Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 октября 2011 | Архив

Евразийский союз: большая игра Владимира Путина

Премьер-министр Владимир Путин за несколько месяцев до выборов, по итогам которых он планирует вновь стать президентом, объявил главную цель своего возвращения в Кремль. В программной статье «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» господин Путин рассказал о намерении сосредоточиться на интеграции республик бывшего СССР в Евразийский союз. По сути, речь идет о воссоздании великой державы, которая в разное время называлась то Российской империей, то Советским союзом. Не стоит думать, что проект предвыборный и доживет лишь до весны, напротив, выборы станут фактически референдумом по вопросу создания Евразийского союза.

Писатель, называющий себя певцом красной империи (СССР), Александр Проханов, достаточно давно предсказал появление новой, так называемой Пятой империи. Художник уже чувствует ее приближение:

«Первой русской империей была Киевская Русь.

Второй — Московское царство Рюриковичей.

Третьей — «белое царство» Романовых.

Четвертой — «красный» Советский Союз.

Мы свидетели зарождения «Пятой империи». Она еще не видна. Ее зачатия почти никто не заметил. Кругом все те же карканья, клекот и хрип. Но священное зачатие состоялось...»

У литераторов не принято обращать внимание на состояние дел в реальной политике и реальной экономике. Как и большинство населения, писатели склонны поддаваться эмоциям, откликаться на самые невероятные идеи. Опытный политик должен знать об этом как никто другой.

Итак, 1 января 2012г. стартует важнейший интеграционный проект — Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Владимир Путин убежден в том, что «только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания». То есть лидер нации не видит для нашей страны никакого другого пути, кроме интеграции с частью республик бывшего Советского Союза. Фактически он объявляет о намерении исправить то, что в своем послании Федеральному собранию в 2005г. назвал крупнейшей геополитической катастрофой XX века, — распад СССР. Возмутилась этой мыслью тогда только ничтожная прослойка либералов. А основная часть общества до сих пор считает, что в Советском Союзе людям жилось хорошо и что распад государства произошел не под давлением накопившихся противоречий, а по злому умыслу. Согласно мартовскому опросу «Левада-центра», 58% граждан сожалеют о распаде СССР, а 52% считают, что этого можно было бы избежать.

Владимир Путин, правда, оговаривается, что сегодня речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать распавшуюся державу, поскольку «наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом». Речь идет о принципиально новом объединении, но всем сразу вспоминается именно то приятное, что свойственно сохранять памяти из прошлой жизни. И уже не важно, что новый Союз будет меньше СССР — хотя бы потому, что часть бывших союзных республик интегрироваться с Россией ни в каком виде не хотят.

Было бы очень легкомысленно считать, что Владимир Путин сделал программное заявление исключительно из предвыборных соображений. Он как настоящий политик ведет большую и долгосрочную политическую игру, суть которой на первом этапе – обеспечение экономической экспансии крупного российского бизнеса туда, где это возможно. А сейчас это возможно только на пространстве бывшего СССР. В Юго-Восточную Азию двигаться бессмысленно, а в западный мир пускают только за покупками футбольных клубов и элитной недвижимости. Сравнительно недавняя история с неудачной попыткой приобретения Сбербанком автоконцерна «Opel» яркая тому иллюстрация.

При этом, не будем забывать, и на постсоветском пространстве не все так просто. Например, Москва и Минск уже второе десятилетие обсуждают создание единых органов власти и переход на общую валюту. Сформировано Союзное государство, однако параллельно с этим Россия и Белоруссия провели ряд торговых войн, «оружием» которых становились газ, нефть и молоко.

Очевидно, что для успеха Евразийского союза необходимо участие в нем и Украины, с которой Россия исторически связана больше, чем с любой другой страной. Однако Киев пока не хочет вступать даже в Таможенный Союз, предпочитая создание зоны свободной торговли с ЕС.

Кроме того, высказанные в статье идеи Владимир Путин предварительно не обсуждал с лидерами Казахстана и Белоруссии. Из этих стран пока не последовало четких комментариев по поводу планов российского руководства. И здесь вскрывается еще одно из многих противоречий. К Евразийскому союзу готовы присоединиться Киргизия и Таджикистан, терпящие экономическое бедствие, а Казахстан как раз именно сейчас укрепляет границы с Киргизией. Это только то, что лежит на поверхности, а существует еще очень много подводных камней.

Как бы то ни было, теперь у Владимира Путина есть миссия. Задача, которую надо решать. Таким образом, избирательная кампания как на думском, так и на президентском этапе может превратиться в своего рода референдум, но не по вопросу о возвращении в Кремль Владимира Путина (в чем уже никто не сомневается), а на тему поддержки его интеграционного проекта. Однако куда важнее то, что будет говориться и делаться уже после выборов. «Собирание земель» слишком амбициозная задача. Строительство новой империи, которую пока называют «мощным наднациональным объединением, способным стать одним из полюсов современного мира», потребует усилий не только от руководства страны, бизнеса, но от всего ее населения. Усилий, намного больших, чем те, которые приходится прилагать для удержания Северного Кавказа в рамках Российской Федерации. Не стоит забывать, что за последние 20 лет жители России, в подавляющем большинстве, полностью сменили мировоззрение с имперского на мещанское. Привыкли к прелестям общества потребления. Людям, конечно, обидно, что нас уже никто не боится и даже не очень уважают, что «Булава» не летает, а корабли и беспилотники приходится покупать у бывшего (бывшего ли?) «вероятного противника». Но поездка за границу в отпуск или приобретение подержанной иномарки, как правило, надолго отвлекает от неприятных размышлений.

Понимает это и Владимир Путин, поэтому новое объединение планирует выстраивать уже по новым принципам. Евразийский союз будет «облегченной» и совсем не страшной империей. Входящие в нее страны должны сохранить политический суверенитет, с интеграцией экономических процессов, как это сделано в Евросоюзе. Впрочем, теперь понятно, что и ЕС не стоит безоговорочно принимать за образец. Мы все наблюдаем ситуацию с греческим долгом и слушаем разговоры о неизбежности дефолта этой страны со всеми вытекающими последствиями для трещащей по швам еврозоны.

Владимир Путин ничего не говорит о сроках реализации проекта Евразийского союза. Задача настолько масштабная, что может занять и шесть, и двенадцать лет, и больше. Это уже историческая миссия, которую, возможно, Путин лишь начнет выполнять, а завершит уже его преемник на высшем посту в государстве. Однако, если идея объединения постсоветского пространства под началом России будет все же достойно воплощена, именно Путин останется в истории создателем этой новой русской империи.

Анатолий Походный

Версия для печати
Главное