Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 января 2013 | Архив

Хову-Аксы федерального масштаба

Фото: ria.ru

На совещании по экономическим вопросам Владимир Путин заявил, в частности, что инвестиции необходимо направлять «в первую очередь на развитие дорог, коммунальной инфраструктуры, да и вообще на развитие инфраструктуры». Что касается коммуналки, то ей все чаще занимается МЧС. Захочет ли инвестор взять на себя роль спасателя?

Как подчеркнул президент, «сразу после формирования управляющей структуры начнем постепенно инвестировать средства Фонда национального благосостояния в самоокупаемые инфраструктурные проекты». Какие именно проекты, Путин не сказал, да и не сформирован еще окончательный список. Но уже понятен принцип отбора – экономическая эффективность.

Оставим за скобками строительство платных автодорог или аэропортов, любых других потенциально рентабельных инфраструктурных объектов. Сформулируем вопрос так: может ли быть безубыточной существующая коммунальная инфраструктура? Существующая настолько давно, что вся проржавела, как печально известная котельная в Хову-Аксы.

Восстановить теплоснабжение в тувинском поселке местные власти и МЧС пытаются уже почти месяц. Допотопная котельная не греет жителей Хову-Аксы, ее саму, точнее, промерзшие насквозь трубы отогревают кострами. После двух десятков безуспешных попыток энергетики кое-как запустили ТЭЦ, которая при советской власти обеспечивала теплом и электричеством комбинат «Тувакобальт». После закрытия предприятия котельная ни разу всерьез не ремонтировалась. Местные чиновники надеялись, что изношенное оборудование как-нибудь протянет эту зиму, а к следующей планировали установить новое. Но зима оказалась «неожиданно» суровой. Как будто в этих краях она бывает другой.

После аварии 20 декабря без тепла остались больше 3 тыс. человек и 14 соцобъектов, в сотне квартир полопались размороженные батареи, ущерб составил почти 50 млн рублей. Официальный сайт тувинского правительства сообщает, что «на 16 января в поселке Хову-Аксы теплоснабжением обеспечены здания начальной и средней школ, в которых начался полноценный учебный процесс». Дали тепло также в районную больницу и еще несколько соцобъектов и жилых домов. Не забыли местные чиновники и про себя – в администрации Чеди-Хольского района уже не мерзнут. А вот дом культуры и три детских сада – «на стадии подключения».

Требование президента направлять инвестиции на развитие коммунальной инфраструктуры звучит особенно актуально на фоне оперативных сводок Минрегионразвития: «В Республике Тыва по состоянию на 02.00 (мск) 16.01.13г. без теплоснабжения остаются 94 жилых дома с населением 3255 человек, в т.ч. 1372 ребенка». Помимо прочих мер по ликвидации последствий аварии, ведомство докладывает о выдаче населению дров и печек-буржуек. А вот что в планах: «Завоз на пункт выдачи дров, выдача дров населению по заявкам; распределение металлических печей, установка по заявкам и контроль за эксплуатацией печей; продолжение работ по монтажу системы отопления в д/с «Солнышко», д/с «Дюймовочка», Доме культуры; проверка и устранение вновь образовавшихся свищей на теплотрассе», ну и т.д. Чего не хватает? Разумеется, только инвестиций.

Путин, правда, сказал, что деньги будут вкладывать «в самоокупаемые инфраструктурные проекты». Видимо, следует ожидать появления на месте древней и прожорливой хову-аксинской котельной современной экономичной ТЭЦ, поскольку тот коммунальный хлам, который сегодня героическими усилиями возвращают к жизни, уже недолгой, дешевле снести.

Но вот в чем проблема: то, что происходит в Хову-Аксы, или еще хуже, может случиться практически в любом другом поселке или городе, в любом из 83-х регионов. Редкий день не приносит новостей о коммунальных ЧП.

15 января, Чувашия, деревня Тувси. Взрыв бытового газа в трехэтажном жилом доме, двое погибших, дом восстановлению не подлежит.

15 января, Новосибирская область, Болотнинский район, Варламово. Рухнула водонапорная башня, без водоснабжения остались 445 человек, социальные объекты, котельная.

14 января, Москва. Порыв магистрального водовода диаметром 600 мм, без горячего водоснабжения остались четыре многоэтажных жилых дома (2959 человек), школа и детский сад.

14 января, Самара. Авария на теплосети, прекращено теплоснабжение пяти жилых многоквартирных домов (около 550 человек) и семи административных зданий.

14 января, Иркутская область, Киренск. Из-за пожара в котельной квартала «Водников» без централизованного теплоснабжения остались 50 жилых домов барачного типа с комбинированным печным отоплением (более 1100 человек) и детский сад.

Это далеко не полный список происшествий в коммунальном хозяйстве за последние дни. Но даже беглого взгляда на ЖКХ достаточно, чтобы понять – это сплошное «Хову-Аксы». Неужели инвестор, пусть даже государственный, придет со своими самоокупаемыми инфраструктурными проектами в Киренск, в Тувси и в Варламово, в каждый медвежий угол, где ежедневно что-то рвется, взрывается, горит, вымерзает?

Или все-таки буржуйки опять пришлют?

Александр Старовойтов

Версия для печати
Главное