Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 сентября 2011 | Архив

Шаймиев, Полежаев, Тулеев, кто следующий?

Периодическое появление в интернете слухов о смерти губернаторов-долгожителей становится неприятной тенденцией. Очевидно, что в такой уродливой форме проявляется накопленное за годы недовольство населения несменяемостью власти в регионах.

Есть мудрое утверждение: один раз – случайность, два раза – совпадение, третий раз – уже система. Первым в новейшей российской истории был «похоронен» здравствующий президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Случилось это в сентябре 2008г., на тот момент руководителю республики был 71 год.

Основным каналом распространения слуха послужил интернет. «Новость», тотчас вызвавшую переполох в среде журналистов и пребывающих в неведении чиновников, долгое время никто не мог опровергнуть. Ситуация осложнялась тем, что Шаймиева неделю никто в Татарстане не видел: 7 сентября президент республики отбыл на отдых в Турцию и был доступен только ближайшему окружению. Как позже выяснило следствие, слух о смерти Шаймиева пустил его бывший пресс-секретарь Ирек Муртазин, который разместил в своем блоге в «Живом журнале» сообщение под заголовком «Пришла страшная весть». Уже на следующий день сообщение заняло пятую строчку в рейтинге самых читаемых постов на ресурсе, а еще через день — вторую. Паника оказалась настолько сильной, что пресс-служба президента Татарстана была вынуждена опубликовать официальное опровержение, сообщив, что глава республики находится в отпуске, а «распространяемые слухи относительно здоровья Минтимера Шариповича Шаймиева не соответствуют действительности».

Ирек Муртазин был привлечен к уголовной ответственности, а президент Татарстана Минтимер Шаймиев продолжал, как и прежде, руководить республикой. Только 22 января 2010г., за два месяца до истечения полномочий, 73-летний Шаймиев объявил о самоотводе своей кандидатуры из списка трех претендентов на пост главы региона, внесенных партией «Единая Россия». Шаймиев пояснил тогда, что поддерживает курс, заявленный Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию, и считает, что необходимо дать возможность проявить себя молодому поколению политиков. Сейчас экс-президент Татарстана занимает вновь учрежденную неоплачиваемую почетную должность государственного советника Республики Татарстан, являющегося пожизненным членом парламента и субъектом внесения законодательных инициатив республиканского уровня. Шаймиев остается рекордсменом по длительности пребывания в должности главы субъекта Российской Федерации (6862 дня), превосходя, в том числе, экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и бывшего президента Башкирии Муртазу Рахимова.

Второй жертвой слухов о скоропостижной смерти стал губернатор Омской области Леонид Полежаев. Сообщения на эту тему в интернете появились 13 августа 2010 года, к 16 августа они сменились публикациями о госпитализации губернатора в связи с перенесенным обширным инфарктом. Во второй половине дня, 14 августа, на сайте областного правительства была размещена информация о том, что глава региона находится в очередном отпуске. Более внятное опровержение появилось гораздо позднее. 20 августа по факту распространения слухов начал проверку Следственный комитет при прокуратуре (СКП) по Омской области. Однако их автор так до сих пор не установлен.

Как и в случае с Шаймиевым, слухи о смерти Полежаева распространялись по одному и тому же сценарию – тиражирование «новости» в интернете. В течение нескольких дней слух с невероятной быстротой распространился в народе. На тот момент возраст омского губернатора перевалил за 70 лет. Как и Шаймиев, Полежаев пришел к власти в регионе еще до 1991г. Член КПСС с 1967г. С 1995 по 1997гг. Полежаев был членом совета движения «Наш дом – Россия» (НДР). В 2005г. он вступил в партию «Единая Россия». В 2008г. стал членом высшего совета партии. Срок полномочий губернатора Омской области Леонида Полежаева истекает в мае 2012г.

Если между слухами о кончине Шаймиева и Полежаева прошло около двух лет, то третью жертву дезинформаторов ждать пришлось намного меньше. Уже через год, в сентябре 2011г., распространять заявления о том, что губернатор Кузбасса Аман Тулеев жив и здоров, пришлось уже представителям Кемеровской областной администрации. Чтобы установить источник недостоверной информации о смерти руководителя региона, оперативно была создана специальная следственная группа. Впрочем, пользователи интернета уже указали на автора – им якобы оказался некий кадет корпуса МВД. Последний, изрядно подчистив свою «стену» на ресурсе «ВКонтакте», извинился за дезинформацию, назвав самого себя «жертвой слуха». Известно, что российская блогосфера часто ведет себя как истеричная барышня. Однако на этот раз ее способности интерпретировать события превзошли все ожидания. Появившись в субботу вечером, информация о «кончине» Амана Тулеева, как снежный ком, обрастала подробностями. Одни блогеры, ссылаясь на «проверенные источники», утверждали, что глава Кузбасса скончался в больнице города Березовский Кемеровской области, другие говорили, что это произошло в кремлевской больнице. Третьи настаивали, что это случилось после неудачной хирургической операции за границей. При этом причиной «смерти» называлась не только почечная недостаточность, но и возможное бандитское нападение.

Сейчас Аману Тулееву 67 лет. Он, как Шаймиев и Полежаев, уже очень давно находится в политике. В 1990-1993гг. — председатель Кемеровского областного совета народных депутатов. 1994—1996 — председатель Законодательного собрания Кемеровской области, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. 22 августа 1996г. назначен министром Российской Федерации по сотрудничеству с государствами-участниками Содружества Независимых Государств. 1 июля 1997г. назначен главой администрации Кемеровской области. 19 октября 1997 — побеждает на выборах губернатора Кемеровской области (94,5 % голосов). На выборах в Госдуму 1999г. Тулеев еще входил в список КПРФ, но в Кузбассе уже поддерживал «Единство». 2005 — президент РФ Владимир Путин продлил Тулееву срок полномочий до 2010г. В 2005 Аман Тулеев вступил в партию «Единая Россия». 20 апреля 2010 президент РФ Дмитрий Медведев продлил Тулееву срок полномочий до 2014г.

Итак, мы видим рецидив одного и того же слуха в отношении уже трех руководителей разных регионов. Заметим, этих людей многое объединяет. И в первую очередь то, что они уже очень долго занимают (или занимали, если говорить про Шаймиева) руководящие должности. За долгие годы они отточили политическое мастерство. Научились договариваться в Кремле. Смогли завязать на себя важнейшие процессы, каждый в своем субъекте федерации. Имеют несомненные заслуги перед обществом. Но почему люди так охотно откликаются на жестокие слухи о мнимой смерти руководителя региона, с которым они прожили более 20 лет, а молодежь так вообще всю жизнь? Почему с губернаторами, которые во власти пребывают 5-10 лет, и которые находятся в более молодом возрасте, такое не происходит? Ответы на все эти вопросы лежат на поверхности. Мы их знаем. Несменяемость власти, усталость населения от одной и той же персоны. Это реакция на то, что ничего не происходит, на застой политической жизни, на отсутствие новых идей. И самое главное – у населения нет надежды на то, что в ближайшее время в их Кемеровской или Омской или какой-либо другой области хоть что-то изменится. Но на подсознательном уровне надежда все равно остается. Слух же – он как отдушина. Поговорили. Все оказалось неправдой. Но хоть душу отвели. Можно рассуждать о преступности таких слухов с юридической и нравственной точки зрения, но в политическом аспекте «похороны» здравствующего губернатора, скорее, симптом запущенной болезни управленческой системы.

Есть еще одно мудрое утверждение: так будет, потому что так уже было. В России еще много политических долгожителей среди руководителей регионов. Пожелаем им крепкого здоровья и долгих лет жизни. А главное, не расстраиваться по пустякам. У долгой и плодотворной работы тоже бывают издержки. Ничего не поделаешь.

Анатолий Походный

Версия для печати
Главное