25 февраля 2015

Константин Калачёв: Регионы, взявшие кредиты на развитие, не виноваты, что случился кризис

Долги субъектов РФ делятся на «плохие» и «хорошие»: где-то деньги брали «на латание дыр», а есть задолженность по кредитам, образовавшаяся в результате инвестиционной активности регионов, отмечает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Основная проблема регионов сейчас – это несбалансированность бюджетов. Их доходная часть не растет либо сокращается, и на некоторые вещи регионы просто не знают, где взять деньги. Так, субъекты брали кредиты на исполнение майских указов, а потом выяснилось, что они не могут сохранить пригородное ж/д сообщение.

Есть проблема, связанная с ситуацией, в которой регионы-реципиенты оказываются весьма уязвимы, и есть серьезная проблема, связанная с тем, что у нас катастрофически мало регионов-доноров. Регионы-реципиенты должны урезать свои расходы, причем весьма ощутимо. Например, Брянская область должна урезать свои расходы на 1 млрд руб. Вопрос: за счет чего? Очевидно, что тема повышения стабильности региональных бюджетов становится архиважной, как и меры по снижению долговой нагрузки.

Антикризисная работа предполагает оптимизацию расходов, сокращение управленческого аппарата и повышение эффективности трат. Но есть проблема накопленных долгов, с которой надо определяться. Очевидно, что снижение долговой нагрузки на регионы, реструктуризация долгов, их рефинансирование, возможно, сокращение долгов – это то, что регионы волнует сейчас в наибольшей степени. Точно так же, как их волнует то, что им приходится выполнять в полной мере социальные обязательства государства в той части, которая на них возложена.

Причем долги есть «плохие» и «хорошие»: где-то деньги брали на проедание, на латание дыр, а есть долги, которые образовались в результате инвестиционной активности регионов. Та же самая Калужская область. На самом деле она имеет достаточно серьезный долг, но эти деньги вложены в технопарки, инфраструктуру и привлечение инвесторов. И понятно, что Калужская область не виновата в том, что в стране случился кризис и ухудшилась инвестиционная активность.

Есть серьезная проблема, как пережить трудные годы. Но какие-то шаги навстречу регионам должны быть».

Версия для печати
Москва
политолог

Руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ»

Другие статьи автора