Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 октября 2010 | Архив

Эксперты: население не может дать объективной оценки губернаторам

Полпред президента на Урале Николай Винниченко заявил о том, что по поручению президента с 2011г. в Уральском федеральном округе начнет действовать новая система оценки деятельности региональных властей. Большую роль в этой системе сыграет оценка населением работы власти. Эксперты расходятся во мнениях относительно эффективности данного нововведения.

В Екатеринбурге на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе Николае Винниченко главы регионов УрФО обсудили с полпредом вопрос о дополнительной оценке деятельности региональных властей. По словам Винниченко, в настоящее время действующая система оценки глав регионов не позволяет выявлять проблемы, волнующие население, и влиять на их оперативное решение. В связи с этим президент РФ Дмитрий Медведев поручил реализовать пилотный проект на территории УрФО. Предлагаемая система дополняет уже существующую, а не отменяет ее, пояснил полпред: «Наши предложения заключаются в том, чтобы наложить основные объективные показатели, которые уже имеются, на результаты оценки населением работы региональных властей. И это сопоставление мнения населения с объективными результатами работы как раз являются существом наших предложений».

По мнению Винниченко, новая система обеспечит эффективную и оперативную связь президента РФ, губернаторов и глав муниципалитетов с населением, позволит на ранней стадии выявлять проблемы, волнующие население и бизнес, выбирать наиболее эффективные инструменты их ликвидации.

Он добавил, что нововведение повысит уровень открытости власти, а также результаты работы руководства субъектов. Новую систему оценки поддержали все уральские губернаторы.

Леонид Давыдов: привязка к мнению населения поможет власти лучше управлять регионом

Председатель Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонид Давыдов, считает, что мнение населения должно быть одним из основополагающих факторов оценки работы региональных властей, т.к. помогает совершенствовать систему управления регионом: «Собственно, власть и работает для людей, поэтому мнение населения – это условие необходимое, но, безусловно, недостаточное. Здесь дело не в популярности того или иного регионального руководителя среди жителей. В новой системе оценки власти речь идет о том, насколько удовлетворяет действующий руководитель население. Конечно, объективность мнений будет зависеть от качества этих исследований. Поэтому опрос жителей региона должен строиться не на вопросах вроде «любите ли вы своего губернатора или главу муниципального образования?». Вопросы должны быть комплексными: комфортно ли вам с данным руководителем, делает ли он все возможное для того, чтобы вам жилось лучше, что он делает в сфере ЖКХ и т.д. Когда были выборы губернаторов, население сначала оценивало предвыборную программу кандидата, а после выборов смотрело, оправдывает кандидат или нет ожидание людей. В том случае, о котором мы говорим, человека сначала назначают, а потом оценивают. И, возможно, в том числе на основе этой оценки продлевают или не продлевают с ним контракт. Мне кажется, что это принципиальные разные вещи. При выборной системе все основывается на волеизъявлении граждан. Ведь почему были отменены выборы губернаторов? Потому что высокий пост занимали не всегда достойные люди. А власть все-таки должна быть более ответственна. Поэтому такая форма, как назначение, а потом жесткая привязка к мнению населения, как части оценки деятельности, мне кажется, неплоха. По крайней мере, она позволяет руководителям более профессионально заниматься управлением».

Виктор Мартьянов: власть от лица населения будет оценивать сама себя

«Самой эффективной из оценок губернатора населением являются периодические выборы, которые одновременно являются референдумом о доверии действующей власти, – считает политолог Виктор Мартьянов. – Ничего лучшего человечество не придумало. И главный критерий демократии заключается в том, что правящая власть в лице президентов, губернаторов, мэров, депутатов периодически обновляется разными альтернативами, что способствует профилактике разного рода застоев, клановости, образованию коррупционных и родственных спаек во власти.

Поскольку федеральный центр отменил выборы губернаторов, любая иная система оценки работы глав регионов населением является не более чем жалкой имитацией выборов. Непонятно, кто, как, по каким критериям и в каких формах будет оценивать, а также кто, собственно, будет представлять все население. Насколько это представление будет социологически достоверно. Представляется, что подобные оценки рано или поздно сведутся к тому, что власть от лица населения будет оценивать сама себя. При этом как бы ни относилось само население к главе региона, его судьба будет решаться в Кремле, а не в регионе. Тем более что главы регионов из выборных политиков давно стали назначаемыми федеральной властью чиновниками, уровень популярности которых у населения напрямую не связан с прочностью занимаемых ими позиций. Население в данном случае давно превратилось в наблюдателей, и общественное мнение, особенно организуемое не самостоятельно, а властью, интересует эту власть в последнюю очередь».

Вячеслав Глазычев: мнение населения не поможет объективно оценить деятельность регионального руководства

По мнению члена Общественной палаты России, научного руководителя центра стратегических исследований ПФО Вячеслава Глазычева, мнение населения не является объективным показателем деятельности глав субъектов РФ. Более эффективным критерием оценки губернаторов, по мнению эксперта, стал бы показатель темпов развития местного самоуправления: «Это из породы административного восторга. Дело в том, что население ведь оценивает власть по месту. Какое отношение имеет губернатор, например, к ямочному ремонту? Можно, конечно, навешивать на него ответственность за это. Но это, мягко выражаясь, глуповато. Это работа с промежуточным звеном. Поэтому главный критерий, который надо было бы вводить, – это прогресс на местах. Это увеличение масштаба бизнеса, в том числе частного, эффективность ТСЖ и реформы, то есть работа муниципалитетов. И эта работа чрезвычайно зависит от региональных властей. А напрямую вешать на них 140 показателей, как сейчас пытался это сделать Минрегион, дело пустое. Без реального местного самоуправления невозможно оценить деятельность региональной власти».

Михаил Коробельников: новая система оценки – воздействие на массовое сознание накануне выборов

Политолог Михаил Коробельников отмечает, что к новой системе достаточно много вопросов, поэтому оценивать ее эффективность сейчас сложно. В частности, замечает эксперт, пока непонятно, по каким критериям будет оцениваться деятельность региональных руководителей и кто будет эту оценку проводить. Неясно также, кто будет объектом исследования общественного мнения и с какой периодичностью это исследование будет проводиться. Эксперт считает, что внедрение новой системы оценки – это не что иное, как воздействие на массовое сознание накануне выборного цикла 2011-2012гг., а реальные решения по региональным руководителям будут принимать в Кремле, а не на уровне населения: «Возьмем идеальную картинку: федеральный центр решил учесть общественное мнение. Но здесь возникает вопрос: когда это мнение будет учитываться? Потому что вряд ли кто-то из губернаторов лишится своего поста в преддверии выборов. Я не знаю, какую степень непопулярности нужно иметь для того, чтобы потерять кресло регионального руководителя. Губернатор может быть непопулярен, но если ему нет альтернативы, то никто его просто так убирать не будет. Потому что менять административную систему в преддверии выборов – себе дороже. Понятно, что на сегодняшний день у кандидатов от ЕР и кандидатов на пост президента России конкурентов нет, но у них все равно есть такое опасение. Поэтому, скорее всего, это некое воздействие на массовое сознание накануне серии выборов 2011-2012гг.».

С экспертами беседовала Елена Гайворонская

Версия для печати