Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 апреля 2012 | Архив

Свободно конвертируемое губернаторство

Фото: wek.ru

Формально возможное, а фактически состоявшееся назначение депутата от ЛДПР Алексея Островского главой Смоленской области открывает новую страницу взаимоотношений власти с парламентской оппозицией. В условиях ослабления «Единой России» и усиления других фракций Кремль готов на политический торг, в котором валютой становится пост главы субъекта РФ.

Может возникнуть резонный вопрос: о каком политическом торге идет речь, если уже 1 июня должен вступить в силу закон о губернаторских выборах, то есть о тех самых прямых и всеобщих, на которых теоретически любой самовыдвиженец, а уж тем более партийный кандидат может стать главой региона. В том-то все и дело, что теоретически. Ко второму чтению в законопроекте усилиями единороссов появились дополнительные поправки, выстраивающие на пути потенциально неугодного претендента глубоко эшелонированную оборону.

Основных рубежей или так называемых фильтров на данный момент три. Во-первых, партийный кандидат должен заручиться поддержкой от пяти до десяти процентов депутатов местных парламентов или глав муниципалитетов (подавляющее большинство которых – единороссы), как минимум в трех из четырех сельских районов и городских округов региона. Во-вторых, партия должна согласовать своего кандидата с президентом, то есть получить его одобрение. Наконец, самовыдвиженец помимо этого должен будет еще и собрать подписи.

И хотя партиям необходимо пройти лишь два фильтра, коммунисты уже заявили, что не будут голосовать за проект закона во втором чтении, хотя изначально поддержали его. «Создается база для администрирования в пользу власти, даже не доходя до президента», - заявил журналистам накануне голосования первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Коммунистов не устраивает также процедура отзыва губернатора, которая в законопроекте превращена «в непроходимый лабиринт».

Тем не менее, можно не сомневаться, что закон о выборах губернаторов будет окончательно принят уже на этой неделе и именно в том виде, в каком он обеспечивает режим наибольшего благоприятствования кандидатам от партии власти. Но для парламентской оппозиции это полбеды – еще до вступления документа в силу Кремль завершит смену глав регионов, в которых рейтинг единороссов невысок и где народ мог бы избрать не того, «кого надо». В результате коммунистам, эсерам и представителям ЛДПР придется конкурировать на выборах с достаточно популярными действующими губернаторами.

Получается, что самый надежный способ добиться власти в одном или нескольких регионах для системной оппозиции – в оставшееся до возобновления выборов время получить ее от Кремля, а точнее выторговать в обмен на лояльность. Пример взаимовыгодного сотрудничества с вертикалью продемонстрировала ЛДПР. Мало кто сомневается, что назначение депутата Алексея Островского смоленским губернатором стало благодарностью – авансом – за предстоящее в начале мая голосование по кандидатуре Дмитрия Медведева, которого Владимир Путин предложит на пост премьера. Кремль получит коалиционное голосование, а Владимир Жириновский – «своего» главу региона. Все останутся довольны.

Коммунисты и эсеры пока фрондируют, однако не исключено, что просто цену набивают. Готовность к уступке особенно заметна в поведении лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, который написал в своем Твиттере, что с голосованием по кандидатуре Медведева партия определится 8 мая (то есть в день судьбоносного заседания!): «Пока - скорее нет, чем да». И что же должен сделать, а точнее, чего не должен делать претендент на премьерское кресло, чтобы по-женски неуверенное «нет» Миронова превратилось в твердое «да»? Оказывается, если уходящий президент возглавит «Единую Россию», для эсеров это станет «веским основанием не поддерживать его кандидатуру», - пояснил журналистам лидер партии.

Интересно, верит ли сам Миронов в то, что Медведев стремится возглавить единороссов, от которых дистанцировался даже их председатель Путин? Между строк читаются совсем другие условия, выполнение которых обеспечит кандидату в премьеры голоса эсеров. Они не добились поста мэра Астрахани, несмотря на самоотверженное голодание Олега Шеина, но могут получить большее – должность главы одного из регионов.

В условиях то затухающей, то вспыхивающей активности внесистемной оппозиции лояльность всех парламентских партий будет востребована властью и после голосования по кандидатуре Медведева. Возврат к губернаторским выборам лишит Кремль возможности открыто раздавать посты глав субъектов, но они останутся валютой в политическом торге. Власть способна будет обеспечить кандидату от любой партии поддержку муниципальных депутатов-единороссов, то есть прохождение первого фильтра. Второй, то есть президентский, в данном случае становится пустой формальностью. Наконец, сделать так, чтобы на выборах губернатора у кандидата, например, от КПРФ не было сильного соперника-единоросса, тоже под силу Кремлю. У думской оппозиции останется одна задача – не продешевить.

Александр Старовойтов

Версия для печати
Главное