Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 марта 2010 | Архив

Вячеслав Глазычев: губернаторам необходим тренинг по развитию регионов

Фото: altapress.ru

Федеральная власть слишком робка в деле замены засидевшихся губернаторов, считает политолог.

Управлять регионом гораздо сложнее, чем самым крупным предприятием, и этому надо учить. Об этом заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев во вторник, 2 марта. В частности, он отметил:

«Мой опыт оценки так называемых стратегий развития регионов показывает, что в абсолютном большинстве случаев это банальные планы мероприятий, авторы которых хотят всего и сразу – каждому хаб, каждому – мост через Волгу, каждому – АЭС и пр. Самое огорчительное в том, что эти программы развития территорий во многом были вывезены из Советского Союза.

Но есть и замечательный контраст – Калужская область, которая уже завоевала репутацию развивающегося региона (без нефти, без газа, без меди) и понимает, что удерживать такую репутацию можно только все время двигаясь вперед. Сейчас там сделали ставку на развитие университета с целью занять пустую сегодня «нишу» рационального питания и связанного с питанием производства.

Есть работоспособная модель формирования Агентств или Корпораций развития территорий – она работает в мире и работает у нас, хотя встречает здесь немалое сопротивление. Мне известно несколько грамотных региональных программ на фоне тьмы сугубо формальных: это «Урал Промышленный – Урал Полярный», отчасти «Южное Приангарье», отчасти «Южная Якутия». Это все межрегиональные, лучше сказать, макрорегиональные программы. Есть очень интересная программа развития Южной Сибири через кластер фармацевтики, а также Дирекция развития Красноярской агломерации.

Но регион гораздо сложнее, чем самое крупное предприятие, чем корпорация предприятий, уже тем только, что в нем есть и бизнес, и местные сообщества, и местные группы интересов, и федеральные ведомства, дующие в свою дуду, и свистопляска поправок к законам. Среди лидеров корпораций встречаются люди вроде Александра Хлопонина, но редко. Правила из этого не сделать. Вот тренинг в вопросах управления территориальным развитием необходим – именно поэтому мы с осени открываем в Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ магистратуру.

В то же время очевидно, что федеральная власть слишком робка в деле замены засидевшихся губернаторов и не всегда умело ведет отбор кандидатов на руководство регионами. Не может решиться на то, что мы в 2000г. проделали в Приволжском федеральном округе, когда на важные должности федеральных инспекторов прошел честный конкурс, в ходе которого начато было с 5 тыс. заявок по интернету, а в конце надо было выбрать – через жестокий, многослойный экзамен – всего 15 из примерно 50. Этот финальный тур конкурса был особенно трудным для конкурсной комиссии – в принципе все 50 могли бы занять должности – должностей не хватало».

edinros.ru

Версия для печати