Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 ноября 2010 | Архив

Иркутская область преодолевает кризис

По мнению специалистов Иркутскстата, исходя из итогов третьего квартала 2010г. регион успешно преодолевает экономический кризис.

Экономический спад, начавшийся в Приангарье в конце 2008г., был недолгим. Уже в IV квартале 2009г. выпуск продукции (услуг) предприятиями базовых видов деятельности увеличился на 2,2% к соответствующему периоду предыдущего года. Скромный на первых порах рост не мог компенсировать допущенных потерь. Но показатели постепенно улучшались, квартальные итоги становились все солиднее: 107,8%, 115,2%, 118,4%.

Если итог II квартала еще был меньше докризисного уровня (на 1,2%), то последний результат с лихвой перекрыл показатель III квартала 2008г. (на 9,2%).

Таким образом, можно говорить о преодолении кризисных явлений предприятиями, определяющими экономическое развитие региона. На протяжении всего периода успешно работали добывающие предприятия топливно-энергетического комплекса. Добыча полезных ископаемых в целом в III квартале т.г. в 1,5 раза выше, чем за тот же период до кризиса. Обрабатывающие производства улучшили результат того периода на 18,1%, транспорт – на 13,3%, организации, производящие и распределяющие электроэнергию, газ и воду, – на 1,6%.

Наиболее пострадавший от кризиса строительный комплекс уже дважды демонстрировал заметный рост, но пока не достиг прежнего уровня (отставание на 18,2%). Позитивный перелом наступил, наконец, в розничной торговле, однако прирост минимален, предстоит наверстать еще 6,4% былого объема. Спад в аграрном секторе не выходил за рамки многолетней динамики и, казалось, не зависел от кризиса. Но это единственный из базовых видов деятельности, где до сих пор отмечается снижение, до уровня двухлетней давности не достает 6,8%.

irkutskstat.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».