Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 июля 2012 | Архив

Как все запуссено…

Фото: femen.livejournal.com

Если болезнь лечить неправильно, она прогрессирует и дает осложнение. Этот закон действует и в сфере здоровья духовно-нравственного. Девушки из Pussy Riot очевидно нуждаются в помощи, но им прописали тюрьму. Надо ли удивляться после этого, что их украинские сестры по оружию не ограничились бранью в адрес РПЦ и ее предстоятеля, а выдвинули лозунг: «Kill Kirill

В преддверии суда над тремя участницами группы Pussy Riot оживились их многочисленные добровольные защитники. Не остались в стороне и украинские коллеги «пусечек» из движения FEMEN. Поскольку эти дивчины умеют только раздеваться, то и на патриарха Кирилла, прилетевшего в Киев на празднование Дня крещения Руси, они устроили «секс-покушение». Точнее, подвиг во имя свободы совершила одна из них – Яна Жданова, бросившаяся на предстоятеля РПЦ с голой грудью. Покушение не удалось – с более чем заурядным бюстом активистки близко познакомились руководитель патриаршей пресс-службы и охранник.

Оставшиеся за кадром и в одежде феминистки (хотя при чем здесь борьба за права женщин?) на своем сайте заявили, что «FEMEN вменяет Гундяеву незаконный арест антипутинских активисток (то есть кривлявшихся в Храме Христа Спасителя участниц Pussy Riot), преданных позорному судилищу, под вопли умалишенных кремлевских ханжей». Вот так – дамочки не очень строгих правил что-то там вменяют русскому патриарху.

Прокурорская стилистика оказалась настолько близка этим защитницам свободы, что они принялись шить Кириллу дела одно за другим. Главу РПЦ обвинили «в антигосударственной деятельности по втягиванию Украины в евроазиопский «Ханаан», грозящий Украине распадом и гражданской войной». Одного этого заявления достаточно, чтобы понять – девушкам требуется как минимум психологическая помощь.

Кроме бредовых обвинений, участницы FEMEN вылили на седую голову патриарха ушат гнусной брани. Но вершиной украинского феминистического креатива следует, безусловно, считать надпись на теле «топлес-террористки», которую та продемонстрировала во время короткой, но яростной атаки на главу РПЦ. «Kill  Kirill!» было крупно намалевано на голой спине Яны Ждановой.

В интернете феминистки, правда, уточнили, что движение призывает к «моральному уничтожению» гражданина Гундяева, но сам по себе лозунг недвусмысленно требует: «Убей Кирилла!» А какого именно Кирилла и как убить – буквально или «морально» - это будут решать уже брызжущие ненавистью в лицо Русской церкви апологеты «пусечек» и прочих бунтующих органов.

С точки зрения верующего человека, поведение активистки FEMEN характерно для «бесноватого», то есть одержимого бесом человека, и в этом смысле вопль женщины «Изыди вон!», обращенный к Кириллу, надо бы адресовать к тому, кто сидит в ней самой. Можно пожалеть несчастную и на этом успокоиться, но не дадут: с тех пор как участниц «панк-молебна» в главном храме России отправили за решетку, количество «бесноватых», кажется, растет с каждым днем. Еще в начале года никому не интересная группа Pussy Riot за считанные месяцы стала иконой для тех, кто считает борьбу против РПЦ и ее предстоятеля борьбой за свободу. Церковных оков они, правда, не сбросили, поскольку никогда и не были в Церкви, но добровольно надели на себя другие кандалы, фактически вступив в некую Анти-РПЦ, секту, исповедующую ненависть к официальному православию и лично патриарху Кириллу.

А ведь предупреждали наиболее умные из православных, что чрезмерные репрессии против Pussy Riot ударят по авторитету Церкви, призывали простить заблудших овец, не дожидаясь от них раскаяния. Андрей Кураев, хоть и ляпнул сначала глупость про блины, затем сформулировал проблему точно и образно: «…Мне жаль, что в тот момент в храме не оказалось батюшки, совсем не похожего на меня: худенького, седобородого, с добрыми глазами. В общем, похожего на святого Серафима Саровского. Если бы такой батюшка в тот момент подошел к этим хулиганкам, обнял бы их по-отечески и сказал: «Бедненькие, что же вы с собою сделали! Пойдемте чай попьем, поговорим…», – может быть, тогда история России и Церкви стала бы совсем другой».

Но вместо духовной помощи хулиганкам прописали тюремное заключение – пока в СИЗО. Не РПЦ, разумеется, прописала, а следствие и суд, однако Церковь сделала вид, что и в этом вопросе повлиять на государство не может. Сама же государственная машина действует настолько прямолинейно и бездумно, что под ее колеса попала не только скандальная группа, но и защищаемая, казалось бы, Церковь. А ведь еще не было суда над «пусечками». Что будет в ходе процесса, после вынесения приговора? Сколько еще найдется мстителей за «узниц совести»?

Украинской феминистке, негостеприимно встретившей Кирилла в «Борисполе», дали по-быстрому 15 суток – и все. Сделать из нее мученицу, жертву «инквизиции» уже не получится. У нас же, похоже, решили мучить всех – и трех арестанток из Pussy Riot, которым неизвестно еще сколько сидеть, и патриарха, которого за это непрерывно травит либеральная общественность. Кто решил? Может, злой режим, может, сам Кирилл. Не исключено также, что причиной всему, как предположил опять же Кураев, «Промысл Божий, приглашающий нашу Церковь к обретению опыта жизни в условиях общественной обструкции».

Николай Кузнецов

Версия для печати