Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 февраля 2015

Эксперты: на всенародных выборах главы Севастополя победит Чалый

Фото: slon.ru

Среди причин отставания Крыма от Севастополя в вопросе перехода к прямым выборам эксперты называют и крымско-татарский фактор, и трепетное отношение севастопольцев к выборам градоначальника – ранее этого права они были лишены. Если бы выборы прошли «в ближайшее воскресенье», в Севастополе победил бы Чалый, говорят политологи. При этом обращают внимание, что до реального назначения всенародных выборов в обоих субъектах многое может измениться.

Одновременно вошедшие в состав России Крым и Севастополь разошлись по вопросу схемы выборов первого лица. Как уже сообщал «Клуб Регионов», изменения в устав Севастополя, предусматривающие прямые выборы губернатора, депутаты заксобрания могут утвердить уже в апреле. Сейчас рабочая группа парламента дорабатывает соответствующие поправки. В Крыму же к этой теме не будут обращаться еще как минимум год. По крайней мере, об этом накануне заявил председатель Госсовета республики Владимир Константинов.

Напомним, в октябре выборы главы Крыма и губернатора Севастополя прошли по закрытой схеме – и Сергей Аксенов, и Сергей Меняйло были избраны депутатами по представлению президента. При этом в обоих субъектах достаточно сторонников всенародного голосования, в числе которых бывший «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый, ныне председатель городского парламента.

Известный севастопольский блогер, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин заметил, что еще осенью у Севастополя и Крыма были разные взгляды на то, в какой форме должны проходить выборы, но тогда схему пришлось сделать закрытой для скорейшей легитимации новых органов власти обоих регионов. Однако ситуация, когда в российских службах и органах власти, появившихся на полуострове, работают в основном «прежние» люди, создает проблемы в работе административной системы Севастополя и Крыма. И это, по словам эксперта, разделило общество во взглядах на то, какими и, что немаловажно, когда должны быть выборы руководителей субъектов: «Одни понимают, что в принципе можно дождаться обычных сроков выборов, а пока все само собой утрясется. Но есть более активные представители общества, которые призывают купировать ситуацию, сформировать новую систему власти и заменить людей, которые не вписались в систему с точки зрения пользы обществу и государству».

Причем разные взгляды по этому вопросу сегодня не только у Крыма и Севастополя, считает Рожин. По его мнению, оба варианта – всеобщие выборы или закрытые – обсуждаются сейчас и в Москве. «Но в какой-то момент администрация президента примет ту или иную сторону, и, возможно, выборы опять пройдут в ногу [в обоих субъектах]», – полагает эксперт.

По мнению политолога, проректора Академии имени Плеханова Сергея Маркова, отставание Крыма от Севастополя в вопросе перехода к всенародным выборам обусловлено «феноменом крымских татар». «Меджлис является очень влиятельной экстремистской организацией, которая контролируется, по всей видимости, СБУ и ЦРУ. Поэтому есть опасения, что свободные выборы могут быть взорваны этими экстремистскими организациями. А СБУ уже пора признать мощной террористической организацией: они активно используют террор, взрывы, убийства и так далее. Одна из стратегических целей СБУ – это дестабилизация ситуации в Крыму. В Севастополе такого нет», – пояснил Марков. Он выразил мнение, что в Севастополе всенародные выборы должны пройти как можно скорее, но не стоит устраивать из-за этого «выборную чехарду». Политолог убежден: «Губернатору Сергею Меняйло надо дать возможность поработать, чтобы люди могли его узнать и понять, поддерживать его или нет».

Еще одну версию несогласованности позиций по вопросу о выборной схеме выдвинула политолог, руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселева: «В Севастополе, в отличие от других городов, ни разу не выбирали мэра города, поэтому у севастопольцев особое болезненное отношение к выборам руководства города. В Крыму, и в Симферополе в частности, выборы были, соответственно, такого отношения там нет».

Вместе с тем она заметила, что до тех пор, пока всеобщие выборы пройдут в Севастополе, «еще много воды утечет». Киселева не берется прогнозировать, будут ли они назначены через четыре с лишним года, когда истечет срок полномочий Меняйло, или раньше. При этом она обратила внимание, что пока ни Меняйло, ни Аксенов не входят в рейтинг эффективности губернаторов ФоРГО, «но когда они туда войдут, то могут быть какие-то изменения и ранее, чем через четыре года».

По общему мнению опрошенных экспертов, в случае проведения в Севастополе выборов по открытой схеме, у действующего губернатора будет мало шансов на победу. «На будущих выборах кандидатом от власти может остаться и Меняйло, но по популярности Чалый сегодня сильнее всех», – сказал Марков. «В Севастополе многие поддерживают идею, что Чалый на посту губернатора был бы эффективней, потому что его план, который он представил еще в прошлом году, предусматривает не только развитие военной базы и туристического сектора, но и развитие наукоемких технологий – того, что вписывается в стратегические задачи, поддерживаемые руководством страны», – заметил Рожин.

Версия для печати