Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
18 ноября 2010 | Архив

Иркутская область преодолевает кризис

По мнению специалистов Иркутскстата, исходя из итогов третьего квартала 2010г. регион успешно преодолевает экономический кризис.

Экономический спад, начавшийся в Приангарье в конце 2008г., был недолгим. Уже в IV квартале 2009г. выпуск продукции (услуг) предприятиями базовых видов деятельности увеличился на 2,2% к соответствующему периоду предыдущего года. Скромный на первых порах рост не мог компенсировать допущенных потерь. Но показатели постепенно улучшались, квартальные итоги становились все солиднее: 107,8%, 115,2%, 118,4%.

Если итог II квартала еще был меньше докризисного уровня (на 1,2%), то последний результат с лихвой перекрыл показатель III квартала 2008г. (на 9,2%).

Таким образом, можно говорить о преодолении кризисных явлений предприятиями, определяющими экономическое развитие региона. На протяжении всего периода успешно работали добывающие предприятия топливно-энергетического комплекса. Добыча полезных ископаемых в целом в III квартале т.г. в 1,5 раза выше, чем за тот же период до кризиса. Обрабатывающие производства улучшили результат того периода на 18,1%, транспорт – на 13,3%, организации, производящие и распределяющие электроэнергию, газ и воду, – на 1,6%.

Наиболее пострадавший от кризиса строительный комплекс уже дважды демонстрировал заметный рост, но пока не достиг прежнего уровня (отставание на 18,2%). Позитивный перелом наступил, наконец, в розничной торговле, однако прирост минимален, предстоит наверстать еще 6,4% былого объема. Спад в аграрном секторе не выходил за рамки многолетней динамики и, казалось, не зависел от кризиса. Но это единственный из базовых видов деятельности, где до сих пор отмечается снижение, до уровня двухлетней давности не достает 6,8%.

irkutskstat.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.