прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 марта 2012 | Архив

Джон Маккейн как зеркало русской революции

Фото: AFP

Известный политический синоптик Джон Маккейн уже не прогнозирует – констатирует наступление «арабской весны» в России. Сенатор, конечно, выдает желаемое за действительное, но нельзя не заметить: то, что у него на языке, на уме у российской радикальной оппозиции.

«Российские выборы оказались мошенничеством. «Арабская весна» уже пришла в Россию, и она будет продолжаться. То же самое когда-нибудь произойдет в Китае. Мы живем в новом современном мире, это XXI век. И я уверен, что российский народ не станет вечно терпеть коррумпированную власть», – заявил накануне сенатор-республиканец в интервью телеканалу CNN.

«Выборы были нечестными», «Путин, уходи!», - вторит Маккейну российская оппозиция на митингах и уже сейчас оправдывает его ожидания, то есть не терпит «коррумпированную власть». 5 марта московские единомышленники американского политика отказались покидать Пушкинскую площадь, тем самым спровоцировав ОМОН на применение силы. Впрочем, революционеры сопротивлялись только для приличия – видимо, берегли силы для решающего штурма Кремля, в котором, как известно, «окопались жулики и воры».

Послевыборный митинг, в отличие от прежних акций оппозиции, прошел в атмосфере агрессии и хамства, и это смутило даже многих противников Путина. А чего ждали эти рафинированные интеллигенты – новых песен от Шевчука? Лидеры протеста взяли на вооружение тактику эскалации напряженности, и они говорят об этом во всеуслышание. Если численность митингующих не растет, а даже падает, что остается? Правильно, обострять обстановку. Для этого достаточно остаться на площади после окончания согласованного митинга. Конечно, пока вся эта возня в чаше фонтана на Пушкинской очень слабо напоминает сражения на баррикадах и прочие революционные события. Ни арабской, ни русской весны еще не видать, так что мистеру Маккейну придется набраться терпения.

Американские политики, как известно, в подавляющем большинстве не страдают симпатиями к России, но сенатор Маккейн просто живой рудимент холодной войны. Возможно, в этом виновата советская зенитная ракета, в 1967 году прервавшая полет этого ястреба над Северным Вьетнамом и спустившая его, тогда еще летчика американской палубной авиации, на негостеприимную землю, в долгий плен. Вьетнамцы, видимо, так и не поняли гуманитарного смысла ежедневных бомбардировок, поэтому над представителем величайшей демократии мира издевались совершенно нецивилизованно. Никаких погружений в воду и прочих легализованных американцами пыток. Маккейна просто били, да так, что он поседел. Не выдержав такой жизни, будущий сенатор «признался в своей преступной деятельности против вьетнамского народа». Но ради справедливости следует добавить, что даже в таких условиях Маккейн остался патриотом и отказался встречаться с посещавшими Ханой американскими пацифистами, догадываясь, что и они попытаются использовать его для пропаганды против США.

И вот этот старый вояка, на всю жизнь травмированный, но не унывающий, стал главным заокеанским критиком Владимира Путина. Своего оппонента американец называет почему-то Владом, но это не единственная проблема Маккейна. У него и с чувством юмора как-то… «Дорогой Влад, удивительно! Удивительно! Ты выиграл. Народ России тоже плачет!» – так сенатор прокомментировал в своем «Твиттере» победу Путина на выборах 4 марта и его слезы на митинге сторонников.

Впрочем, основной пунктик, на котором Маккейна слегка замкнуло, – «арабская весна» в России. Его политические галлюцинации по-своему логичны: после декабрьских выборов в Госдуму он сообщал: «Дорогой Влад! «Арабская весна» приближается к вашим окрестностям», теперь пишет: «Арабская весна» уже пришла в Россию». В реальном мире слова Маккейна не более чем лозунг, но воплотить его в жизнь всеми силами старается российская уличная оппозиция. Что из себя будет представлять «Россия без Путина», доморощенные революционеры не говорят, потому что не знают. Это простительно, даже американцы не знали, что будет после переворота в Египте, однако поддержали его, получив в итоге исламистский режим. Вряд ли знают, что будет в Сирии после свержения режима Асада.

Тем не менее, Маккейн (практически одновременно с критикой итогов выборов в России) призвал власти США нанести авиаудары по сирийским правительственным войскам. Насколько фантастической кажется ситуация, когда тот же сенатор выступит с тем же заявлением, заменив лишь одно слово – «сирийским» на «российским»?

Пока нет никаких оснований считать, что российские противники Путина ради его свержения готовы прибегнуть к иностранной военной помощи. Но нет причин утверждать и обратное, а между тем все настроения «болотной» оппозиции (язык не поворачивается назвать ее «пушкинской») четко отражаются в антипутинских заявлениях Маккейна. Кто знает, что он скажет, если в Москве прольется кровь, то есть будет принесена та самая «сакральная жертва»?

Призыв американского сенатора расправиться с законными властями Сирии с помощью авиации говорит о том, что в душе он остается пилотом штурмовика. Впрочем, нужно учитывать, что Маккейн – сбитый летчик, во всех смыслах. После проигрыша Обаме на президентских выборах 2008 года он перешел в разряд политических неудачников, и вся нынешняя активность 75-летнего сенатора вряд ли имеет серьезное влияние на внешнюю политику США. Маккейн, может, и рад бы отбомбиться по Кремлю, но кто ж его к штурвалу подпустит.

Александр Егоров 

Версия для печати