Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
6 апреля 2012 | Архив

Откуда рыба гниет

Созданный экс-министром финансов Алексеем Кудриным Комитет гражданских инициатив интересен тем, что, декларируя оппозиционность, объединяет людей, так или иначе связанных с властью и даже этой властью облеченных, как, например, губернатор Кировской области Никита Белых.

От Алексея Кудрина все ждали заявления о создании партии, разумеется, оппозиционной и либеральной, он ведь так смело спорил с Дмитрием Медведевым и так самоотверженно мерз на протестных митингах. Однако экс-глава Минфина ограничился Комитетом гражданских инициатив, который, впрочем, поддерживает «стремление общества к демократии и обновлению» и прогнозирует, что «перемены неизбежны».

Так и хочется сказать, что у господ либералов пластинку заело, с декабря ничего нового придумать не могут, хоть и трещат, не переставая, про обновление. Сказать хочется, но нельзя – правда в том, что кудринский комитет по-своему уникален. Ранее ни одна оппозиционная политическая или общественная структура не собирала под своими знаменами стольких представителей истеблишмента. Под заявлением о создании комитета подписались, в частности, руководитель Института современного развития Игорь Юргенс и член правления этой же организации Евгений Гонтмахер (а попечительский совет ИНСОРа возглавляет не кто иной как Дмитрий Медведев), член Общественной палаты РФ и ведущий политического шоу на государственном телевидении Николай Сванидзе, ведущий программы имени себя любимого на Первом (и тоже фактически государственном канале) Владимир Познер, наконец, сам экс-министр финансов Алексей Кудрин, которого Владимир Путин не так давно назвал своим другом. И все эти политические прилипалы, оказывается, намерены сделать лучше и добрее большую акулу, на теле которой они кормились долгие годы и продолжают это делать. Кудрин и его комитетчики будут «открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности».

Этим заявлением в неловкое положение ставят себя все члены Комитета гражданских инициатив, но особенно губернатор Кировской области Никита Белых. Представителем истеблишмента его можно назвать с большой натяжкой - далековато от Кремля сидит, да и влияния маловато. Однако Белых, в отличие от того же Кудрина, остается на госслужбе и подчиняется Путину, которому теперь должен «открыто оппонировать». Понимая, что такая работа «на два фронта» и выглядит неприлично, и может иметь для него понятные кадровые последствия, Белых попытался смягчить ситуацию в своем «ЖЖ»: «По поводу «оппозиционности» комитета. Я против изначального навешивания ярлыков. Цель комитета, на мой взгляд, не оппонировать власти ради самого процесса, а предлагать пути решения проблем, стоящих перед страной. Не вижу в этом противоречий с работой губернатором».

Надо заметить, что для всякого главы региона особенно актуальна народная мудрость «молчание - золото». Большинство коллег Никиты Белых на политические темы вообще не высказываются, а если и говорят, то осторожно, цитируя начальство. Так можно лет двадцать руководить областью, и никто не поймет – умный губернатор или дурак. Именно поэтому в свое время Петр Великий заставил чиновников говорить не по бумажке, «дабы дурость каждого видна была». Вот Белых и высказался не по бумажке, а лучше б молчал. Ведь если он «против изначального навешивания ярлыков», то против всего заявления комитета, в котором о намерении «открыто оппонировать действиям власти» сказано прямым текстом. Под заявлением этим подписался в том числе и Н. Ю. Белых. И потом, что значит «не оппонировать власти ради самого процесса»? Если не ради процесса, то ради цели, остальное словесная шелуха. А целью любой реальной оппозиции является власть.

Дело, конечно, не в «дурости», просто кировский губернатор вынужден лавировать, не имея возможности прямо заявить о своей оппозиционности и в то же время не желая потерять реноме вольнодумца. Усидеть на двух стульях он пытается с начала года, ведь еще в январе на критику Путина в свой адрес Белых заочно ответил серией довольно дерзких сообщений в «Твиттере». Уже тогда заговорили о возможной отставке и возвращении в политику экс-лидера СПС, но такой сценарий, видимо, не устраивал ни Путина, ни самого Белых. Что изменилось с тех пор? С одной стороны, протест угас, с другой – появилась возможность легкой регистрации партии, да и Кудрин, наконец, решился «поддержать стремление общества к демократии и обновлению», хоть и в непартийном формате. Ограничится ли Белых участием в Комитете гражданских инициатив или попытается создать собственную политическую силу, покажет время. В любом случае совмещать госслужбу и фактически оппозиционную деятельность у кировского губернатора долго не получится. Попытки усидеть на двух стульях, как известно, заканчиваются обычно коротким полетом и не очень красивым приземлением.

Александр Егоров 

Версия для печати