Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 ноября 2011 | Архив

До Кремля досвистелись

Российская публика освоила новый вид демонстрации протестных настроений - свист. Тревожный звук услышали уже не только партийные функционеры «Единой России», но и Владимир Путин. События, прошедшие в разных регионах страны, свидетельствуют о том, что во взглядах активной части общества произошли серьезные изменения. Премьер-министр России, намеренный возглавить страну как минимум еще на шесть лет, теперь будет просто вынужден менять политический курс. Договор с региональными элитами – вы нам стабильность и показатели, а мы не лезем в ваши дела - больше не действует.

За короткий промежуток времени в разных концах страны произошло три одинаковых события. В Кемерове на концерте рок-группы «Машина времени» публика освистала партийного функционера, который стал напоминать о том, что все происходящее - заслуга партии «Единая Россия». Вышел конфуз, после чего даже пришлось оправдываться лидеру рок-группы Андрею Макаревичу. Вроде бы история затихла. Но ненадолго.

Во время боя в рамках турнира M-1 Global на московской арене СК «Олимпийский» Федора Емельяненко с Джеффом Монсоном, после победы российского атлета, на ринг поднялся Владимир Путин. И как только он начал говорить, публика взорвалась свистом и неодобрительным гулом. Позднее эту реакцию по-разному истолковывали, но, как бы там ни было, история оказалась неприятной.

Прошло буквально несколько дней, как вновь похожий случай. В Челябинске после матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, в котором местный «Трактор» принимал московский ЦСКА, капитана команды хозяев Владимира Антипова болельщики освистали за агитацию в пользу «Единой России».

Есть поговорка: один раз – случайность, второй раз – совпадение, третий раз - система. Теперь совершенно очевидно: во всех случаях публика на самом деле выражала политический протест. Причем во всех случаях недовольно свистели и гудели не сторонники КПРФ, а вполне себе благополучные люди, которые могут позволить себе потратится на удовольствие, купив билет на концерт, хоккейный матч, а в случае с Емельяненко выложить от 15 до 200 тыс. рублей за зрелище.

Когда Владимир Путин оказался на ринге один на один с возбужденным залом, он получил мощный и неожиданный удар обратной связи с обществом. Бюрократический аппарат, долго и надежно перекрывавший ему доступ к реальной картине мира, вдруг оставил по недосмотру пространство. Премьер-министр повел себя в этой ситуации очень мужественно, как борец, несмотря ни на что проводящий свой коронный прием. И, как и положено в спорте, позднее обязательно сделает вывод из того, как оказался в таком положении. Кто виноват и что теперь делать. Но вначале работа над ошибками. Это тот навык, которому в первую очередь приучают спортсменов тренеры.

Владимир Путин, там, на ринге, в окружении сильных неподобострастных мужчин, сквозь запах крови, пота и зашкалившего адреналина должен был просто физически почувствовать, что состояния всеобщей благостности в стране уже нет. Всеобщий одобрямс молодого, энергичного, непьющего лидера нации был в нулевых. А теперь в обществе возникло недоверие к власти, к ее мотивам, когда в перспективы страны никто не верит. Всех уже измучили властное лицемерие и коррупция. Лихоимство пропитало всю вертикаль, и ни один политик уже не воспринимается как честный человек, отвечающий за свои слова. К «Единой России» очень органично приросли жулики и воры, и кроме их ампутации этой партии уже ничем не поможешь. Недоверие приводит к тому, что все менее эффективным становится политтехнологический ресурс. И если ничего не предпринимать, то ситуация будет становиться все хуже и хуже. А для того чтобы система окончательно пошла в разнос, нужно два созревших противоречия: раздраженная публика и надменные, глухие власти. Раздражение в обществе присутствует, представители региональных и федеральных властей, кажется, уже полностью утратили чувство реальности. Коррупция носит почти открытый характер. Чиновники, те, что выше рангом, уже ведут себя как особая каста. Нет даже видимости народовластия.

Сейчас у электората есть абсолютно четкий и внятный запрос: надо наказывать больше и надо наказывать быстрее. Подковерные брожения, которые длятся годами и приводят только к тихим отставкам или понижениям, никому не видны. Из-за этого складывается впечатление, будто чиновники могут делать абсолютно все и будто никто ни за что никогда не отвечает.

Надо понимать, что каждый случай приличного поведения чиновников – это самый лучший способ для укрепления авторитета власти. Например, в случае с подростком из Красноярска, который изрисовал у себя в школе плакаты «Единой России». Главному единороссу того региона нужно было лично приехать в эту школу, лично и с негодованием сорвать незаконную рекламу «Единой России» со стен, сделать строгий выговор директору школы и пожать руку тому мальчику, кажется Мальчишу, кажется Плохишу, если ничего не путаю. Дать ему почетную грамоту за бдительность. Но для этого нужно, чтобы представители власти начали думать! Других вариантов просто нет. Если есть риск уже к выборам 2018-го года дорастить вырвавшееся в «Олимпийском» наружу раздражение до самого настоящего гнева. Манежного и беспощадного.

Владимир Путин - опытный борец и дзюдоист. В смысл этого японского определения вкладывается «победа гибкости». И теперь, после ринга в «Олимпийском», Путин должен применить эту гибкость в своей тактике. Не обойдется и без полевых приемов. Стремительная атака не заставит себя долго ждать.

Анатолий Походный 

Версия для печати