Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 декабря 2013

Год сетевого хомячка

Современную политическую действительность уже невозможно представить без социальных сетей, которые сегодня не только освещают события, но и активно формируют политическую повестку дня. Очевидно, что после проходивших в 2011-2012гг массовых протестных акций вряд ли кто-то возьмется утверждать обратное. А факты политической жизни 2013г не только подкрепляют этот тренд, но и дают возможность предположить, что важнейшие «политические битвы» вскоре уже нельзя будет представить без мыши и клавиатуры.

Не сомневайтесь, еще до того, как успеют пробить куранты, в социальных сетях начнут появляться первые комментарии к президентскому посланию. Либералы, как всегда, будут недовольны:

«Почему не сказал о проблемах?»

«Когда, наконец, закончится это лицемерие!»

«Когда же он отправит в отставку этих жуликов?»

В тоже время охранители привычно будут кивать и поддакивать президенту:

«Согласен с президентом: перед лицом врагов мы должны сплотиться!»

«Он прав. Никто не может диктовать Росси, как нам жить в своей стране»

«Настоящий национальный лидер!»

Социальные сети сегодня – уже не столько средство общения и молниеносного обмена информацией, сколько генератор повестки дня и реальный фактор внутренней и внешней политики государства. А коль так, с достижениями «технологической революции» предусмотрительней не бороться, а попытаться взять их на службу.

Спустя два года после «белоленточных» акций протеста, которые, собственно, и ввели в российскую политику фактор социальных сетей, ни одно «спонтанное» протестное мероприятие уже не может обойтись без организующей силы online-сообществ. Без социальных сетей не обошлись ни бирюлевские погромы, ни волнения в Пугачеве, ни массовые акции экоактивистов в защиту Хопра.

Как «сетевая революция» отразится на российской политике? Вполне возможно, наиболее важные политические события вскоре целиком перенесутся в виртуальную сферу. Политические кухни и курилки активно теснит online-общение. Уже сегодня в сети можно не только анонсировать политические акции, которые будут проходить где-то в «офлайне», но и собирать подписи под петициями. Как знать, может статься, в результате такой эволюции не только призывы к акциям протеста, но и сами митинги перейдут в виртуальную сферу.

И когда такая эволюция  завершится, мы станем свидетелями рождения новой политической реальности. Это будет реальность, в которой умение кликать мышью, набирать текст и ставить лайки будет важнее публичных выступлений. Впрочем, даже если эти прогнозы и сбудутся, порядок «сетевого» обсуждения новогоднего послания президента, скорее всего, останется неизменным.

И россиянин образца-2114 под бой цифровых курантов включит компьютер, кликнет на сайт «Россия завтра» и найдет нужную трансляцию. А там… в режиме реального времени полный набор вариантов президентского поздравления, как говорится «на вкус и цвет»! Но даже после просмотра «под-тебя-сделанного» поздравления президента сетевой обитатель все равно найдет, о чем поспорить с кем-то в чате.

С новым годом, с новым «сетевым хомячком»!

Святослав Дмитриев

Версия для печати