Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 июля 2008 | Архив

Кто развязал войну против губернатора Амурской области?

Фото: Ирина Самойлова

Причина политического кризиса в Приамурье кроется в противостоянии губернатора и мэра Благовещенска.

«Поссорились как-то Александр Анатольевич с Николаем Александровичем…» Такой фразой впору начинать сатирический рассказ, но, увы, она отражает реальную политическую ситуацию в Амурской области. Мэр Благовещенска Александр Анатольевич Мигуля всеми силами пытается дестабилизировать положение в регионе.

Напомню, в 2004г. он занял кресло градоначальника при поддержке экс-губернатора Приамурья Леонида Короткова. Ту предвыборную кампанию даже видавшие виды политтехнологи называли одной из самых грязных в истории российских выборов. Ее отличало не только откровенное использование фаворитом губернатора административного ресурса, но и неимоверное количество «черного» пиара. Кандидаты поливали друг друга помоями так активно, что жители Благовещенска еще долго испытывали неприязнь к местным газетам и телевидению.

Уже тогда, четыре года назад, было очевидно, что следующие выборы мэра областного центра в 2009г. станут не менее грязными. Только мало кто из амурчан почувствовал тот момент, когда они начались. Все были слишком увлечены лавиной уголовных дел, посыпавшихся этой весной на областных чиновников. Но никто не пытался понять, где находится их источник. Откуда расползаются слухи об отставке губернатора Николая Колесова? Кто сливает в прессу потоки компромата на министров из его команды? Кому выгодно кричать о том, что корабль амурских властей дал течь?

На все эти вопросы существует простой ответ: причина политического кризиса в Амурской области кроется в противостоянии ее губернатора и мэра Благовещенска. Когда Александр Мигуля понял, что Николай Колесов не гарантирует ему поддержку, как его предыдущий покровитель Леонид Коротков, что выборы будут честными и конкурентными, он начал политическую борьбу против областного правительства.

Ее цель была вполне конкретной – уход с должности губернатора Колесова. Судя по всему, мэр сам претендовал на этот пост и проводил соответствующие консультации в полпредстве Президента в ДФО. Впрочем, даже если бы Приамурье возглавил другой человек, ему пришлось бы в течение нескольких месяцев входить в курс дел. Этого времени градоначальнику хватило бы на проведение успешной избирательной кампании, и он сохранил бы контроль над Благовещенском.

В ход пошли те же самые средства, что применялись в 2004г. Сотрудничающие с Мигулей журналисты развязали настоящую информационную войну с Колесовым. Газета, замеченная в тесной дружбе с мэрией, опубликовала разгромную статью о перелете амурских министров на Камчатку за счет областной больницы. Начались проверки, отстранения, аресты, которые сразу, по налаженной схеме, транслировались в региональных и федеральных СМИ. Внимание телезрителей страны было приковано к скандальному спектаклю на тему коррупции в Приамурье, но его режиссер предпочитал оставаться за кадром.

Да и зачем светиться? Большие деньги любят тишину. А то, что суммы, которые «осваивают» чиновники Благовещенска, намного превышают 700 тыс. рублей, поставленные в вину амурским министрам, уже не вызывает сомнений. Проверки, проведенные правоохранительными органами в сфере розничной торговли и применения иностранной рабочей силы, выявили нарушения, которые привели к многомиллионным утечкам из городского бюджета. И это только начало.

Степень «наезда» на губернатора была столь велика, что Николай Колесов был вынужден защищать свое доброе имя перед работодателем – Президентом России. Как известно, он больше месяца находился в командировке, в ходе которой встречался с федеральными министрами, руководителями правоохранительных органов, чиновниками президентской Администрации. В результате Николай Александрович получил одобрение своих действий со стороны Президента России, и естественно, его губернаторскую карьеру ждет продолжение.

Однако в Приамурье за время отсутствия губернатора накопилось немало проблем. И дело не столько в мелких ЧП или сложностях с поставками угля, сколько в управленческом кризисе, который вызван следственными действиями в отношении членов областного правительства.

Удивительно, что ряд СМИ, зависимых от мэра Благовещенска, в этот непростой для региона период бурно смаковали плохие новости. Трудности, с которыми сталкивалась Амурская область, давали им прекрасную возможность лишний раз покритиковать губернатора. Суть информационной кампании, проводимой мэрией, сводится к простому принципу – чем хуже для Приамурья, тем лучше для Александра Мигули. Чем больше в регионе случится неприятностей, тем громче можно будет обвинять во всех смертных грехах Николая Колесова.

На него возлагается ответственность даже за те проблемы, решение которых находится в прямом ведении мэра Благовещенска. Забастовали врачи первой городской больницы – виноват губернатор области. Принятая региональным правительством программа развития здравоохранения «ухудшает действующие условия работников здравоохранения. Мы будем стоять на защите своих работников, и будем стоять до конца», – заявил Александр Мигуля на недавней пресс-конференции, умело «переведя стрелки» с мэрии Благовещенска на областной «белый дом».

В чем же причина таких опасных и затратных интриг благовещенского градоначальника? Я думаю, мы имеем дело с обычным страхом – страхом лишиться своего высокого поста, потерять политический потенциал, а также источник немалого дохода. А страх всегда вызывает агрессию.

Аналитики «АмурПолит.ру» на протяжении нескольких месяцев внимательно следили за политической ситуацией в Приамурье, публикуя объективные и критические материалы о действиях как областных, так и муниципальных властей. И сейчас мы вынуждены констатировать, что наш регион оказался на грани тяжелейшего экономического коллапса из-за искусственно вызванного кризиса. Из-за кризиса, который возник не сам собой, а потому что он кому-то выгоден.

Но развитие региона не может строиться на конфликтах. И те чиновники, которые их инициируют, не имеют шансов не только на победу, но и на сохранение своих постов. Такова логика естественного политического отбора.

Ирина Самойлова

Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Версия для печати