Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 июня 2012 | Архив

Елизавета II, Рамзан Кадыров и другие…

Чеченским депутатам закон не писан – исполнять требование об ограничении пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд они просто отказались. В этой некрасивой истории удивляет не наглость властей крохотной республики и не бабская мягкотелость федерального руководства – к этому давно привыкли. Изумление вызывает аргументация спикера чеченского парламента: почему Рамзан Кадыров должен править фактически пожизненно.

Прошедший со скрипом закон о прямых выборах губернаторов (которые оппозиция решительно отказывается признавать таковыми) вступает в силу 1 июня, и у регионов остается месяц на приведение своего законодательства в соответствие с федеральным. При этом территориям разрешено вносить некоторые коррективы, например запрещать баллотироваться самовыдвиженцам.

Чеченцам внесистемные кандидаты не страшны, победитель будущих выборов все равно заранее известен. А вот попытка депутатов Госдумы ограничить правление глав регионов двумя пятилетними сроками подряд вызвало возмущение в парламенте республики. Спикер Дукуваха Абдурахманов заявил, что Чечне такой закон не подходит, поскольку Рамзан Кадыров, мол, не просто руководитель субъекта, а «национальный лидер». В комментарии «Комсомолке» председатель заксобрания провел характерные параллели: «Почему Китаю можно сколько угодно переизбирать своего генсека, королева правит Англией уже 60 лет, в Саудовской Аравии пожизненный король, а у нас вводятся ограничения. Желание народа должно быть выше ограничительных норм».

Ну, допустим, в Великобритании Елизавета II более полувека на троне не по воле народа, а по праву рождения – из династии Виндзоров она как-никак. Наследный принц Абдалла стал королем Саудовской Аравии тоже не по просьбам трудящихся. А вот Рамзан Кадыров – абсолютно не королевских кровей правитель, и вообще, лучше в его биографии не копаться. Но и он не от народа свою власть получил, а, как известно, из рук Владимира Путина. При этом население Чечни, безусловно, обожает своего вождя и, конечно, ни про какие ограничения слышать не хочет.

Но должно ли это самое «желание народа» быть руководством к действию для федерального центра? Вопрос риторический, поскольку очевидно, что если сегодня гордые чеченцы хотят, чтобы ими пожизненно руководил Кадыров, то завтра они легко могут пожелать того же для всей страны. Опять же параллель напрашивается - в распоряжении английской королевы Виндзорский замок, так почему бы Рамзану в Кремль не переехать?

Похвально, конечно, что гражданин Абдурахманов знаком с государственным устройством самых разных стран, но апеллировать в споре с федеральным центром к опыту британской монархии неуместно. И дело не только в неблагородном происхождении чеченской власти, дело в ее дурном воспитании. Когда спикер республиканского парламента, комментируя утвержденный Госдумой документ, говорит (и вряд ли без разрешения Кадырова): «Мы лично не собираемся поддерживать и принимать такой закон», - на память приходит не аристократичная Елизавета, а прославившаяся недавно жена заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева. Если кто забыл, Мадина Мингаева, которую активисты движения «СтопХам» тщетно призывали соблюдать правила парковки, пообещала, что молодым людям «ноги вырвут с корнями», а затем перешла к делу, вызвав по телефону горцев на «Кайене».

Разумеется, Кадыров и его команда в таком тоне с Кремлем пока разговаривать не могут – расклад сил не тот, да и осваивать федеральные деньги гораздо приятнее, чем воевать. Но тенденция обозначилась вполне определенная: в Грозном уже не отчитываются перед Москвой, а, напротив, отчитывают ее на всю страну. И федеральный центр по какой-то причине терпит ситуацию, когда все регионы «паркуются» как положено, а чеченцы – как хотят.

Проблема, конечно, не в том, что Кадыров может всю жизнь рулить своей республикой, Путину, возможно, это и нужно. Угроза заключается в постепенном превращении чеченского вождя в монарха – не случайно ведь приближенные именуют его абсурдным титулом «лидер нации», сравнивают с представителями знаменитых династий. У Путина пока еще есть возможность аккуратно снять корону с головы Кадырова и указать ему место на парковке. После неизбежной победы действующего главы Чечни на прямых выборах его зависимость от Кремля станет совсем иллюзорной. И вот тогда Путин, тщетно пытаясь установить общие для всех правила игры, получит из Грозного ответ в стиле Мингаевой. «Желание народа должно быть выше ограничительных норм», - пояснят затем в окружении Кадырова.

Александр Старовойтов 

Версия для печати