блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
8 июля 2016

Глава Фонда «Союз-Восток» Кривошеев: бизнес между Омской областью и Казахстаном не укрепить без культурного обмена

Фото: СУПЕР ОМСК

Омскую область посетила официальная бизнес-делегация из Казахстана. Приграничные соседи приехали укреплять взаимовыгодное сотрудничество и обсуждать перспективы работы.

Первые впечатляющие итоги уже есть – внешнеторговый оборот двух стран за прошлый год составил 361 млн долларов. Тенденция к увеличению налицо, считают бизнесмены, залог успеха – в кооперации всех структур. Омское минэкономики несколько раз подчеркнуло необходимость создания межгосударственных кластеров, которые обсуждали ранее главы государств – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

«Омская область очень активно участвует в реализации этого проекта. Казахстан граничит с 18-ю регионами, и мы должны успеть стать пилотными в этом направлении. На сегодняшний момент, конкурируя на международных рынках в поисках рынков сбыта, одной из «точек роста» является построение межгосударственных кластеров, построение распределительных логистических центров, которые не только открывают возможности для внешнеторгового сотрудничества Омской области с Республикой Казахстан, но и дают нам возможности для выхода в Китай, а Республике Казахстан – углубляться на рынки сбыта российских компаний и, безусловно, выходить на европейские рынки», – оценила значимость создания межгосударственных кластеров министр экономики Омской области Оксана Фадина. 

Масштабные планы начнут приводиться в действие с организации логистического центра на границе Омской области и Казахстана.

«В отношении российско-казахстанских связей могу сказать, что транспортно-логистический центр делают – это первый этап. Он подразумевает единый центр продажи российско-казахстанских товаров, которые могли бы поставлять из Северо-Казахстанской области, Павлодарской и других близлежащих областей. Сейчас омское правительство решает вопрос о предоставлении земли под такой центр», – рассказал «СуперОмску» консул Республики Казахстан Эльдар Кунаев. 

Казахстанцы представили в Омске свои инвестиционные проекты и выразили надежду на то, что уедут «с полным чемоданом предложений» от омских бизнесменов. За круглым столом находились и те, кто имеет опыт конкретного взаимодействия с партнерами из соседнего государства. Более полугода в Омске реализуется кумыс производства КХ «Аркалык».

«Этот древний целебный напиток представлен в нашей области в рамках программы Фонда «Союз-Восток» по поддержке и возрождению национальных традиций народов России и дружественных государств бывшего СССР. К числу вещей, определяющих и формирующих культурный код народа, безусловно, относится и национальная кухня. Шипучие напитки производства транснациональных корпораций, энергетики, пиво поддерживаются колоссальными маркетинговыми бюджетами рекламных компаний. В какой-то момент показалось, что нашему исконному квасу, взварам, иным национальным напиткам нет места на рынке. Я не буду сейчас говорить о вреде модных суррогатных напитков для здоровья, он очевиден. Но если национальные безалкогольные напитки уйдут из нашего рациона, это будет означать и потерю части культурного наследия народа.

В Казахстане существует громадный позитивный опыт по поддержке национальных продуктов и напитков. Нам в этом смысле есть чему поучиться у соседей и друзей. Не только квас, но и кумыс являются для наших сограждан народным напитком, так как в области проживает 150-тысячная казахская община и десятки тысяч людей, которые родились или жили в Казахстане, а после переехали в Омскую область. Все они знают о пользе кумыса и любят его», – рассказал Юрий Кривошеев. 

Уникальный продукт разлетается с торговых полок среди розничных покупателей в фирменных торговых точках «ВНИМИ-Сибирь», но на эксклюзив из Казахстана есть и оптовый клиент. Высококачественным кумысом заинтересовались омские рестораны восточной кухни, а санаторий «Рассвет» первым в Западной Сибири планирует внедрить кумысолечение с использованием целебных свойств этого напитка. На текущий момент много кумыса доставить в Омск невозможно – продукт требует особых условий перевозки и хранится всего восемь дней. В этой части улучшение логистики и решение пресловутых вопросов с качеством дорог значительно помогло бы наращивать торговые объемы по самым разным направлениям.

«Если соединить Омск и Кокшетау нормальной дорогой, то мы фактически получим сообщение с Астаной – крупнейшим научным, политическим и торговым центром Казахстана. Между Кокшетау и Астаной прекрасное транспортное сообщение, там дорога европейского уровня, а от Кокшетау до Омска – 400 километров, и как минимум по половине пути фактически невозможно ехать», – поделился Кривошеев.

Руководитель крестьянского хозяйства «Аркалык» Нагашибай Барлубаев подтвердил, что транспортная доступность может как продвигать, так и стопорить бизнес. И такой эксклюзивный товар, как кумыс, не терпит никаких задержек на пути.

«Перспективы развития нашего сотрудничества есть. Мы готовы поставлять в Омскую область и другие национальные продукты. Учитывая интерес, надо наращивать объемы», – пояснил владелец крестьянского хозяйства.

Юрий Кривошеев уверен, что коммерческие проекты не смогут существовать без развития и укрепления социокультурных связей. Казахстанцы и омичи должны интересоваться культурой друг друга, выезжать в соседние регионы на выходные, участвовать в праздниках и фестивалях. А такие поездки должны быть удобны и доступны. Он называет это «маятниковой миграцией» между приграничными регионами, которая является одним из основополагающих признаков агломерации. И такие процессы могут дать мощный импульс для экономики нашей области.

В планах Фонда организация фестиваля национальных напитков этим летом, проведение культурных обменов с организациями некоммерческого сектора Казахстана, проведение иных мероприятий в поддержку национальных традиций русского и казахского народов.

Кроме того, интерес к Омской области надо поднимать и созданием дополнительных стимулов для казахстанцев. И если в сфере бизнеса это могут быть различные совместные инвестиционные проекты, то в сфере человеческих отношений таким проектом может стать «туристическая карта гостя Омска». 

Юрий Кривошеев предлагает разработать и внедрить карту по примеру развитых туристических центров. Это может быть нечто вроде абонемента выходного дня – с единым проездным для всех видов муниципального транспорта, билетами в театры и музеи, особыми тарифами на проживание в отелях и гостиницах нашего города. Это даст определенный импульс к активизации туристического потока в наш регион, позволит сделать поездки выходного дня в Омск доступными и привлекательными для широкого круга жителей приграничных регионов Казахстана. А это, в свою очередь, оживит малый бизнес в сфере общественного питания, торговли и «сфере гостеприимства», который переживает не самые легкие времена.

Кризис, убеждены участники официальной бизнес-делегации двух стран, – отличное время для начала крепкого сотрудничества.

«Кризис не проблема, главное, чтобы бизнес был устойчивым и жизнеспособным», – сказал вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев.

Приезд делегации завершился биржей контактов, в которой приняли участие более 20 казахстанский компаний, сообщает «СУПЕР ОМСК».

Версия для печати
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.