Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 ноября 2012 | Архив

Оппозиция борется за Юрьев день

Фото: РИА Новости

Политический ублюдок, именуемый Координационным советом оппозиции, оказался еще и недееспособным, даже вокруг подготовки к годовщине Болотной члены КС устроили мышиную возню. Все их усилия сейчас направлены на решение вопроса – 8 декабря провести акцию протеста или 9-го. Последняя дата вызвала особенно жаркие споры, ведь это Юрьев день, который ассоциируется с крепостным правом.

За месяц работы Координационный совет провел одно-единственное заседание, да и то бестолковое. После этого 45 членов КС разбились на несколько стихийно образовавшихся тусовок. Одна из них, так называемая «Группа граждан» (в составе Дмитрия Быкова, Ксении Собчак, Михаила Гельфанда, Михаила Шаца, Татьяны Лазаревой, Сергея Пархоменко, Филиппа Дзядко, Рустема Адагамова, Владимира Мирзоева), озаботилась вопросом – как отметить годовщину начала массовых уличных протестов, сотрясавших столицу минувшей зимой и весной.

Понять их можно – митинговать, конечно, интересней и проще, чем ломать голову над конструктивной политической программой. Впрочем, с подготовкой к годовщине Болотной у внесистемной оппозиции тоже все непросто. Член КС Сергей Удальцов, ни с кем не советуясь, решил устроить очередной марш воображаемых миллионов в субботу 8 декабря. «Группа граждан» выдвинула альтернативное предложение – протестовать 9-го, даже появилась идея назвать шествие «Юрьев день». Ксения Собчак призналась, что название ей нравится, «так как чисто фонетически оно «ломает» вереницу маршей», впрочем, настаивать не стала.

Но дело, конечно, не в названии акции, а в самой дате, которая совпадает с отмененным в середине 17 века Юрьевым днем. Пока крепостное право не восторжествовало окончательно, у крестьян была возможность в этот день (а точнее, за неделю до него и в течение недели после) перейти к другому помещику. Такое понимание свободы разделяют не все члены КС. Как язвительно заметил Андрей Пионтковский, «Юрьев день» - шествие группы крепостных граждан в поисках доброго барина». Идею провести акцию под таким названием он считает символом «моральной капитуляции оппозиции».

Вообще, непонятно, как собираются эти 45 человек что-то координировать, если даже между собой они договориться не могут. Член КС Татьяна Лазарева разоткровенничалась в блоге: «Есть у меня ощущение, что мы все попытались побежать впереди паровоза, который еще и собрали впопыхах. Может, мы еще не готовы к такой форме сосуществования?»

А к чему они вообще готовы, на что способны, если до сих пор у КС нет даже собственного сайта? Чтобы его создать, требуется решение совета, очередное заседание которого намечено на 24 ноября. По словам члена КС Сергея Пархоменко, «к этому заседанию идет довольно интенсивная подготовка, и идет она в жарких, иногда прямо-таки бурных формах», но всей этой бурной активности непосвященные просто не видят, опять же из-за отсутствия сайта. Вполне вероятно, что он так и не появится, поскольку не все оппозиционеры готовы сброситься на его финансирование.

Кроме того, на заседании 24 ноября должен быть принят регламент КС. Г-н Пархоменко обоснованно опасается, что «тут-то все и кончится, потому что все пересобачатся насмерть». Но если не «пересобачатся», то вслед за регламентом примут решение, какого числа и под какими лозунгами выйти на акцию. С учетом того, что на 8-м декабря продолжает настаивать Удальцов, шествие в пику ему, вероятно, проведут 9-го. Чего хотят от власти протестующие, они, как обычно, сами не до конца понимают. Пока не вызывают споров только требования освобождения «политических заключенных» и прекращения «репрессий».

Разумеется, никого по прихоти оппозиции не освободят, зато выдвинувшие громкие лозунги граждане в это декабрьское воскресенье, сбившись в большую группу, почувствуют себя свободными. Так и должно быть, Юрьев день все-таки.

Александр Егоров 

Версия для печати
Главное