Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 марта 2012 | Архив

За Курилы! За Путина!

Скандальное видео, на котором человек, похожий на оппозиционера Льва Пономарева, обещает Японии содействие в территориальном споре с Россией на условиях финансирования «гражданских организаций на Дальнем Востоке», заставляет задуматься – уж не «нашисты» ли действуют под видом демоппозиции, дискредитируя противников Путина и укрепляя его режим?

Невозможно поверить, что глава движения «За права человека» и один из лидеров «Солидарности» Лев Пономарев так подставился, опозорив и себя, и своих соратников, этих бескорыстных борцов с путинским режимом. Ведь если верить глазам и ушам, то получается, что последовательный критик российской власти весьма лоялен правительству Японии. Настолько, что за деньги в виде грантов японских неправительственных фондов готов лоббировать возврат части «северных территорий», то есть спорных островов Курильской гряды.

«Может, вы смотрели мое досье, но я в свое время высказывался публично, что два (острова) – Шикотан и, как его, Хабомаи - я считал, что мы должны отдать», - говорит сотруднику японского посольства человек, невероятно похожий на Пономарева (встреча проходит в полупустом ресторане). С геополитики он плавно переходит на деньги, особо подчеркивая, что развитие демократии в России уже финансируют Соединенные Штаты: «Вот сейчас мне только американские, да, это правда, что только американские фонды деньги дают. Это правда. Да. Вот обвиняют меня - это правда. Только американские фонды. Ну вот, если мы коснулись этой темы, я могу сразу вам сказать, все равно я бы на этой ноте закончил - я не боюсь обращаться к западным людям. Вот мы могли бы найти возможность развивать. И, может быть, это бы даже не вызвало раздражения у власти, если бы Япония поддержала, дала бы грант на развитие гражданских организаций на Дальнем Востоке. Понимаете?»

Японец, разумеется, понимает, но денег обещать не спешит. Его собеседник, видимо, мысленно уже осваивает зарубежную помощь, поэтому лихорадочно подыскивает новые слова, которые должны все-таки убедить дипломата, что перед ним – очень нужный человек, которого Госдеп напрямую ужинает, а потом танцует. А японцы-то, мол, чего отстают, если тоже могут попользоваться?

«Фактически фонды, созданные Госдепом, меня финансируют. Поэтому, если вот вы задали такой вопрос, как развивать гражданское общество, а японцы, я должен сказать, должны быть заинтересованы именно в гражданском обществе там, на Дальнем Востоке, потому что они не будут ангажированы на вот этот гнилой такой патриотизм... Понимаете? То есть там разумные люди. И вот вы... Даже решение проблемы островов будет разумным. Агитировать там, обсуждать можно. Подумайте», - предлагает человек, неприятно удивляющий сходством с Пономаревым. И, возможно, сомневаясь в том, что его визави хорошо понимает по-русски, настойчиво повторяет: «Только деньги нужны. Нужны только деньги. Честно говорю». После чего у японца наверняка не остается сомнений в том, что перед ним честный человек.

Он много еще чего наговорил, в том числе про российскую демоппозицию и ее лидеров. Своих соратников Немцова, Касьянова и Рыжкова охарактеризовал как людей способных и опытных, которые вместе с тем боятся ответственности и «будут делать все, чтобы зацепиться, и могут пойти даже на дестабилизацию, на кровь».

В общем, нет никакой возможности поверить в то, что этот болтун, эта «находка для шпиона» и есть настоящий правозащитник Лев Пономарев. Он, правда, подтвердил корреспонденту одного из печатных СМИ, что на самом деле беседовал с японским дипломатом, но, разумеется, никак не ожидал скрытой съемки, а потому обратился за разъяснениями к генпрокурору. И все же не верится. Представители российской оппозиции, конечно, уже попадали в двусмысленные ситуации, как в январе, например, когда строем пришли засвидетельствовать почтение новому американскому послу. Но встреча с Макфолом проходила все же за закрытыми дверями, о чем там говорили, что обещали, останется тайной. А тут в открытую торгуют национальными интересами – не очень красиво получается, мягко говоря.

Конечно, любой рукопожатный либерал обязан проклинать русский империализм и мечтать вернуть обиженным народам все, что у них было отнято Москвой. И все же вести кулуарные переговоры с представителем страны, у которой с Россией нет мирного договора… К тому же не просто так Москва забрала острова: в войну с Японией вступила, выполняя обязательства перед союзниками по антигитлеровской коалиции, заплатив за общую победу двенадцатью тысячами жизней советских солдат.

В общем, небескорыстное предложение посодействовать Японии в решении проблемы «северных территорий» отдает каким-то предательским душком, дискредитирует демоппозицию в глазах если не всего населения России, то наиболее консервативной и патриотичной его части. До появления ролика в интернете разговоры о продажности антипутинских сил, об их ангажированности Госдепом воспринимались как шпиономания или «сурковская пропаганда». Теперь приходится констатировать, что наши либералы не только живут на американские деньги и клянчат их у японцев, но и расписываются в своей подлости.

А поскольку поверить в это невозможно, остается предположить, что под видом Пономарева с японским дипломатом вел переговоры загримированный «нашист» или еще какой-нибудь кремлевский агент. Целью этой акции была, разумеется, дискредитация демоппозиции и протестного движения в целом. Но у неумелых фанатов Путина ничего не получилось, поэтому репутация либерального правозащитника и его соратников осталась такой же белой и пушистой, как до скандала. С другой стороны, и за Южные Курилы можно не беспокоиться – ведь на самом деле никто ничего японцам не предлагал.

Александр Егоров 

Версия для печати