Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 января 2012 | Архив

Замыслил он побег?

В ответ на публичную порку, которой Владимир Путин 10 января подверг кировского губернатора Никиту Белых, тот наговорил столько непростительных для чиновника дерзостей, что впору задуматься – а не провоцирует ли глава региона премьера на жесткое кадровое решение?

Сразу после новогодних каникул едва протрезвевшую, насмотревшуюся до тошноты праздничных телешоу страну ждало еще одно: лидер нации публично отчитывал очередного нерадивого начальника. На этот раз им оказался губернатор Кировской области Никита Белых. Собственно, само название проводимого премьером селекторного совещания - «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» - звучало настолько безобидно, что Белых отправил на него своего зама, а сам уехал отдыхать в Швецию. Однако в ходе совещания выяснилось, что у премьер-министра к властям Кировской области серьезные претензии, связанные с резким ростом тарифов на горячую воду в одном из муниципалитетов. Премьер и по совместительству кандидат в президенты, как это бывает с ним в минуты мрачного вдохновения, изъяснялся емко и жестко, хоть в камне высекай: «Городок такой Нововятск есть: сразу на 40% взяли и вдули. Ну что, руководство региона такие вещи вообще не отслеживает что ли?» Хищно нацелившись в монитор, на котором прятал глаза в пол заместитель кировского губернатора, Путин задал самый неприятный вопрос: «А где Белых-то?» И здесь выяснилось, что в то время как жители Нововятска жестоко страдают от непомерно раздутых тарифов на коммуналку, их губернатор отдыхает. «Сегодня какое число-то у нас? Сегодня уже 10-е, рабочий день. Вы ему пошлите, пожалуйста, сигнальчик: пускай заканчивает отдых, выходит на работу. Все, год начался, работать надо уже, пора всем на работу», - резюмировал Путин.

Большая часть населения, привыкшая получать информацию исключительно из зомбоящика, порадовалась за решительного премьера, осудила ленивого губернатора, на том и успокоилась. Вторую часть аппаратного шоу в полной мере смогли оценить чуть более продвинутые граждане, заглянувшие в интернет. А там на минувшей неделе разворачивались события, которые смело можно назвать контратакой Никиты Белых на правительство РФ и на его председателя лично. Если кто-то думал, что кировский губернатор в ответ на претензии Владимира Путина станет посыпать голову пеплом и обещать исправиться, как это делал в октябре после президентской критики глава (теперь уже бывший) Архангельской области Илья Михальчук, - он глубоко ошибался. Выйдя из отпуска, Белых немедленно отправил премьеру два официальных письма, выложив их сканы в своем ЖЖ – «не с целью продолжить полемику по тарифам в Нововятском районе, а просто, чтобы отфиксировать факт подготовки и отправки писем». Вот так – он не оправдывается перед Путиным, у Белых с ним «полемика».

В первом письме глава региона заявил, что в завышенных счетах на горячую воду для жителей Нововятского района Кирова виновата управляющая компания, но еще в декабре тарифы были приведены в норму. «Таким образом, к моменту проведения селекторного совещания сама проблемная ситуация уже была урегулирована без ущерба для жителей», - отметил кировский губернатор, фактически упрекнув Путина в несправедливой критике.

Публичное заявление премьера о том, что вся страна уже работает, а Белых отдыхает, последний также не оставил без ответа. «Те, кто следит за моей деятельностью, точно знают, что отпусками я, мягко выражаясь, не злоупотребляю. На сегодняшний день у меня за 3 года накоплен 131 неиспользованный день отпуска», - написал губернатор в своем блоге.

Нельзя сказать, что на «сигнальчик» Путина Белых отреагировал исключительно в стиле «сам дурак». В своем «Твиттере», где у кировского губернатора много близких ему по духу «френдов» и где он привык общаться в более свободной манере, заочная полемика с премьером приобрела гораздо более утонченный, но и более дерзкий по сути характер. «Через 5 месяцев исполнится 37... К этому возрасту надо относиться серьезно ;) 37 - роковое число для творческих людей ;)», - заметил с сарказмом Белых, очевидно намекая на Пушкина, погибшего на дуэли в этом возрасте. Абсурдность сравнения своей жизни с судьбой великого поэта губернатора не смущает. И на самом деле при большом желании можно провести определенные параллели: Пушкин, будучи камер-юнкером двора Его императорского Величества и чиновником министерства иностранных дел, вынужден был, хоть и не часто, исполнять обязанности, которыми он тяготился. Близость к царю, безусловно, льстила поэту, но, с другой стороны, ставила его в зависимое положение, против которого бунтовала свободолюбивая натура гения. Через месяц после роковой дуэли друг Пушкина Жуковский в письме начальнику Третьего отделения графу Бенкендорфу упрекал власти в том, что поэта, несмотря на его лояльность, ставшую результатом внутренней эволюции, держали под «мучительным» надзором: «Все формы этого надзора были благородные… но надзор все надзор. Годы проходили, Пушкин созревал, ум его остепенялся. А прежнее против него предубеждение, не замечая внутренней нравственной перемены его, было то же и то же. <…> И в 36-летнем Пушкине видели все 22-летнего».

По сути, Жуковский расшифровал то, что успел в стихах выразить сам Пушкин:

«На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля -
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег».

Никита Белых не столь близок к «царю», но и он, похоже, считает несправедливым повышенное внимание руководства государства к своей персоне. Чувствует недоверие и, вероятно, связывает его со своим политическим прошлым в качестве лидера либеральной партии. Белых, правда, за три года губернаторства тоже «созрел» и даже внешне выглядит вполне благонадежным. Но время от времени мелькнет информация о том, что экс-глава СПС возвращается в политику. А если правда вернется? Чем он там будет заниматься, с кем дружить и против кого?

К тому же госслужба явно тяготит Белых. Руководство депрессивным и малоперспективным регионом воспринимается им как ссылка или как трудовая повинность перед какой-то настоящей, блестящей деятельностью. Это проскальзывает в некоторых его интервью, но особенно ясно читается в интернет-болтовне с приятелями. О своих далеко идущих планах, явно не связанных с Кировской областью, Белых откровенно заявил и после порки, устроенной ему Путиным. «Я считаю, что у меня, в отличие от других, еще лет тридцать пять активной политической жизни», - оптимистично написал кировский губернатор в пятницу тринадцатого (января) в своем «Твиттере». И вот это заявление явно уже за гранью чиновничьей, да и просто человеческой этики. Хотел того Белых или нет, его слова неизбежно воспринимаются в контексте его заочной перепалки с Путиным. В отличие от каких «других» Белых намерен долго жить и работать? Уж не премьера ли он имел в виду, который настолько старше кировского губернатора, что через 35 лет его не то что в политической жизни не будет… Вообще, стоит заметить, что «пророчество» Белых выглядит крайне неубедительно, учитывая, что сроки отведенной нам земной жизни определяет не глава Кировской области и даже не премьер-министр. Брал бы пример хотя бы с Пушкина, который примерно в том же возрасте написал:

«Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь – как раз – умрем».

Однако не стоит расценивать слова Белых исключительно как мелкую месть разругавшему его премьеру. На самом деле это тоже «сигнальчик», и обращен он, безусловно, к «своей» аудитории, не случайно каналом доставки сообщения выбран «Твиттер». Обратите внимание – Белых не обещает честно трудиться тридцать пять лет на госслужбе, хотя бы в той же Кировской области (это просто страшный сон для него). Экс-либерал пророчит себе долгую жизнь в политике. И только очень наивный человек назовет губернатора путинской России политиком. Их и в Госдуме теперь днем с огнем… По сути, Белых обещает своим единомышленникам, а это всякого рода бессильные правые силы, что рано или поздно он вернется к ним и вдохнет в них новую энергию. Уж чего-чего, а энергии кировскому губернатору не занимать. Вопрос только в том, намерен ли Белых два года ждать окончания срока своих полномочий или планирует уже в этом году, на волне гражданской активности, перейти в оппозицию. Если второе, то его дерзкое поведение в полемике с Путиным диктуется вовсе не оскорбленной гордостью, а трезвым расчетом. Если бывший/будущий президент «поведется» на провокацию и досрочно отправит в отставку осмелевшего чиновника, Белых из не самого успешного губернатора мгновенно превратится в жертву путинского режима. Болотная площадь восторженно всосет своего нового героя.

Будет ли реализован такой сценарий, станет ясно, скорее всего, не раньше президентских выборов. Именно весной, по словам Путина, последуют отставки тех губернаторов, которые допустили резкий рост тарифов на услуги ЖКХ. Но вообще-то наш премьер еще на прежней работе научен на провокации не поддаваться, и вполне возможно, что острого на язык Никиту Белых как раз оставит в губернаторском кресле, в так «полюбившейся» ему Кировской области. Там он, может, коммунальных проблем не решит, да и наболтает с три короба, но и вреда не принесет.

Александр Егоров
Версия для печати