3 февраля 2015

Анатолий Гагарин: Губернаторы будут всё чаще брать на должности оппозиционеров

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что власти регионов будут все чаще привлекать к работе на высоких хозяйственных должностях специалистов, принадлежащих к другим партиям. «Современный тренд такой», – объясняет эксперт. По его словам, такая практика уже существует в Свердловской области и ХМАО.

«Караваев один из активных участников всей деятельности «Справедливой России», особенно по контролю за ЖКХ. Более того он медийная фигура, которая последнее время достаточно активно присутствует в медиапространстве, ведет соответствующие передачи на двух телеканалах. Потому это назначение вполне обосновано.

Почему именно справоросс? Это вопрос из той же серии, почему [Губернатор Ханты-Мансийского округа] Комарова назначила Филатова своим заместителем, а человек был из «Справедливой России», которого мы знаем как противника исполнительной власти на выборах и т.д. Но вместе с тем мы понимаем, что есть востребованность людей, которые разбираются в проблемах. И в этом смысле независимо от партийной принадлежности эти люди оказываются во власти. Да и современный тренд такой, что таких людей, которые себя зарекомендовали и проявили, будут вовлекать все больше.

Поэтому с одной стороны он [Куйвашев] закрывает кадровую дыру, совершая это назначение. С другой стороны, привлекает активного критика власти и соответствующие структуры. Решение правильное. Я уже давно говорил о том, что властям стоит присмотреться к оппозиционерам и привлекать к работе способных людей, а не горлопанов.

Караваев действительно активно работает в этом направлении, знает слабые места и какие усилия нужно приложить. Я не исключаю, а вполне допускаю, что будут еще новые назначения. «Справедливая Россия» помимо ЕР самая активная партия в регионе. И если они наведут порядок в ЖКХ – спасибо им большое.

Совсем недавно они критиковали действующую власть, и власть делает выводы. И это правильно.

Что касается отношения к этому единороссов, то ревность у ЕР давно существует к ОНФ, к движению «В защиту человека труда» и другим, но это движения, а не партии. Ревность возникает, когда кандидаты ОНФ по квоте ЕР проходят – вот это вызывает у них скрежет зубов. Им надо делать выводы из этого. И уже об этом неоднократно говорили, что если ЕР не будет делать выводы, то ее лучшие кадры уйдут в другие партии и будут подниматься по лестнице по другим лифтам».

Версия для печати
Свердловская область
политолог

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета (УрФУ), доктор философских наук, руководитель Экспертного клуба Свердловской области