Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 июля 2016

В библиотеке имени Пушкина говорили о развале Советского Союза 25 лет спустя

Отношения между странами и народами поднимутся на новую ступень развития. Причем уже в недалеком будущем, уверены омские ученые и политики. Сегодня в библиотеке имени Пушкина говорили о развале Советского Союза 25 лет спустя. Участники заседания обсудили причины, назвали виновных и дали оценку этой геополитической катастрофе.

В августе 91-го Владимир Симонов прибыл в Москву на первый конгресс русского зарубежья. Невольно стал свидетелем августовского путча. И вот спустя 25 лет, будучи доцентом кафедры государственного и муниципального права юрфака ОмГУ, он дает свою оценку произошедшему.

Владимир Симонов, доцент кафедры государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:

Думаю, это была большая ошибка нашего руководства, которое не учло некоторые недостатки Советского Союза и проводило очень неумелую политику. Когда у Горбачёва не получился экономический блок, он не решил экономических задач, стал спешно нажимать на политическую педаль. Практика показывает: такую практику разработали еще эксперты Андропова, что политическое ускорение без экономического блока – оно ни к чему хорошему не приведет.

На какую же образную педаль давит нынешнее руководство страны? Что касается укрепления обороноспособности, Владимир Александрович поддерживает позицию президента. А вот что касается экономических вопросов, то, по мнению кандидата юридических наук, есть над чем еще поработать.

Денис Ионас, корреспондент ТРК «Антенна-7»:

Тема развала Советского Союза интересует не только собравшихся сегодня на мероприятии участников круглого стола, но и простых читателей библиотеки имени Пушкина. Николай Иванович, здравствуйте! Скажите, Вы сожалеете о развале Советского Союза?

Николай Дворецкий, пенсионер:

Нет. Я не сожалею. Могу привести доводы, почему именно. Всё это сильно обострилось в 80-е годы после Олимпиады, когда программа продовольствия у нас вообще перестала существовать. Люди были бедными и вдобавок еще и голодными! Почему никто не рассказывает, когда это всё происходило? А люди вставали ночью за продуктами в очередь. А еще раньше всё началось, когда большевики устроили революцию. Отобрали всё у народа, Ленин этот. И заставили работать на государство. 

Николай Иванович всю жизнь проработал на железной дороге. В СССР не верит и его возрождения не желает. Участники же круглого стола поддерживают мнение нынешнего президента о том, что распад Советского Союза – крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века. 

Юрий Кривошеев, председатель правления Фонда «Союз-Восток»:

Свыше 25 миллионов русских оказались в положении иностранцев. Появилось множество разделенных народов некогда единого государства. Колоссальное количество беженцев и вынужденных переселенцев. Множество вооруженных конфликтов. Массовые жертвы. Всё это последствия распада некогда единого могучего государства. 

Возрождать Советский Союз и официально оформлять единство государств и народов участники заседания не собираются. Цель встречи – выработать резолюцию. Суть ее – в развитии содружества евразийских народов. По каким параметрам это делать – пока неясно. Это в планах на ближайшее время, резюмирует «Антенна-7».

Версия для печати