Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 июня 2008 | Архив

«Тихая» реформа власти в Тюменской области»

Фото: Анна Менделеева

В Тюменской области завершилась мини-реформа органов исполнительной власти региона – выделенный из основного состава областного правительства президиум собрался в первый раз. Отныне его заседания будут проходить еженедельно: в этом формате предполагается обсуждать основные вопросы социально-экономического развития региона.

Тюменская область давно стала полигоном для обкатки многих общероссийских проектов. Отсюда «родом» нацпроекты и некоторые федеральные законы. Неудивительно, реформа высших органов исполнительной власти в регионе прошла почти сразу же после создания кабинетов министров Владимира Путина.

Губернатор региона Владимир Якушев выделил президиум правительства области, наделив этот коллегиальный орган ключевыми полномочиями. По мнению тюменского губернатора, такая реструктуризация качественно улучшит деятельность областного правительства, поскольку работа в расширенном составе «не всегда эффективна», а значит, повысит и систему управления регионом в целом. Новая форма работы правительства позволит решать все возникающие вопросы более оперативно.

Кстати, на первом заседании президиума были уже рассмотрены вопросы о ходе весенних полевых работ, о предварительных итогах сдачи ЕГЭ по русскому языку, об итогах командно-штабной тренировки с органами управления гражданской обороны и областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Словом, вопросы были подняты самые животрепещущие.

«Работа в новом формате – в рамках президиума правительства Тюменской области будет более понятной. Нам не нужно будет отвлекать большое количество людей для рассмотрения тем, которые напрямую не входят в круг их функциональных обязанностей. Заседания президиума будут проходить раз в неделю, а в расширенном составе правительство будет собираться не реже одного раза в месяц», – пояснил свое решение губернатор.

В состав президиума правительства Тюменской области вошли вице-губернатор региона Сергей Сарычев, заместители губернатора Татьяна Крупина, Наталья Шевчик, Владимир Ковин, Александр Моор, Олег Заруба, директор департамента имущественных отношений Евгений Несват, руководитель аппарата губернатора Татьяна Костарева, а также недавно назначенный на должность начальника Главного управления строительства Евгений Мискевич.

Выделение президиума позволит активизировать работу правительства в целом, а входящим в его состав руководителям – больше времени уделять «живой» работе по «своим» направлениям деятельности.

Тюменский политолог Светлана Ярославова убеждена, что заседания президиума областного правительства станут своеобразной площадкой для обсуждения проблем и вопросов развития региона. Кроме того, такой формат работы повысит ответственность членов президиума.

«В составе президиума заместители губернатора получат статус соуправленцев, словно члены совета директоров или акционеры одного общества. Они почувствуют себя влиятельней, а значит ответственней», – отметила она в интервью ИА «Тюменская линия».

В состав «большого» правительства вошли руководители основных департаментов и главы местных администраций. Предполагается и проведение расширенных заседаний правительства с приглашением глав муниципальных образований и руководителей федеральных структур.

Эксперты не исключают, что в деятельности президиума регионального правительства будут использованы формы работы президиума Госсовета России, в состав которого недавно вновь вошел губернатор Якушев. В 2006 году глава тюменского региона уже работал в составе президиума Госсовета РФ: он возглавлял рабочую группу по вопросам совершенствования механизмов исполнения органами госвласти своих полномочий. Именно под руководством Якушева тогда была разработана унифицированная система комплексной оценки эффективности работы губернаторов, которую одобрил президент РФ.

В нынешнем составе президиума Госсовета РФ Владимир Якушев будет курировать вопросы информационных технологий. Это значит, что и в работе региональных органов исполнительной власти и их коллегиального органа – президиума будут активно использоваться современные технологии.

«Чем больше информации будет в открытом доступе, тем больше у граждан возможностей быстро найти ответ на волнующий вопрос», – убежден губернатор.

Анна Менделеева ИИ «NewsProm.Ru»

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».