Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 ноября 2013

Украина — це Майдан

Кто оплатит мечту Януковича о европейской Украине?

Фото: rbc.ru

«Евромайдан» в Киеве должен символизировать цивилизационный выбор Украины, но заставляет вспомнить изначальное значение тюркизма майдан - главная торговая площадь города. Оставшиеся до саммита «Восточного партнерства» считанные дни украинская власть использует для отчаянного торга с ЕС и Россией. Набивает себе цену и митингующая под стенами Кабмина оппозиция.

Сало выбирает Европу

Губернатор Львовской области Олег Сало раскритиковал своих подчиненных, которые без согласования с ним подали судебный иск о демонтаже палаток на «евромайдане» в центре города. Очень символично: чиновник с предельно украинской фамилией поддержал «европейский выбор» оппозиции, а решение суда о запрете «майдана» назвал «технической ошибкой». «Украина - це Европа! (это Европа!)» - Сало, в отличие от правительства страны, в этом не сомневается.

Еще большим европейцем показал себя мэр Львова Андрей Садовый, который в Facebook призвал жителей города прийти на митинг: «Сегодня защита государственного курса на евроинтеграцию — прямая обязанность каждого гражданина Украины. Только мощная общественная мобилизация сделает отказ от европейского курса невозможным! Иначе — опять подвергаем страну на голодомор, репрессии и деградацию». Между строк читается – голодомор несут зловещий Таможенный союз и уступчивость Януковича.

Мобилизационного ресурса Западной Украины хватило не только на Львов, рекрутов автобусами отправили на главный майдан страны – теперь он на Европейской площади Киева. Именно активисты (а местами боевики) украинской ультранационалистической партии «Свобода» стали главной силой «евромайдана». Щедро поливая бойцов «Беркута» слезоточивым газом и тараня шеренги полицейских выломанным стальным шлагбаумом, сторонники европейского курса наглядно продемонстрировали, что значит мощная общественная мобилизация. Поначалу украинский ОМОН, вероятно осознавая свою историческую неправоту, гораздо скромнее отвечал струями из газовых баллонов, а про дубинки и вовсе забыл. На второй день активного противостояния, когда свезенная в Киев гопота вовсю орудовала арматурой, правоохранители вспомнили, что у них тоже есть спецсредства.

Не сумев взять штурмом здание Кабмина, оппозиция принялась его пикетировать. Приверженность европейским ценностям одного пикетчика обходится организаторам, по некоторым данным, в сто долларов за восемь часов унылого стояния под дождем (не исключено, что дождь спровоцирован из Москвы). Хотя, возможно, платят в евро – это все-таки «евромайдан».

Торг уместен

Еще совсем недавно казалось, что ситуация вокруг ожидаемого подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС – это геополитическая битва между Россией и Европой. И когда украинский премьер Азаров буквально за неделю до саммита в Вильнюсе объявил о решении правительства страны приостановить евроинтеграцию, на Западе заявили - Москва «беспрецедентным давлением» на Киев вынудила его отказаться от соглашения. И якобы сам Янукович это подтвердил в разговоре с президентом Литвы. Мол, Украине «грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, что грозило бы миллиардными убытками». Похожую на правду сплетню в изложении советника литовского лидера позднее опроверг Азаров, но осадок остался. Конечно, все на Западе, да и на Украине были уверены, что Путин применил политическое дзюдо, выкрутив руки Януковичу и заставив его покорно идти в Таможенный союз.

Но вот прошло несколько дней, и стало ясно – президент Украины не спешит присягать на верность евразийскому партнерству. Переложив ответственность за вероятный срыв соглашения с Евросоюзом на главу кабинета министров, Янукович просто замолчал. И даже многотысячный «евромайдан» в центре Киева не сразу развязал ему язык. По данным «информированных источников», украинский президент не отказался от евроинтеграции и продолжает переговоры с Брюсселем. При этом вопрос освобождения и даже лечения за границей лидера оппозиции Юлии Тимошенко, отбывающей заключение в харьковской больнице, уже не обсуждается. Как утверждают украинские СМИ, Киев готов вновь повернуться к Европе лицом, если будут выполнены два условия: кредит МВФ в размере 10 млрд евро, без требования повысить цены на газ для коммунальных предприятий и промышленности, а также торговые преференции для украинского экспорта, например снятие квот на импорт продукции металлургии.

Руководители ЕС - президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в понедельник заявили, что подписание соглашения об ассоциации с Украиной на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» остается в повестке дня. При этом евробюрократы выразили «сильное разочарование позицией России» и, наоборот, поддержали протест «украинских граждан», которые «понимают историческую природу европейской ассоциации». Разумеется, чем активнее оппозиция будет поддерживать евроинтеграцию под стенами Кабмина, тем меньше уступок Киеву сделает Евросоюз.

Однако в то время как «евромайдан» понижает котировки «европейского выбора» Януковича, Москва их повышает. Так, украинские власти получили предварительное согласие России на пересмотр «кабального» газового контракта. «Такое обещание по большому счету есть», - обнадежил Азаров сторонников сближения с восточным соседом. И в тот же день заявил, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом все-таки может быть подписано, если не в Вильнюсе, то во время саммита «Украина - ЕС» в начале 2014г.

Напряженность трехстороннего закрытого торга красноречиво выразил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Сообщив журналистам, что президент Янукович намерен посетить саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября, глава МИДа уточнил: «Украина не отказывается от подписания соглашения об ассоциации. Мы говорим о приостановке процесса подписания, о том, что на сегодняшний день, на 25-е число, обе стороны, Украина и ЕС, не готовы к настоящему акту подписания».

Наконец, сам Янукович вечером в понедельник прервал молчание, чтобы в пафосном телеобращении к нации объявить: «У нас никто не украдет мечту об Украине равных возможностей, о европейской Украине. Так же, как никто не столкнет нас с праведной дороги, которая ведет к этой мечте». При этом он так и не сказал, кто именно – Россия или Евросоюз – оплатит эту, еще больше подорожавшую, украинскую мечту.

Воля Юли

Девять лет назад начавшаяся на Майдане Незалежности «оранжевая» революция привела к поражению Януковича и триумфу Ющенко и Тимошенко. Сегодня никто не верит, что «евромайдан» приведет хотя бы к освобождению «Юли». Не то чтобы мало людей вышло на площадь. Протестующих много, даже если 100 тыс. в ходе воскресной акции – завышенная цифра. Но понятное большинству (если верить соцопросам) требование движения в сторону Европы утонуло в несвежих партийных кричалках: «Юле – волю!», «Банду геть!» (банду вон!), в бандеровском «Слава Украине! Героям слава!». Во Львове совсем не стеснялись: «Бандера, Шухевич – герои Украины».

При этом не только лидер «Свободы» Олег Тягнибок, чей электорат по определению специфический, но и другие лидеры «евромайдана» не способны объединить всех недовольных режимом Януковича. Руководитель фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Арсений Яценюк и другой видный оппозиционер Юрий Луценко летают из Киева в Харьков, чтобы спросить у Тимошенко, что же им дальше делать. Но к единственному настоящему лидеру украинской оппозиции их не пускают под разными предлогами – теперь вот карантин объявили.

Надо заметить, что именно освобождение Тимошенко для лечения в Германии было главным условием подписания соглашения с ЕС, выдвигаемым Украине Брюсселем. Но соответствующий законопроект на прошлой неделе принять так и не удалось. После того как правительство объявило о приостановке евроинтеграции, Тимошенко обратилась к Януковичу с открытым письмом, в котором призвала «не комплексовать так очевидно» по вопросу ее освобождения. При этом пообещала президенту в случае возобновления сближения с Европой «в тот же день» обратиться к европейским лидерам с просьбой подписать соглашение, даже если она останется в заключении.

Готовность Тимошенко жертвовать собой ради любимой родины стала не столь очевидной после того, как ее дочь в интервью немецкой газете Bild обратилась к Ангеле Меркель с просьбой помочь в освобождении лидера украинской оппозиции. «Я думаю, что Германия — это последний шанс для моей матери. Канцлер Меркель не должна сдаваться. Если моя мать в скором времени не выйдет на свободу, она умрет. Ей сознательно отказывают в лечении. Она должна уехать за границу. Настолько скоро, насколько это возможно», — заявила Евгения Тимошенко.

Однако по этому вопросу торг может оказаться самым сложным. В освобождении Тимошенко не заинтересован как Янукович (поскольку не хочет оказаться на ее месте), так и ее соратники. В 2015г. баллотироваться в президенты намерены, похоже, все лидеры «евромайдана» - Яценюк, Тягнибок и особенно лидер партии «УДАР», боксер Виталий Кличко – у него самый высокий рейтинг. Возвращение Тимошенко в политику спутало бы им все карты. А вот в качестве политической узницы она очень нужна оппозиции, поскольку позволяет бесконечно обвинять режим Януковича в репрессиях и апеллировать к Западу. Однако у Тимошенко свои планы на 15-й год, и она резко взвинтила ставки, объявив бессрочную голодовку с требованием к Януковичу подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Мечты сбываются

Казалось бы, о чем вообще спорят эти люди: и власть, и оппозиция одинаково страстно мечтают о европейской Украине. Более того, не дожидаясь саммитов и соглашений, отдельные украинские территории в явочном порядке объявляют себя частью Европы. В Луцке рядом с флагом города подняли флаг Евросоюза, а мэр Равы-Русской Ирина Верещук заявила о намерении присоединить населенный пункт к ЕС вопреки «антиукраинскому» решению правительства страны. «Мы обратились к Европарламенту с просьбой заключить ассоциацию с Равой-Русской как с административно-территориальной единицей, которая имеет на это право», - пояснила она, ссылаясь на Европейскую хартию о местном самоуправлении.

Словно специально для жителей Равы-Русской Янукович в своем телеобращении подчеркнул: «Как отец не может оставить семью без хлеба, так и я не имею права бросить людей на произвол судьбы с теми проблемами, которые могут возникнуть, если под давлением, которое мы чувствуем, остановится производство, и миллионы граждан будут выброшены на улицу». В том числе и он сам, если допустит обнищание Восточной Украины, а следовательно, не переизберется в 15-м году – мог бы сказать президент, но, разумеется, не сказал. Граждане и сами должны понимать, что украинская мечта у каждого своя, по крайней мере, у него, у Януковича, она совсем не такая, как у Тимошенко.

Наблюдая очередную газовую атаку под окнами Кабмина, хочется спросить: почему в Украине все не как у людей? То есть все шиворот-навыворот, результат всегда противоположен ожидаемому? Стремились жить в Евросоюзе, а получили «мечту о европейской Украине». Хотели независимости от Москвы, но вынуждены идти на поклон к Путину, выпрашивая скидку на газ. В знак протеста организовали «евромайдан», но главной действующей силой на нем стала бандеровская сволочь, едва ли более европейская, чем сомалийские пираты.

«Если Украина не получит гарантий поддержки ее курса на евроинтеграцию, она будет вынуждена войти в Таможенный союз на навязанных ей условиях, и это будет худший сценарий для украинского государства, ее народа и для Евросоюза как территории демократии и стабильности», - предупреждает экс-президент Украины Виктор Ющенко в статье для Financial Times, где он также призывает Европу «спасти Украину от России». Всем известно, что худший сценарий для Украины – сам Ющенко у власти, и этот кошмар страна уже пережила. Но и стать Европой Киеву, Львову и даже Раве-Русской пока не грозит. «Евромайдан» - вот настоящая украинская мечта, которая сбывается здесь и сейчас.

Александр Старовойтов

Версия для печати