прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 июня 2012 | Архив

Платформа вместо площади

Фото: forbes.ru

Михаил Прохоров объявил о создании «Гражданской платформы» - политической силы без идеологии, единственная цель которой – выдвигать на выборы беспартийных лидеров общественного мнения. Бизнесмен по сути предложил альтернативу уличным акциям протеста, в которых он не видит «позитивной повестки».

О намерении зарегистрировать партию «Гражданская платформа» Михаил Прохоров объявил в понедельник на пресс-конференции. Фактически это уже третья попытка миллиардера стать партийным лидером. После неудачи с «Правым делом», напомню, была странная предвыборная инициатива Прохорова: в феврале, будучи кандидатом в президенты, он проанонсировал создание новой политической силы. Тогда предприниматель заявлял, что «партия будет многомиллионной, народной - куда больше партии власти», полагая, что ее основу составят его избиратели.

На выборах 4 марта Прохорова, неожиданно для многих, поддержали 6 миллионов человек. Однако он после громкого успеха на три месяца вышел из политической борьбы, так и не сумев объединить тех, кто голосовал за него. Нынешняя инициатива бизнесмена – попытка реанимировать концепцию партии нового типа.

Впрочем, это большой вопрос, считать ли «Гражданскую платформу» итогом переосмысления Прохоровым своих зимних идей, или все-таки это абсолютно свежий проект. Миллионы единомышленников политику-предпринимателю теперь не нужны, их он сбросил, как убыточные активы. 500 человек – вот заявленная численность новой партии Прохорова. Меньше нельзя: не зарегистрируют, больше – незачем. Внятной идеологии как не было, так и нет, но есть утилитарная задача. "Единственная цель этой политической партии - держать лицензию, чтобы позволить лидерам гражданского общества идти на выборы», - откровенно заявил ее лидер.

Лидерство Прохорова, надо заметить, имеет чисто условный характер, поскольку «Гражданская платформа» принципиально выстраивается как структура без иерархии, дисциплины и прочих признаков классической партии. Бизнесмен даже не намерен вступать в создаваемую им структуру. Не будут принуждать к партийному членству и тех кандидатов, которые пойдут на выборы от «Гражданской платформы». Прохоров сделал акцент на том, что «эта партия будет давать входной билет (в политику) активным беспартийным гражданам».

За билеты принято платить, тем дороже, чем лучше место. Но инициатор создания «Гражданской платформы», разумеется, об этом и не заикается. Да и нелогично было бы подозревать одного из богатейших людей России в желании нажиться на политике, ведь до сих пор он, наоборот, щедро тратил заработанное: на «Правое дело», на собственную президентскую кампанию. Впрочем, на альтруиста Прохоров тоже не похож, действует всегда расчетливо, но вот в чем он видит свою выгоду в данном случае – пока непонятно.

«Гражданская платформа», по словам бизнесмена, приоритетной задачей считает участие в наиболее значимых муниципальных выборах: Прохорову и единомышленникам интересны города с населением от 500 тыс. И не случайно: именно выборы мэров и местных парламентов станут в ближайшее время главным полем битвы оппозиции с властью. Уличная протестная активность все больше становится маргинальной, следующие выборы Госдумы и президента нескоро, губернаторские посты хоть и стали вновь выборными, фактически недоступны для оппозиции. На муниципальном же уровне позиции партии власти не так сильны, о чем убедительно свидетельствует хотя бы недавняя победа беспартийного Евгения Урлашова в Ярославле. В качестве одного из единомышленников Прохорова он присутствовал на пресс-конференции, посвященной созданию «Гражданской инициативы». Тем самым авторы проекта дали понять, что именно таких лидеров общественного мнения партия будет поддерживать на выборах в крупных городах.

Но Урлашов в свое время вышел из «Единой России» и стал ярославским мэром вопреки партии власти. Значит ли это, что Прохоров собирает под свои знамена оппозиционных политиков? Если и так, то оппозиция эта очень умеренная, что называется, конструктивная. «Мы против революции, мы за эволюционное развитие», - заявил лидер «Гражданской платформы», подчеркнув, что не может никому запретить участвовать в акциях протеста, но сам этого делать не будет, поскольку не видит у митингующих «позитивной повестки». Более того, в одном из интервью Прохоров признался, что «Гражданская платформа» поддержит на выборах любого «яркого человека», даже если он из «Единой России».

Так чего же добивается Прохоров, и есть ли у него собственная цель, или он всего лишь выполняет поставленные кем-то задачи? Одно из двух: либо он, как полагают некоторые эксперты, до сих пор следует инструкциям из Кремля, и тогда «Гражданская платформа» - это попытка власти сформировать вменяемую, договороспособную оппозицию под муниципальные выборы в ключевых регионах; либо Прохоров ведет свою игру, рассчитывая, скажем, занять кресло московского мэра. Он уже заявил, что не исключает возможности участия в выборах, если станет победителем столичных праймериз.

Однако не стоит забывать, что до сих пор бизнесмену не удавалось реализовать ни один партийный проект. Вполне вероятно, что и «Гражданская платформа» станет не стартовой площадкой для независимых политиков, а всего лишь сценой, на которой Прохоров в очередной раз ярко, но коротко выступит, чтобы на несколько месяцев затеряться среди зрителей.

Александр Егоров

Версия для печати