Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
2 июля 2008 | Архив

Чукотка в режиме дистанционного управления

Большинству жителей Чукотки дистанционное руководство округом нравится.

Приезды губернатора Романа Абрамовича на Чукотку нечасты, а потому всегда ожидаемы, ведь вопросов, которые может решить только первое лицо, в округе всегда накапливается большое количество. Правда, в последнее время губернатор все реже и реже бывает в своем рабочем кабинете. Так, в 2008 году на Чукотке он появился только однажды, в период выборов президента РФ. Да и то пробыл тут несколько часов, бросил бюллетень в урну и улетел в туманный Лондон.

Нужно отдать должное Роману Аркадьевичу – в каждый свой приезд на Чукотку он работает интенсивно: посещает многие населенные пункты, знакомится с деятельностью предприятий, учреждений образования и здравоохранения. Именно в такие моменты у людей есть реальная возможность лично встретиться с Абрамовичем. Губернатор выслушивает людские просьбы и, как правило, решает их положительно.

Сам Роман Абрамович, как известно, немногословен. А вот его заместители, члены правительства, руководители департаментов охотно и в затяжном режиме проводят многочисленные совещания. Показательных разносов Абрамович над чиновниками не устраивает, но провинившиеся, особенно те, кто дружен с Бахусом, исчезают стремительно, точно их из теплого кресла сдувает пургой.

О приезде губернатора знают немногие, но руководителей тех подразделений, где Абрамович планирует побывать, предупреждают заранее. Именно через предупреждаемых начальников узнает и народ о приезде эрыма (чукотского князя) округа. Сам Абрамович в поездках всегда одевается просто – клетчатая рубашка и джинсы. Но, начиная от первого заместителя и ниже, чиновники всегда на работе – только в строгих костюмах и белых рубашках с галстуком. Официально такой выправки никто не требует, но так уж заведено, и исполняется дресс-код неукоснительно.

Стало традицией, что с прилетом на Чукотку значимого московского чиновника непременно прилетает и сам губернатор. Также известно, какие места в Анадыре непременно посетит московский гость – это вновь построенный кафедральный православный храм, Музейный центр, новая газомоторная станция, новый пищекомбинат. Именно у этих объектов губернатора подстерегают ходатаи и просители. Большинству жителей Чукотки дистанционное руководство округом, кстати, нравится. Население считает: главное – были бы деньги в регионе, а в остальном люди сами разберутся.

Распоряжения и постановления правительства Чукотки, а их вылетает из канцелярии сотни в год, непременно подписаны самим губернатором Романом Абрамовичем. Графологи утверждают: это его подлинные подписи, что создает определенную интригу. Ведь трудно поверить, что Роман Аркадьевич все их подписывает сам, постоянно находясь далеко за пределами Чукотки.

Анадырь

Ng.ru

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».