Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 января 2012 | Архив

Путинизм годами не измерить

Фото: googleusercontent.com

Буквально на наших глазах Владимир Путин формируется как теоретик, создает собственное политико-экономическое учение, которое потомки назовут путинизмом и будут измерять его не сроками президентского правления, а томами изданных трудов.

Кандидат в президенты РФ Владимир Путин, не ограничиваясь обнародованием своей предвыборной программы, представил читающей публике уже третью развернутую статью, посвященную на этот раз вопросам инновационного развития российской экономики. Первый материал, напомню, носил несколько обобщающий характер, что отразилось в его названии: «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить». Следующая статья Путина была целиком посвящена национальному вопросу. Готовится к печати и четвертая часть единого по сути труда - здесь премьер рассмотрит «социальное измерение экономики».

Содержанием и стилем эти статьи отличаются даже от собственного путинского предвыборного послания, размещенного на его сайте, не говоря уже о программах других участников президентской гонки. Публикуемые в ведущих российских газетах работы премьера написаны «умным» языком, а значит, рассчитаны на такого же читателя. Конкуренты Путина обращаются к избирателю языком предвыборной листовки. «Соотечественники! К вам обращаюсь я в трудный для Родины час. За последние 20 лет Россия понесла огромные потери. Страна вымирает…» - так начинается программа кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова. Другой претендент на высший пост, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в разделе «Социально ответственная экономика» предлагает, в частности, «снизить цены на бензин АИ-95 и дизельное топливо до 15 рублей за литр». А в числе мер по развитию "человеческого капитала" кандидат предлагает «вернуть "зимнее" время». Соперник Миронова, олигарх Михаил Прохоров высказался на эту тему более подробно и наукообразно: он обещает «прекращение любых экспериментов с изменением часовых поясов, возвращение страны к нормальному астрономическому времени».

Разумеется, эти пункты выхвачены из контекста и при желании в программах всех кандидатов можно найти и более серьезные предложения, но общий стиль конкурентов Путина – абсолютно агитационный и популистский. Впрочем, требовать ответственного отношения к предвыборным обещаниям можно лишь от человека, который на самом деле намерен победить и реализовать обещанное. Вряд ли кто-то после 4 марта вспомнит, что было написано в программе Зюганова или Жириновского. А вот Путину придется (если не случится чего-то экстраординарного: на Болотную выйдет вся Москва, от премьера отвернутся нижнетагильские рабочие, в Землю врежется астероид) доказывать, что его слова не расходятся с делом. Вероятно, поэтому в своих статьях премьер ставит довольно точный диагноз многим явлениям современной российской действительности, делится своим рецептом лечения болезни, но не обещает полного и скорого выздоровления. В этом сила Путина-публициста и слабость Путина-кандидата, потому что электорат, конечно, ждет конкретных обещаний. А вместо этого получает образ прекрасного далека. «Новая экономика России — это экономика диверсифицированная, где кроме современного топливно-энергетического комплекса будут развиты и другие конкурентоспособные сектора. Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020г. увеличиться в 1,5 раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое», - прогнозирует премьер в статье «О наших экономических задачах». По словам Путина, «для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии».

Конечно, избирателю в преддверии президентских выборов от подобных умозаключений пользы мало. «Нам нужно» - это понятно, но кто и каким образом все это будет делать? Вся статья Путина – по сути, сплошной призыв к частному капиталу включиться в дело модернизации отечественной экономики. Но включится ли крупный бизнес или продолжит привычно гнать нефть и металл за рубеж, неясно. Точнее, как раз ясно, что всем этим инновационным начинаниям противостоит колоссальная инерция сырьевой экономики.

Словом, в качестве бизнес-плана на ближайшие шесть-двенадцать лет статья премьера выглядит не слишком убедительно, другие публикации автора тоже грешат излишним теоретизированием. Но сама по себе стройная теория социально-экономического и политического развития страны, создаваемая на наших глазах – не есть ли достойный результат усилий Путина? Вряд ли уместно сравнивать его с тезкой – Владимиром Лениным и тем более со Сталиным, но среди руководителей государства Российского именно они оставили наиболее значимое научное наследие. Сейчас, правда, труды теоретиков марксизма-ленинизма актуальны разве что для Зюганова с однопартийцами. Но на смену одним «измам» приходят другие, и не исключено, что система взглядов нынешнего премьера в недалеком будущем станет вполне официально именоваться путинизмом. Из лексикона оппозиционеров, обзывающих сегодня путинизмом правящий режим, термин перекочует в политические словари. И полное собрание сочинений В.В.Путина будет украшать библиотеку каждого уважающего себя чиновника.

Николай Кузнецов 

Версия для печати
Главное