Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 сентября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов проиграл «преемнику»

Фото: На фото: Радий Хабиров

Опального башкирского чиновника трудоустроили в Кремле.

Главой департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями управления Президента РФ по внутренней политике был назначен Радий Хабиров, ранее уволенный президентом Башкирии Муртазой Рахимовым с поста главы своей администрации. Практически одновременно против господина Хабирова было возбуждено новое уголовное дело. Политологи считают его назначение черной меткой президенту Рахимову.

Вчера стало известно, что глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин подписал распоряжение о назначении главой департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями управления президента РФ по внутренней политике (УПВП) Радия Хабирова. Этот пост оставался вакантным в Кремле с апреля этого года, когда бывший руководитель департамента Василий Курьянов был назначен заместителем руководителя агентства водных ресурсов Минприроды РФ.

Назначению господина Хабирова предшествовал громкий скандал. Как сообщал «Ъ», 24 июня президент республики Муртаза Рахимов отстранил главу своей администрации от должности на время проверки его деятельности антикоррупционной комиссией, а 5 июля уволил с занимаемого поста. Тогда же местные единороссы исключили Радия Хабирова из партии. В Башкирии происходящее связывали с тем, что господин Хабиров приглашен на работу в кремлевскую администрацию с перспективой в дальнейшем занять пост главы республики. Возвращения кремлевских чиновников на работу в родной регион уже случались: в 2005 году губернатором Алтайского края стал начальник управления Президента РФ по вопросам госслужбы Александр Карлин, работавший в свое время в краевой системе правоохранительных органов.

Позже в правоохранительные органы Башкирии были направлены материалы о злоупотреблениях, допущенных чиновником при распределении жилых и нежилых объектов, построенных за счет бюджета. Помимо этого экс-глава избиркома Башкирии Барый Кинзягулов сообщил в следственные органы о том, что господин Хабиров на декабрьских думских выборах вынуждал комиссию сфальсифицировать результаты по одному из округов, примерно на 41 тыс. уменьшив число голосов, поданных за единороссов, и добавив эти голоса КПРФ и «Справедливой России», чтобы обеспечить прохождение в Госдуму столичным предпринимателям из их списков. А один из местных депутатов написал заявление о том, что лица из ближайшего окружения господина Хабирова вымогали у него 15 млн. руб. за «содействие в прохождении» в парламент Башкирии.

Однако по всем этим заявлениям уголовные расследования начаты не были, а в защиту опального чиновника выступило руководство «Единой России». Как сообщал «Ъ» 29 июля, бюро высшего совета партии, рассмотрев во внеочередном порядке жалобу Радия Хабирова, приняло решение о восстановлении его в партийных рядах. Это решение, по информации «Ъ», последовало после личной встречи Муртазы Рахимова и первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. «На встрече господин Сурков жестко обозначил для башкирского президента, что уголовного преследования в отношении господина Хабирова Кремль не допустит, а руководство Башкирии перешло грань дозволенного, по существу указав Кремлю, кого брать на работу в российскую администрацию, а кого нет», – сообщил источник, близкий к башкирской администрации. При этом, как утверждает собеседник «Ъ», в Кремле Муртазу Рахимова заверили, что он останется на посту президента Башкирии как минимум до осени 2011 года, когда истекает срок его полномочий.

Информация о назначении Радия Хабирова появилась на следующий день после того, как стало известно о возбуждении в отношении него уголовного дела в Башкирии (точное время подписания распоряжения в управлении пресс-службы и информации Президента РФ вчера уточнить не смогли). Вчера представитель МВД по Башкирии Руслан Шарафутдинов сообщил, что дело было возбуждено 25 августа по заявлению жителя республики. «Он сообщил органам, что в 2003 году передал Хабирову, являвшемуся в то время деканом юридического факультета института права Башкирского государственного университета, взятку в размере $5 тыс. за выдачу ему диплома об окончании вуза без прохождения обучения в установленном порядке», – рассказал он. Подробности и детали расследования, а также имя заявителя господин Шарафутдинов отказался раскрывать в интересах следствия, отметив лишь, что обвинение господину Хабирову пока не предъявлено.

Как полагают в «Единой России», это вряд ли произойдет и в дальнейшем. «Это недоразумение. Если человека назначают на такую должность в Кремле, он проходит тройную и основательную проверку. Такой человек не может быть замешан в уголовном деянии», – заявили «Ъ» в руководстве партии. При этом башкирские единороссы вчера уже выразили желание рассмотреть вопрос о возвращении господина Хабирова в партию, если он того пожелает. Сам господин Хабиров от комментариев «Ъ» отказался.

Между тем эксперты считают, что возбуждение уголовного дела против господина Хабирова накануне его назначения в Кремль может привести к обострению отношений между республиканским руководством и федеральным центром. «То, что местные правоохранительные органы возбуждают «дело минувших дней», говорит о политизированности противостояния», – считает уфимский политолог Альберт Мифтахов. По его словам, в этой ситуации Кремль ясно продемонстрировал властям Башкирии, что больше «не намерен с ними считаться». Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов назвал назначение господина Хабирова черной меткой Рахимову. «Это знак, что он может быть заменен, – заявил политолог. – Но не факт, что это произойдет скоро. И не факт, что преемником станет именно Хабиров. Возможно, федеральный центр хочет подтолкнуть Муртазу Рахимова к некоторым уступкам».

После окончания президентской избирательной кампании в управлении президента по внутренней политике (УПВП) произошел ряд существенных кадровых перестановок. В середине апреля заместителем начальника управления стал бывший член Совета федерации от Эвенкии Юрий Шарандин, возглавлявший последние восемь лет комитет СФ по конституционному законодательству. Господин Шарандин пришел на место, которое до конца прошлого года занимал Леонид Ивлев, ставший зампредом Центризбиркома. В УПВП господин Ивлев курировал вопросы взаимоотношений с Госдумой, Советом федерации и политическими партиями. В конце июня из УПВП ушел заместитель начальника Алексей Чеснаков, работавший в управлении с 2001 года и курировавший вопросы информационной политики, социологии и взаимодействия с партией «Единая Россия». На его должность был назначен бывший заместитель руководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Константин Костин. Тогда же заместителем главы УПВП стал вице-губернатор Приморского края Николай Сидоров. Будучи сотрудником московской консультационной компании «Имидж-контакт», он в 2001 году провел успешную избирательную кампанию предпринимателя Сергея Дарькина, ставшего губернатором края. В январе 2006 года господин Сидоров был назначен вице-губернатором по вопросам внутренней политики. В Кремле Николай Сидоров отвечает за работу с профсоюзами.

УПВП является самостоятельным подразделением администрации президента, которое курирует первый заместитель главы администрации Владислав Сурков. Управление организует и обеспечивает взаимодействие главы государства с Федеральным собранием, органами госвласти субъектов РФ, органами местного самоуправления, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, организациями предпринимателей, торгово-промышленными палатами, общественными и религиозными объединениями и иными структурами гражданского общества. С марта 2006 года управление возглавляет Олег Говорун. Юрий Ъ-Чернега

Газета «Коммерсантъ»

Версия для печати
Главное