Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 мая 2012 | Архив

«Бум-бум» как национальная идея

Фото: ridus.ru

Когда глава Удмуртии присвоил «Бурановским бабушкам» звания народных артисток республики за спетую ими на «Евровидении» частушку, оставалась надежда, что это – всего лишь местный чиновничий маразм. Но нет: президент и министр культуры объявили на всю страну, что именно такая песня нам строить и жить помогает.

Следует констатировать грустный факт: конкурсу фриков, в который окончательно превратилось «Евровидение», у нас из года в год придается неестественно большое значение, словно это Олимпиада. Нынче же российский шоу-бизнес, представленный «Бурановскими бабушками», получил и вовсе беспрецедентную идеологическую поддержку со стороны государства. Возможно, у чиновников сработал инстинкт соцзащиты, который настойчиво требует опекать пенсионеров, особенно из такой глубинки, как Удмуртия.

В общем, страна провожала старушек в Баку, как обычно ветеранов провожают из регионов в Москву на парад в честь дня Победы: с умилением, чувством исполненного долга и легкой тревогой за здоровье пожилых людей. И второе место экстравагантной группы отметили не слабее, чем 9 мая, разве что салюта не было. Правда, ажиотаж вокруг удмуртских старушек создавался их же группой поддержки да кучкой журналистов, но благодаря прямой трансляции у телевизионной аудитории создавалось впечатление, что празднует вся Россия.

Если к тому времени у кого-то еще оставались сомнения в том, что выступление «Бурановских бабушек» на «Евровидении» - главный успех нашей страны после полета Гагарина, то они окончательно рассеялись под натиском государственной пропаганды. Первым – еще до объявления результатов конкурса – творить новых кумиров начал глава Удмуртии Александр Волков, подписавший указ о присвоении званий народных артисток республики восьмерым участницам группы. На сцене в Баку, правда, выступали только шесть старушек, но любые подсчеты выглядят мелочными на фоне столь грандиозного успеха. Даже если б всех пенсионерок Удмуртии на радостях зачислили в народные артисты, разве кто-нибудь был бы против? «Они прославили нашу республику, удмуртский народ на весь мир», - суммировал заслуги «Бурановских бабушек» Волков. В самом деле, можно ли представить себе, что жители Монако, например, не завидуют заслуженной славе удмуртов?

Песню про выдающихся старушек из Бураново (одна из которых, кстати, директор местного дома культуры) подхватил Владимир Мединский, который всегда считался умным человеком, а с недавних пор еще и отвечает за российскую культуру. «Вы все делаете правильно», - зачем-то успокоил он бабушек, хотя в их перепевках известных хитов нет ни намека на творческие метания. Как, впрочем, и на само творчество. Словно не замечая безнадежной вторичности их продукции, Мединский дружески посоветовал удмуртскому коллективу продолжать в том же духе, «развивать свое, родное, а не копировать чьи-то образцы». Слышал ли министр культуры это «Party for Everybody»? Или ему подсунули вместо пошлой псевдонародной частушки, исполненной бабушками в Баку, запись выступления Кубанского казачьего хора? А может, «свое, родное» в понимании Мединского – это бутафорская русская (удмуртская?) печь на сцене, игравшая роль нехитрой декорации во время выступления чудаковатых пенсионерок?

Хотя что там Мединский – вот и Путин, которому, несомненно, показали то, что надо, пришел в восторг от этой смеси этнографического музея с дискотекой 80-х. По словам президента, «исполнение песен, в том числе на удмуртском языке, - прекрасная популяризация многонациональной культуры нашей страны». Ну что ж, спасибо лидеру нации: теперь мы будем знать, что в России живут люди, говорящие на странной смеси английского с удмуртским. Они носят домотканые наряды, пекут в допотопных печах пироги и постоянно повторяют непереводимое: «Бум! Бум!».

Путин не сказал, но, в общем, и так всем понятно, что «бум-бум» - это формула счастья для каждого и для всех, зашифрованная национальная идея. Повторяешь себе: «Бум-бум, бум-бум» - и рабочий день незаметно пролетел. «Бум-бум», - и до зарплаты дотянул. В выходной отдыхаешь культурно, перед телевизором, в который раз смотришь так полюбившееся выступление «Бурановских бабушек»: «Бум-бум». Да и в будние дни будет что посмотреть – Путин вон обещал, что заедет в Бураново, познакомится с удивительными старушками. Они, конечно, споют ему на бис.

Александр Егоров 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».