Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 октября 2012 | Архив

Мы не ждем перемен

Главным итогом выборов 14 октября стала катастрофически низкая явка: в среднем по стране проголосовал лишь каждый третий избиратель. Если на минуту заткнуть уши, чтобы не слышать трескотни политиков и политологов, на ум придет очевидный вывод: большинству населения региональные и местные выборы не нужны, с ними не связаны надежды на перемены.

Из 77 регионов, в которых прошли выборы разных уровней, торжества демократии следовало ожидать как минимум в пяти. Ну просто потому, что в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях, впервые за восемь лет, народ выбирал губернаторов. Все эти годы пылающие праведным гневом оппозиционеры и правозащитники критиковали Путина за то, что он отменил всеобщие выборы глав субъектов РФ, за то, что превратил независимых региональных лидеров в безропотных чиновников, за то, что отнял у населения право выбора губернатора. Оппозиционным политикам вторили либеральные политологи, упрекали назначаемых глав тем, что встроены в вертикаль, что беспокоятся о том, как бы Путину угодить и «Единой России», а не народу. Разумеется, на все это нытье плевали с кремлевских башен, пока не случилась Болотная. Жители регионов должны быть благодарны рассерженным москвичам за то, что те слегка напугали Путина и вынудили его чуть-чуть ослабить гайки.

И вот – момент истины: гражданам первых пяти регионов предложили самим решить, то ли оставить ранее назначенного Кремлем губернатора, то ли заменить его на другого, от оппозиции. Но граждане в массе своей оказались пассивными и неблагодарными. Только в Белгородской области явка приблизилась к 60 процентам, в остальных четырех регионах на участки не пришло и половины избирателей. Даже в Брянской области, где выборы получились беспрецедентно скандальными и реально конкурентными, проголосовали только 47 процентов. В Амурской области правом выбрать себе губернатора воспользовались 37 процентов избирателей.

При этом во всех пяти регионах убедительную победу одержали действующие губернаторы-единороссы. Да и на выборах других уровней во всех 77 регионах, где прошло голосование, кандидаты от «Единой России» оставили конкурентов позади. Руководство партии власти не скрывает радости: еще бы – и оппозиция посрамлена, и демократия торжествует. В самом деле, на этот раз единороссы не особо налегали на админресурс (разве что в Брянске, но там все стороны играли не слишком честно), количество нарушений тоже не зашкаливает.

Ложкой дегтя в этой бочке меда стала явка, которая в среднем по стране составила чуть больше 30 процентов. Даже в Химках, где выборы мэра оппозиция превратила в скандальное шоу, на участки пришло меньше трети избирателей. В ряде регионов Дальнего Востока желающих воспользоваться своим конституционным правом оказалось меньше 20 процентов. А в Кировской области явка не дотянула и до 10 процентов. Очевидное нежелание большинства избирателей голосовать власть и оппозиция трактуют диаметрально противоположно. Единороссы заявляют о том, что явку провалила оппозиция, не сумев предложить избирателю серьезной альтернативы официальному курсу. Оппозиционеры утверждают, что люди не верят в честность этих выборов, а потому и не пошли голосовать. Политологи повторяют мантры про завершившийся недавно федеральный электоральный цикл, про усталость избирателя, про то, что местные и региональные выборы традиционно менее популярны, чем президентские и думские.

Если отбросить всю словесную шелуху, остается вот что: двум из трех избирателей губернаторские, а тем более муниципальные выборы не нужны. Не потому, что «голоса все равно посчитают как надо» - миф о тотально нечестных выборах опровергнут самими выборами, а именно теми, на которых власть ранее проиграла оппозиции, например в Ярославле. Так, может, люди не идут голосовать потому, что их все устраивает и ничего менять они не хотят? Тоже неправда – чтобы поддержать «курс Путина-Медведева», избиратель как раз должен прийти на участок и проголосовать за кандидата от «Единой России». Похоже, все дело в том, что перемены, желанные или пугающие, в сознании большинства жителей России никак не связаны с выборами депутатов местного парламента, мэра или даже губернатора. Люди давно поняли, что дороги все равно лучше не станут, а все остальное решают в Кремле. Именно поэтому президентские выборы избирателю нужны – 4 марта на участки пришло 65 процентов. 14 октября проголосовало меньшинство, большинство осталось дома, тем самым «проголосовав» против выборов как таковых. Так что, если следовать основному принципу демократии – власть принадлежит большинству, то нужно не радоваться тому, что меньше половины избирателей пришли на выборы и две трети из них избрали губернатора, а просто вернуться к практике назначения глав регионов. А заодно отменить местные выборы – так будет честнее, то есть демократичнее.

Николай Кузнецов 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.