Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 июля 2008 | Архив

Чукотка в режиме дистанционного управления

Большинству жителей Чукотки дистанционное руководство округом нравится.

Приезды губернатора Романа Абрамовича на Чукотку нечасты, а потому всегда ожидаемы, ведь вопросов, которые может решить только первое лицо, в округе всегда накапливается большое количество. Правда, в последнее время губернатор все реже и реже бывает в своем рабочем кабинете. Так, в 2008 году на Чукотке он появился только однажды, в период выборов президента РФ. Да и то пробыл тут несколько часов, бросил бюллетень в урну и улетел в туманный Лондон.

Нужно отдать должное Роману Аркадьевичу – в каждый свой приезд на Чукотку он работает интенсивно: посещает многие населенные пункты, знакомится с деятельностью предприятий, учреждений образования и здравоохранения. Именно в такие моменты у людей есть реальная возможность лично встретиться с Абрамовичем. Губернатор выслушивает людские просьбы и, как правило, решает их положительно.

Сам Роман Абрамович, как известно, немногословен. А вот его заместители, члены правительства, руководители департаментов охотно и в затяжном режиме проводят многочисленные совещания. Показательных разносов Абрамович над чиновниками не устраивает, но провинившиеся, особенно те, кто дружен с Бахусом, исчезают стремительно, точно их из теплого кресла сдувает пургой.

О приезде губернатора знают немногие, но руководителей тех подразделений, где Абрамович планирует побывать, предупреждают заранее. Именно через предупреждаемых начальников узнает и народ о приезде эрыма (чукотского князя) округа. Сам Абрамович в поездках всегда одевается просто – клетчатая рубашка и джинсы. Но, начиная от первого заместителя и ниже, чиновники всегда на работе – только в строгих костюмах и белых рубашках с галстуком. Официально такой выправки никто не требует, но так уж заведено, и исполняется дресс-код неукоснительно.

Стало традицией, что с прилетом на Чукотку значимого московского чиновника непременно прилетает и сам губернатор. Также известно, какие места в Анадыре непременно посетит московский гость – это вновь построенный кафедральный православный храм, Музейный центр, новая газомоторная станция, новый пищекомбинат. Именно у этих объектов губернатора подстерегают ходатаи и просители. Большинству жителей Чукотки дистанционное руководство округом, кстати, нравится. Население считает: главное – были бы деньги в регионе, а в остальном люди сами разберутся.

Распоряжения и постановления правительства Чукотки, а их вылетает из канцелярии сотни в год, непременно подписаны самим губернатором Романом Абрамовичем. Графологи утверждают: это его подлинные подписи, что создает определенную интригу. Ведь трудно поверить, что Роман Аркадьевич все их подписывает сам, постоянно находясь далеко за пределами Чукотки.

Анадырь

Ng.ru

Версия для печати
Главное