Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 декабря 2011 | Архив

Юрий Фалейчик: «Богучанская ГЭС дает Иркутской области только политическую ответственность»

Свое мнение о том, возможно ли учесть интересы всех сторон в ходе реализации программы по подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС, «Клубу Регионов» высказал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве заксобрания Иркутской области Юрий Фалейчик.

«Богучанская ГЭС - объект уникальный. В том смысле, что он строится в режиме государственно-частного партнерства. Но в чем хитрость. Это партнерство проговорено, но никак формально не существует в стране, то есть законодательно не закреплено. И каждый понимает его по-своему. Объект разделен на два сектора: первый – это сама плотина и энергооборудование, производящее электроэнергию, и второй - это инфраструктура, которая его обеспечивает. Это водохранилища, дороги. Вот водохранилища и дороги взяло на себя готовить государство. А плотину ГЭС - группа инвесторов в лице «РусГидро» и «РУСАЛа». В итоге, что такое государство в данном случае? Здесь начался интересный процесс. По идее должен существовать некий государственный заказчик, который должен весь комплекс работ выполнить и профинансировать. Однако этого не состоялось. И обязанности по подготовке водохранилища были переложены на субъекты федерации. Причем переложены тоже не нормативными актами, а понятийными решениями на совещании в правительстве. Соответственно, юридически заказчика как такового на подготовку водохранилища, к сожалению, не существует. А публичную ответственность за подготовку водохранилища у каждого на своей территории переложили на субъекты. Заказчик - это тот, кто заключает договоры и платит деньги. Соответственно, если уж мы заказчик, значит, у нас должен быть источник финансирования и юридические права на заключение договоров. Ни того, ни другого тоже не существует. Существует некое понятие, что вы давайте обеспечивайте людей жильем, а денег мы вам дадим. И эти деньги в очень странном количестве были предусмотрены в федеральном бюджете еще в 2010г., потом переползли в 2011-й, и вот наконец сейчас часть этих денег пойдет из федерального бюджета. Но нас уже принудили, чтобы мы заплатили 350 млн. на актуализацию проекта по подготовке ложа водохранилища к затоплению.

Мы связаны по рукам и ногам: денег нет, юридических прав нет, документации нет, политическая ответственность висит. А все процедуры мы обязаны закончить к лету следующего года, потому что к этому времени будет наполняться водохранилище на нашей территории. Вы говорите о сочетании интересов. Возможно ли сочетать интересы всех сторон. Если бы строительство плотины шло в рамках существующего российского законодательства, без всяких понятий, то соблюсти интересы всех сторон было бы можно. К примеру, инвестор под затопление обязан изъять землю из государственной собственности, из частной собственности, из лесного фонда и планомерно готовить его затоплению, включая переселение людей. Переселение людей на самом деле законодательно тоже описано: у человека должны изъять собственность, компенсировать ее и обеспечить его переселение на новое место жительства с оплатой проездных всех вопросов. Но ничего этого, к сожалению, нет. Все, что сейчас происходит в зоне затопления ГЭС, - это грубейшее нарушение прав людей, которые там проживают, и говорить о каком-то сочетании интересов просто невозможно. Иркутскую область вовлекли в качестве субъекта строительства. Но какие для нас-то интересы? Плотина на чужой территории (Красноярский край), ни одного объекта на территории Иркутской области она обеспечивать не собирается, экологические проблемы, связанные с затоплением водохранилища, остаются все у нас. То есть интересы субъекта не учтены». 

Версия для печати
Иркутская область
депутат заксобрания Иркутской области