прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 декабря 2013

Пусть говорят и показывают

Пресс-конференция Путина окончательно превратилась в ток-шоу

Фото: ИТАР-ТАСС

Единственную значимую новость четверга - о помиловании Ходорковского – Путин озвучил уже после пресс-конференции, на ходу. До этого четыре часа толпа журналистов всеми способами демонстрировала себя, развлекая президента и всю страну.

На очередную «большую» пресс-конференцию Владимира Путина в Центр международной торговли съехалось более тысячи самоходных табличек. Аккредитацию получали, разумеется, люди – сотрудники электронных и печатных СМИ, но после прохождения контроля они превратились в носителей табличек и прочих опознавательных знаков. Журналисты по собственному и чужому опыту знают, что получить микрофон на путинской пресс-конференции гораздо больше шансов у того, кто заметен, оригинален, еще лучше – придурковат. Поэтому банальные таблички с названием своего СМИ или региона изготавливают только люди без фантазии. Талантливый журналист сделает так, что если не на пресс-конференции, то хотя бы в фойе его спросят – это что у тебя? А это рисунок челябинского метеорита на табличке журналиста из одноименной области. Неподалеку девушка держит табличку с надписью, как бы поясняющей смысл картинки: «50 дней осталось». Нет, это не до конца света столько осталось – до начала Олимпиады.

Украинский журналист нарядился в желтый и синий – цвета национального флага, чем и привлек внимание пресс-секретаря президента. Блеснул он и своим вопросом Путину: «Сколько вы готовы еще заплатить?» Это он про 15 млрд долларов кредита, обещанного Россией Украине якобы за отказ от евроинтеграции. «А сколько вам надо?» - включился в игру президент. Он, конечно, сказал на эту тему что-то содержательное, но уже в самом начале пресс-конференции стало понятно, что журналистам в этом зале важно не что спросить, а как спросить. Ну а какие вопросы, такие и ответы.

«Шпионаж – одна из древнейших профессий наряду с некоторыми другими, не будем их перечислять», - многозначительно улыбаясь, сказал Путин ярко накрашенной журналистке, спросившей что-то про Сноудена. Ей даже таблички не понадобилось, боевой раскрас сработал не хуже. Вообще, зоркий взгляд Путина-Пескова выхватил из огромной толпы, кажется, всех симпатичных девушек. Представительнице «интеллектуального глянца» из Новосибирска помогла копна кудряшек, из-под которых на свет появился вопрос. Что-то про стиль, разумеется.

«Вот девушка, с мишкой, пожалуйста! Это что такое? Мишка больно интересный», - лишил кого-то микрофона президент, отдав его кемеровской тележурналистке. «Это не мишка, это йети – туристический талисман Кузбасса. Я вам его передам».

Однако «мишка тоже присоединяется к поздравлениям», заявила представительница «первой цветной газеты Советского Союза». У нее в руках был действительно мишка, как на заказ. С чем он поздравляет Путина, уже не важно, потому что все запомнили девушку, разыгравшую сценку а-ля «Пусть говорят» Андрея Малахова. К слову, именно он по-хорошему должен вести это ток-шоу, ну то есть пресс-конференцию, поскольку Песков для такой роли слишком серьезен. А вот девушка с мишкой была совершенно раскована, она напомнила Путину их «майскую встречу», призналась в «платонической» любви к президенту и потребовала от него интервью - «на досуге».

Дебютировавшая на прошлогодней пресс-конференции юродивая «Маша» вновь занялась акционизмом с использованием микрофона и многочисленных камер. Сначала она назвала Путина «гражданином пожизненным президентом», затем предрекла, что через пять-семь лет стране придет конец, еще что-то говорила-говорила, попросив в итоге «не отвечать на этот вопрос».

Здесь надо подчеркнуть, что людей, имеющих психические заболевания, на ежегодную встречу президента с журналистами не пускают. То есть они там все нормальные, просто очень оригинальные. Вся пресс-конференция стала сплошной манифестацией журналистской оригинальности. Провинциальный телевизионщик зазывал Путина в гости так развязно, будто они старые друзья, а газетчик из дачного издания доказал всем свою близость к президенту, настучав ему на подчиненных. «Вам не обидно, когда ваши поручения не исполняются? – Мы их дожмем с вами. – А как? – Я вам потом скажу».

Вся эта огромная стая павлинов неутомимо красовалась перед камерами, не заботясь особо о содержании вопросов, однако быстро выяснилось, что яркость оперения не компенсирует нехватку мозгов.

Журналистка из Всеволожска Ленобласти зачем-то рассказала президенту, что главу их района «закрыли». «Мы с вами на феню перешли что ли?» - изумился Путин. Еще сильнее удивился бы Пол Джулиус Рейтер, если б узнал в 1851г., какую информацию будет передавать основанное им агентство через полтора с лишним столетия. Представитель этого славного СМИ спросил президента России, не жалко ли ему осужденных девушек из Pussy Riot «как отцу двух дочерей сходного с ними возраста»?

Продемонстрировать оппозиционность на таком мероприятии – беспроигрышный вариант: даже если сам ты ноль, то, критикуя в глаза Путина (впрочем, безнаказанно), ты как бы подрисовываешь к своему нулю единицу. Русскоговорящий журналист из Лос-Анджелеса, хоть и без мишки пришел, тоже устроил маленький перформанс. Начал вопрос по-украински, как бы забывшись: «Извините, только что из Киева, воздух свободы еще не выветрился». «Заготовка удалась, продолжайте».

А вот девушка из уральского, но жутко оппозиционного СМИ даже не подготовилась как следует. Спросила президента: «Если на ваших глазах омоновец бьет девушку, что вы как мужчина стали бы делать?» Какой омоновец, какую девушку? О чем это? Журналистка, может быть, не с Урала, а тоже с Майдана?

На четвертом часу пресс-конференции, когда Дмитрий Песков начал все чаще намекать, что пора бы закругляться, журналисты засуетились, начали вскакивать с мест, стараясь получить слово, а свою коллегу из Мордовии просто захлопали. От тех, кто дорвался до микрофона, последовали вопросы типа «А не распустить ли нам ГАИ?». Даже если бы встреча продолжалась до вечера, вряд ли удалось бы удовлетворить тщеславие всех собравшихся.

Что нового узнала страна за четыре часа общения президента с журналистами всех мыслимых СМИ? Ничего, кроме того, что пресс-конференция теперь никак не связана с получением новой информации. Какие решения приняты по итогам мероприятия? Ровно одно – глава МВД Колокольцев направил бригаду сотрудников центрального аппарата в Ванино после жалобы хабаровской журналистки на произвол и коррупцию среди местных силовиков.

Путинская ежегодная пресс-конференция – место, где деградация российской журналистики особенно заметна. А в этот раз бессмысленность говорящих табличек стала настолько очевидной, что пора задуматься – не упразднить ли мероприятие за ненадобностью. Характерная деталь: о помиловании Михаила Ходорковского президент сообщил уже после пресс-конференции, на ходу отвечая на чей-то вопрос. Из всего, что в четверг происходило в Центре международной торговли, только этот момент имеет отношение к информационной журналистике. До этого на протяжении четырех с лишним часов Путин и 1319 журналистов участвовали в развлекательном телешоу в прямом эфире.

Александр Старовойтов

Версия для печати