Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 февраля 2015

Борис Рожин: Конфликт Чалого с Меняйло – не личностный, это спор о методах изменения ситуации

В Крыму и Севастополе, а также в Кремле есть два мнения о том, какой способ приведения к власти глав регионов в сложившихся условиях оптимален – всеобщие выборы или назначение, сказал «Клубу Регионов» главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Он полагает, что в Севастополе выборная схема зависит от того, на чью сторону в итоге встанет Москва – популярного в народе Алексея Чалого или «группы Меняйло и Белавенцева». 

«Еще когда осенью проводились выборы глав регионов в Крыму и Севастополе, там были разные подходы. Например, Алексей Чалый в Севастополе предлагал сначала реформировать власти под российские стандарты, а потом уже осуществлять полный переход и проводить выборы по новой системе. Но поскольку политическая обстановка требовала скорейшей легитимации новой власти, то в интересах политической целесообразности все эти процессы ускорили. Но в дальнейшем, когда в этих регионах появилось очень много российских служб, а часть людей осталась прежних, это привело пусть не к дезорганизации, но к проблемам в работе административной системы. И сейчас одни понимают, что в принципе можно дождаться обычных сроков выборов, а пока все само собой утрясется. Но есть более активные представители общества, которые призывают купировать ситуацию, сформировать новую систему власти и заменить людей, которые не вписались в систему с точки зрения пользы обществу и государству.

Таким образом, в регионах существует две линии: одна за то, чтобы оставить все как есть, а другая за то, чтобы быстрее все это переформатировать. Причем эти линии борются не только в Крыму, но, естественно, доходят до управления внутренней политики администрации президента РФ. Это такие рабочие разногласия. Потому что есть понимание, что надо что-то делать, но пока нет общего видения, насколько радикальными будут эти изменения. И поскольку решение еще не принято, обе стороны озвучивают разные, порой полярные позиции. Мы уже видели конфликт Алексея Чалого с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, но это не личностный конфликт, а спор о методах, о том, как менять ситуацию.

Тем не менее, все понимают, что Крым и Севастополь будут меняться. И в какой-то момент администрация президента примет ту или иную сторону, и, возможно, выборы опять пройдут в ногу, и, возможно, даже раньше срока. Все-таки политическая ситуация вокруг Крыма довольно сложная, поэтому региону могут уделить более пристальное внимание. Я не думаю, что ситуацию пустят на самотек. Все-таки для действующей власти это очень важный регион, и она захочет показать, что изменения происходят, чтобы продемонстрировать, что то, что происходит в регионе, и то, что происходит на Украине, – это небо и земля; чтобы всем было видно, что Крым не зря ушел в Россию, и чтобы люди не остались недовольными или чем-то обиженными.

Что касается Севастополя, то если там пройдут прямые выборы и на них будет допущен Алексей Чалый, то понятно, что он победит. Даже на местных выборах люди малоизвестные в городе, которых поддержал Чалый, побеждали даже известных местных политиков, набирая по 75-80% голосов. Соответственно, на 95% Чалый на открытых выборах победит. Но поскольку тут все это понимают, то открытые выборы и были отменены в интересах группы Меняйло и полпреда в Крымском округе Олега Белавенцева.

Однако вопрос о прямых выборах и сроках решается не в Крыму, а на федеральном уровне. И если люди, поддерживающие Меняйло в этих аппаратных [войнах], будут преобладать, конечно, Меняйло останется и прямых выборов не будет. Если же победят те, кто считает, что Чалый на месте губернатора будет более эффективным, то проведут прямые выборы, и его выдвижение пройдет либо по линии «Единой России», либо ОНФ. В Севастополе многие поддерживают идею, что Чалый на посту губернатора был бы эффективней, чем Меняйло, потому что его план, который он представил еще в прошлом году, предусматривает не только развитие военной базы и туристического сектора, но и развитие наукоемких технологий – того, что вписывается в стратегические задачи, поддерживаемые руководством страны. К тому же ему благодарны за «Крымскую весну» и за то, что он как предприниматель беспокоится не только о зарабатывании денег, но и о том, чтобы изменить город к лучшему».

Версия для печати