Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 ноября 2010 | Архив

Политологи: ЕР не проиграет, отказавшись от губернаторов-«паровозов»

Фото: «Коммерсант»

Эксперты прокомментировали «Клубу Регионов» заявление и.о. секретаря президиума генерального совета «Единой России» Сергея Неверова о том, что на выборах в 2011г. в ряде регионов ЕР откажется от губернаторов во главе списков.

Исполняющий полномочия секретаря президиума генерального совета «Единой России» Сергей Неверов сообщил журналистам, что в ближайшее время руководство партии обсудит подготовку ЕР к выборам в марте и декабре 2011г. Неверов отметил, что партия завершает внутрипартийное голосование и количество претендентов на каждый депутатский мандат составляет от трех до десяти человек.

Также, по словам Сергея Неверова, идет активное голосование по выборам лидеров региональных списков и уже решено, что в ряде субъектов РФ партия откажется от практики губернаторов–«паровозов». В числе таких регионов – Тамбовская, Кировская и Курская области. «Это не говорит о том, что эти губернаторы не активны, – подчеркнул Неверов. – Это говорит о том, что у нас большая скамейка референтных лиц».

Эксперты ответили «Клубу Регионов» на вопрос о том, выиграет или проиграет ЕР, отказавшись от практики губернаторов-«паровозов». Также мы попросили политологов высказать мнение о том, является ли заявление Сергея Неверова реакцией партии на видеообращение президента о стагнации политической системы.

Сергей Марков, директор Института политических исследований, депутат Госдумы от «Единой России»: «Думаю, что ЕР будет принимать только те решения, которые идут ей в плюс, а не в минус. Она будет отказываться от лидерства губернаторов в тех регионах, где рейтинг губернатора является низким и проблемным. Что касается второго вопроса, то когда обнаружились элементы стагнации политической системы, в ответ на это президент внес свои предложения в начале года, предложения были одобрены Госдумой, и теперь мы получили оздоровление политической системы. А идея о том, что она стагнирует, в застое находится – это, по сути, ложная интерпретация выступления президента. Сейчас было отмечено, что после беседы с президентом Борис Грызлов сказал: все политические организации, партии должны обновляться в кадровом отношении, и вот здесь, конечно, может быть, «Единая Россия» ускорит кадровое обновление. Кроме того, результат «Единой России» не должен зависеть от рейтинга губернаторов: наоборот, чтобы рейтинг губернаторов зависел от ЕР».

Павел Салин, ведущий эксперт аналитического управления ЦПКР: «Я не думаю, что партия потеряет, поскольку «паровоз» – это не всегда лишние голоса, это зачастую и лишние проблемы, поскольку от действующей власти народ очень сильно устает. И если по-умному интерпретировать эту ситуацию, то можно не проиграть, а выиграть, если не ассоциировать партию с надоевшими губернаторами. А по поводу связи заявления Неверова с обращением президента – отчасти это так. Дело в том, что «Единая Россия» сейчас, реагируя на некоторые сигналы Медведева, добровольно себя ограничивает. В частности, допустим, это отказ от «паровозов» во главе списка и сокращение региональных списков. Эти две инициативы невыгодны «Единой России» и в принципе напрямую работают на другие парламентские партии – на парламентскую оппозицию. Но здесь ЕР себя добровольно ограничивает, идя в фарватере тех сигналов, которые демонстрирует Медведев».

Андрей Хлебников, аналитик: «Отказ ЕР от губернаторов-«паровозов» на мартовских выборах свидетельствует, во-первых, о достаточно уверенном самочувствии «партии власти». Во-вторых, на фоне встречи президента с представителями оппозиционных партий и удаления политико-бюрократических инструментов в том же Совфеде, являвшихся уникальным преимуществом «Справедливой России», аналогичное уравновешивание прав ЕР выглядит действием весьма симметричным. Логично оно и с системной точки зрения: губернаторы в большинстве своем перестали быть политиками, став кастой назначаемых чиновников, и ждать от них или от близких им по типажу сити-менеджеров харизматичности, как минимум, рискованно. В данном аспекте можно прогнозировать повышение партийной роли публичных политиков-депутатов всех уровней (особенно важными теперь для ЕР станут депутаты ГД и спикеры заксобраний), да сохранившихся опытных мэров областных центров.

Что касается фигуры Сергея Неверова, озвучившего данные предложения, хочу напомнить, что он уже брал на себя публичные обязанности по дистанцированию партии от губернаторов в середине августа этого года, когда решался вопрос по Магаданской и Новосибирской областям. Видимо, именно Неверову, известному своей бесконфликтностью и гибкостью, будет делегирована ответственность за разработку новой, «постгубернаторской» системы формирования региональных списков».

Михаил Тульский, президент исследовательского центра «Политическая аналитика»: «ЕР ничего не потеряет, отказавшись от лидерства губернаторов в партсписках. Тем более что проблема в том, что все больше результат зависит не от результатов голосования, а от фальсификации тоже. Поэтому всегда можно добавить то, что недополучили путем реального голосования. Связи с заявлением Медведева я здесь не вижу, потому что само его заявление носит пропагандистский характер и не имеет никакого отношения к реальности. И, естественно, Неверов не исполняет то, что не является приказом и что не является вообще необходимым для исполнения современной бюрократической системой. В последние годы у нас одни обращения были для простых граждан, а те приказы, которые необходимо исполнять, они выдавались в закрытом режиме, на закрытых совещаниях. Более того, сам Медведев не может не понимать, что его заявление расходится с реальностью: ни о какой политической конкуренции в России не может идти речь, потому что в регионах ни малейшей политической конкуренции не возникает. На практике – политика еще хуже, чем при Путине: при нем «Справедливая Россия» два раза побеждала на выборах в региональные парламенты, а при Медведеве ни одной не было победы у какой-либо партии, кроме «Единой России». Мэрами кандидаты от оппозиции становились, но их всех загоняли потом в «Единую Россию». Так что при такой ситуации губернаторов сейчас не выдвигают, потому что очень много уже непопулярных губернаторов, у которых популярность – 15-20%, а антирейтинг – 50-60%. Собственно, таких и не выдвигают».

Версия для печати