Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 ноября 2012 | Архив

Превысил скорость

Предложив штрафовать за нарушение ПДД и вождение в пьяном виде на беспрецедентно большие суммы – до полумиллиона рублей - Дмитрий Медведев, кажется, поторопился. Ездить по правилам и с нулем промилле в крови российские автовладельцы не привыкли, а штраф для большинства из 50 млн водителей окажется разорительным.

На фоне бесконечных пьяных ДТП со смертельным исходом заявление премьера о возможном радикальном ужесточении наказания за нарушение правил вождения, особенно в нетрезвом виде, прозвучало вполне своевременно. Тем более что Госдума как раз подготовила соответствующий законопроект, в более мягком, чем у Медведева, варианте. Еще важнее, что вся вменяемая часть общества ждет от властей решений, которые сделали бы дороги и тротуары хотя бы немного менее опасными, чем сейчас.

Понимая это, глава российского правительства решил то ли взять инициативу в свои руки, то ли перехватить ее. Ему это удалось - запись в видеоблоге премьера вызвала ожидаемый резонанс. Да и как можно оставить без внимания предложение, в частности, повысить до 250 тыс., а для Москвы и Петербурга до 500 тыс. рублей штрафы за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие опасные нарушения правил дорожного движения. Спустя некоторое время Медведев пояснил, что на такие суммы планируется штрафовать только пьяных водителей.

Вероятно, премьер рассчитывал, что в сложившейся ситуации предложенные жесткие меры найдут понимание в обществе. На деле вместо всеобщего одобрения он получил в ответ шквал критики. Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров назвал инициативу премьера «новым способом избавления» россиян от «честно заработанных средств». По мнению политика, «штраф в размере больше среднегодовой зарплаты и превышающий стоимость очень многих машин» ударит не по пьяным лихачам, а по законопослушным гражданам с низкими и средними доходами. «Для них он будет означать конфискацию автомобиля, а для многих пожизненную кабалу», - пугает Прохоров.

Впрочем, вчерашнему богатейшему капиталисту, демонстративно завязавшему с бизнесом ради политики, для успеха на новом поприще необходимо поддерживать реноме оппозиционного деятеля, а нападать на Медведева нестрашно, это ведь не Путин. Гораздо хуже для премьера-единоросса, что его идею фактически раскритиковал депутат Госдумы от «Единой России», руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков. Он полагает, что штраф в 500 тыс. — «это неадекватно ни деянию, ни зарплате». По мнению депутата, применять столь серьезное наказание можно лишь к автолюбителям, севшим за руль в состоянии сильного опьянения. Лысаков настаивает на возвращении в закон минимально допустимых 0,2 промилле содержания алкоголя в крови водителя, иначе получится, что за выпитый накануне бокал вина человека оштрафуют на полмиллиона.

Что касается 52-миллионной армии автовладельцев, то их мнение насчет инициативы Медведева неизвестно, а комментарии в его блоге репрезентативными считать, конечно, нельзя. Но можно предположить, что большинство водителей мазохистами не являются и драконовские меры по отношению к себе не одобряют. И дело даже не в том, что слишком многие наши граждане позволяют себе сесть за руль если не пьяными, то с похмелья. Просто не привыкли у нас люди к тому, что нельзя – это действительно, безусловно нельзя. Владелец автомобиля в России с ослиным упрямством пытается объехать любой запрет, касается он тонировки, разговоров по мобильнику за рулем или количества алкоголя в крови. В крайнем случае всегда можно договориться с инспектором.

Но если светит полумиллионный штраф, то и банальная взятка гаишнику окажется не по карману среднему москвичу. А в провинции даже 250 тыс. – сумма космическая. Пусть не за пьянку попадется, не на четверть миллиона проштрафится, а поменьше – все равно нарушителю не расплатиться, ни с государством, ни с его представителем в лице сотрудника ГИБДД. Сама возможность нарушения будет висеть над водителем дамокловым мечом, заставляя его ездить строго по правилам.

То есть всем 52 миллионам автовладельцев по идее придется сделать ровно то, чего от них добиваются премьер и Госдума. Но никогда не превышать скорости, не выезжать на встречку и забыть про спиртное для большинства из них наказание едва ли не большее, чем разорительный штраф. Типичный российский водитель может и понимает, что соблюдать правила нужно хотя бы ради собственной безопасности, но не станет этого делать, потому что не привык. Медведев же настолько увлекся борьбой за безопасность на дорогах, что не заметил, как сам превысил скорость, оказавшись где-то далеко впереди основной массы автомобилистов. Видимо, премьеру придется слегка притормозить.

Николай Кузнецов 

Версия для печати