Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 мая 2012 | Архив

Власть на двоих не делится

Фото: infpol.ru

                    «Мне очень неприятно это говорить, но место есть только для одного»

О. Генри, «Дороги, которые мы выбираем»

Возвращение Владимира Путина в Кремль ставит все на свои места и делает ненужным существование пресловутого тандема, в котором премьер управлял государством из-за спины Дмитрия Медведева. Новая конструкция верховной власти – одноместная, хотя новизна ее условна: принцип единоначалия был изобретен не вчера и за века доказал свою эффективность.

В конце апреля Медведев на встрече с журналистами ведущих телеканалов заявил, что тандем – «это надолго», и предложил всем «расслабиться». Хотя вряд ли кто-то напрягался по поводу взаимоотношений президента с премьером, кроме самого Медведева, ведь именно ему приходится уступать пост главы государства Путину. Понижение в должности никого не обрадует, но в данном случае уходящий президент как бы меняется местами с избранным, становится главой правительства, а не подчиненным первого лица. Именно так расставляются акценты Путиным и Медведевым, которые не устают демонстрировать партнерские, почти дружеские отношения: плечом к плечу шагают на первомайской демонстрации и кружка к кружке пьют пиво в баре.

Тезис о нерушимости тандема подхватили депутаты-единороссы, губернаторы, лояльные Кремлю эксперты. Даже некоторые неангажированные политологи настолько свыклись с мыслью о дуумвирате, что политическое будущее страны описывают как «дурную бесконечность» - череду рокировок двух лидеров. В более оптимистичном варианте прогноз сводится к «перезагрузке» или «переформатированию» тандема. В любом случае речь идет о сохранении команды Путина-Медведева как некой константы, на фоне которой смена президентской должности на премьерскую и наоборот выглядит необходимой формальностью, не более.

Самое удивительное, что судьба тандема всерьез обсуждается после четырех лет разговоров о политической несамостоятельности Медведева, его зависимости от воли Путина. Сколько за эти годы было сказано и написано о том, что Путин в 2008 году «назначил» преемника только для того, чтобы, не нарушая Конституции, вернуться в Кремль в 2012-м, что даже инициированное Медведевым увеличение президентского срока с четырех до шести лет было задумано «под Путина», что все это время важнейшие решения принимал премьер. Но если так, то и тандем был не дуумвиратом, а всего лишь эфемерной конструкцией, призванной создать эффект команды и снять вопросы насчет слишком активного для председателя правительства участия Путина во всех вопросах управления государством и во внешней политике.

Иными словами Путин, находясь в премьерской должности, оставался по сути лидером государства. И после своей инаугурации он просто вернется на должность, которая соответствует его политической роли. Медведев же будет работать именно председателем правительства. Вряд ли он станет техническим премьером, все-таки за минувшие четыре года его влияние и опыт значительно возросли, но позволять себе публично высказывать точку зрения, отличную от президентской (как это делал Путин, комментируя ситуацию в Ливии, например), он, разумеется, не сможет.

Если очистить взаимоотношения Путина с Медведевым от сентиментальной шелухи и партийной пропаганды, то становится ясно – никакого тандема после 7 мая не будет. Сохранится, возможно, сам термин, но обозначать им отныне будут не воображаемую команду равноправных единомышленников, а президента Путина и его подчиненного - премьера Медведева. По большому счету эти кадровые перестановки не несут ничего принципиально нового, все просто встает на свои места. Существовавший четыре года условный дуумвират, который временами грозил перерасти в реальное двоевластие, уступает место привычному и гораздо более надежному единоначалию – в лице Путина, разумеется.

Возможно, в 2018 году Медведев вновь станет президентом, причем самым настоящим, ведь отказ Путина от своего права баллотироваться еще раз (добровольный или вынужденный) будет означать окончание его политической карьеры. В любом случае период вынужденной «тандемократии» в России остался в прошлом, и в ближайшие шесть лет Путин, надо полагать, не будет проводить рискованных экспериментов с властью. Впереди у него столько трудностей: новый экономический кризис на носу, да и оппозиция не унимается, а «Боливар выдохся, и двоих ему не снести».

Александр Егоров 

Версия для печати