Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 ноября 2014

Аркадий Либерман: ХМАО и ЯНАО готовят к поглощению Тюменской областью

Грядущую отмену всенародных выборов губернаторов в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, а также наделение главы Тюменской области полномочиями по их назначению политолог Аркадий Либерман считает «пробой пера» перед переформатированием «тюменской матрешки» в единый монолитный регион образца 1944г. Об этом он рассказал в интервью «Клубу Регионов».

«Новость, конечно, интересная, и до конца в нее даже не верится. Но мы же все понимаем: что бы там в законах ни говорилось, рекомендовать у нас в стране может только один человек – Владимир Владимирович Путин. Безусловно, губернатор Тюменской области Владимир Якушев будет осуществлять какой-то контроль за этой ситуацией, но последнее слово, как и первое, и промежуточное, все равно останется за Кремлем.

Скорее всего, здесь идет речь о пробе пера по слиянию регионов, о чем давно говорилось. Вот, когда варят картошку, то чтобы понять, готова она или нет, ее сначала вилкой протыкают. То же самое и сейчас – пытаются ситуацию проанализировать: дали небольшую замануху и смотрят на реакцию на Севере, в Тюмени, в Москве… Но, безусловно, это ощутимо добавляет политического веса губернатору Якушеву, не так давно одержавшему триумфальную победу на выборах.

Мне как эксперту и человеку, интересующемуся геополитикой и живущему в Тюменской области, хотелось бы видеть единый субъект, как это изначально было в 1944г., когда была образована Тюменская область. Некая фантасмагория начала 2000-х гг., когда суверенитета разрешали брать, кто сколько хотел, дала нам эту «матрешку». Это не совсем верно ни исторически, ни геополитически. Поэтому хочется думать, что вскоре нас ждет объединение в один монолитный регион в составе РФ.

Что касается реакции губернаторов ЯНАО и ХМАО на эти изменения, то Дмитрий Кобылкин – он очень эффективный менеджер, который постоянно возглавляет различные рейтинги, но в то же время он человек команды и прежде всего Кремля. Поэтому, я думаю, Кобылкин сыграет в команде. К тому же не до конца известно, кто возглавит область, если она будет объединена… А что касается Натальи Комаровой, так для нее это может быть даже плюсом, учитывая ее «популярность» в регионе. Это такой безопасный вариант еще немножко посидеть в кресле губернатора. Конечно, как человеку амбициозному, грамотному и политически подкованному, ей будет не совсем приятно, когда ее будет рекомендовать ее коллега, но с точки зрения стабильности и спокойствия это хороший для нее вариант».

Версия для печати
Тюменская область
политолог