Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 января 2015

Константин Антонов: Европа не имеет права переписывать под себя историю

или Почему Путина не пригласили в Освенцим

Очень странно, когда узники концлагерей и жители европейских стран с радостью принимали свободу и жизнь из рук далеко не самого демократичного правителя Иосифа Сталина, они вообще не думали о том, кем является этот деятель и какова его политика. Они просто плакали от счастья и целовали руки освободителям – воинам «ордынско-монгольской» Советской Армии, а позже – ставили им памятники.

«В конце 1980-х – начале 90-х они, уже их дети-внуки, стали сносить эти памятники, «помешавшие» их движению к всеобщему европейскому счастью. Напомню, что тогда во главе СССР и России находились вполне рукопожатные Михаил Горбачев и Борис Ельцин.

Ни в одной европейской стране, кроме горстки бойцов Сопротивления в некоторых из них, не нашлось сил, способных противостоять нацизму. Более того, все остальное население работало на военную машину вермахта и получало за это зарплату. Они получали деньги за то, что с их помощью, благодаря их высокопроизводительному труду и гению конструкторской мысли погибали миллионы советских солдат, женщин и детей.

Ни в одной европейской стране правительство не ушло в подполье, в лес партизанить. Все они успели вовремя спастись и комфортно устроиться за границей, оставив своих избирателей на милость победителя.

Во всех этих странах население молчаливо наблюдало, как Гитлер сотнями тысяч уничтожал евреев в концлагерях. А в некоторых из них, как, например, в Латвии, население активно ему в этом помогало. В этой стране было уничтожено 90% евреев, которых свободолюбивые латыши сами разыскивали и приводили в полицейские участки. Добровольно! Без принуждения!

Так почему же теперь, вдруг, Путина не хотят видеть в Польше на мемориальных мероприятиях в честь годовщины освобождения Освенцима? Почему польский премьер сделала официальное приглашение украинскому президенту, который не может мирно договориться с частью населения своей страны и продолжает обстреливать мирные города, уничтожая ни в чем не повинных детей, но фактически отказала в приглашении российскому? Есть ли логика и мораль в действиях европейских политиков?

На днях DW опубликовал материал под заголовком «Кремль утратил символическое право быть преемником победителей нацизма». «Российские власти своей политикой в отношении Украины вызвали у некоторых представителей европейского истеблишмента явные аналогии с действиями того же нацистского режима, в отношении, например, Чехословакии», – пишет DW. Весьма странные аналогии рождаются в головах людей, благодаря действиям которых еще совсем недавно самым кровавым способом была расчленена Югославия, захвачены Фолкленды, оккупированы Ирак и Афганистан.

Вероятно, европейских политиков, и главное – польских, умиляют факельные шествия и постоянные шабаши нациствующих украинских молодчиков, поднявших на щит Степана Бандеру – убийцу тысяч польских мирных граждан? Почему представители того самого «истеблишмента», о котором говорится в статье немецкого издания, не хотят замечать реальные факты возрождения нацизма в прибалтийских республиках, где до сих пор население поделено на граждан и «неграждан», в соответствии с гитлеровской доктриной сегрегации по национальному и этническому признаку? Или они признают вполне демократичными ежегодные демонстрации ветеранов дивизий СС, шествующих по столицам прибалтийских государств?

Почему европейские лидеры готовы принимать Барака Обаму, на совести которого (как и его предшественников) десятки тысяч жизней американских солдат, погибших в Афганистане, в Ираке… Десятки тысяч мирных граждан этих и еще десятка стран, погибших от пули американских морских пехотинцев?

И какое право имеет кто бы то ни был отказывать президенту нашей с вами страны в праве представлять нашу с вами страну на мемориальных мероприятиях, посвященных памяти жертв нацизма! Тех самых жертв, среди которых миллионы наших с вами дедов и прадедов.

«Представители европейского истеблишмента» не имеют права судить, кто достоин представлять Россию на днях памяти, а кто – нет. Как не смеет ни одно немецкое издание, никогда, ни при каких обстоятельствах делать вывод о том, утратила Россия право быть преемником победителей или нет. Ни Россия, как суверенное государство, ни «Кремль» как символический образ российской власти. Ни «руководитель» Кремля, за которого на выборах проголосовало подавляющее большинство избирателей. Отказывая главе российского государства, европейские политики оскорбляют и пытаются унизить российский народ. И не важно, что в России есть сторонники или противники президента Путина, те, кто поддерживает его политику, и те, кто выступает категорически против, – речь идет о легитимном главе государства, о народе, который он законно представляет».

Константин Антонов, руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук

Версия для печати
Новосибирская область
политолог

Доктор социологических наук, руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества