Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 декабря 2011 | Архив

Слабых губернаторов не усилили вице-премьеры

Фото: edinoroslen.ru

Почти все вице-премьеры и министры правительства, поставленные в качестве «паровозов» на сложные для «Единой России» регионы, не справились со своей задачей. А в ряде случаев они выступили даже хуже, чем местные губернаторы, признанные неэффективными.

В выборах приняли участие шесть вице-премьеров, два министра и руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Хуже всех выступил по итогам кампании вице-премьер Дмитрий Козак (32,6%), миссия которого сводилась к поднятию рейтинга партии власти, упавшего из-за накопившихся при экс-губернаторе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко проблем в сфере ЖКХ.

Второе место с 33,5 % делят вице-премьер Игорь Шувалов (шел по Приморскому краю) и руководитель администрации президента Сергей Нарышкин (Ленинградская область).

На третьем — старейшина правительства вице-премьер Виктор Зубков (35,6%), который вел к победе список единороссов по Волгоградской области.

Самый искушенный в предвыборных делах министр ЧС Сергей Шойгу, не раз спасавший не только россиян, но и партию власти, на этой кампании заручился поддержкой 36,7% избирателей в своем родном Красноярском крае. При том что в 2007г. ему в пожарном режиме пришлось возглавить Ставропольский край, где до этого «Единая Россия» проиграла «Справедливой России», и обеспечить ей 62% поддержки. Красноярским единороссам повезло меньше.

Все остальные получили не намного больше — до 40%. Выделились лишь вице-премьер Игорь Сечин, получивший в Ставрополье 49%, и руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин, заручившийся поддержкой 65% жителей Саратовской области, что на 1% выше показателя 2007г. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, как и Володин, уже второй раз возглавлял партию «Единая Россия» на выборах в Госдуму в родном Пермском крае. Его команда вела кампанию на критике действующего губернатора Олега Чиркунова, ставя под удар результат всей партии. Так, его бывший сослуживец по министерству Олег Митволь (№ 9 в думском списке), как рассказывали местные единороссы и не отрицал он сам, во время агитации призывал население голосовать за Трутнева как будущего губернатора, но и не отдавать голоса за «Единую Россию» на выборах в заксобрание края, список единороссов в котором возглавлял Чиркунов. В итоге избиратели решили поддержать все-таки Чиркунова (38%), а не Трутнева (36,2%).

Выше оказались результаты единороссов на региональных выборах в Ленобласти (35,7%) и Красноярском крае (36,8) , а также в Санкт-Петербурге (35%) и Приморском крае (34,2%), где списки единороссов возглавляли губернаторы. Один из самых высоких результатов в регионах (не считая территорий с традиционно высоким административным ресурсом) показали Тульская область (более 61%), где лидерами списка единороссов шли спикер Госдумы Борис Грызлов и губернатор Владимир Груздев, а также Тамбовская область (66,6% — в 2007 г. было 59%), возглавляемая председателем заксобрания Александром Никитиным.

По мнению главного юриста КПРФ Вадима Соловьева, ожидания людей были обмануты: к ним в регионы приехали такие высокие люди из Москвы, они решили, что наконец-то кому-то смогут пожаловаться, но в результате почти все они вели себя высокомерно и встречались с жителями, которых им подгоняла местная администрация. Посещения Зубковым Волгограда скорее напоминали приезд Леонида Ильича, а вот про Сечина говорят, что его можно было буквально «пощупать». Поэтому население решило проголосовать за местных единороссов — видных учителей, врачей, к которым они смогут хотя бы подойти, считает коммунист.

Проблема не в том, что тяжеловесы не прибавили «Единой России», главная причина падения ее результатов в том, что на этих выборах доминировала федеральная повестка дня, а она оказалась неинтересна избирателям, считает политолог Евгений Минченко. Поэтому, считает он, в частности, не удалось конвертировать в результат партии власти высокий рейтинг даже популярных губернаторов и мэров: в Ярославской области единороссы получили 29% при личном рейтинге Сергея Вахрукова более 50%.

Наталья Костенко Vedomosti.ru

Версия для печати
Главное