22 сентября 2008 | Архив

В ожидании агломераций

Опыт регионов Сибирского федерального округа может стать первым отечественным примером управления агломерационными процессами.

Различные стартовые позиции и концепции объединений уже сегодня дают пищу для размышлений об их успешности.

В большинстве субъектов СФО региональные власти при декларируемой поддержке Минрегионразвития РФ заявляют о стремлении превратить административные центры в крупные агломерации. По мнению инициаторов этих проектов, создание мегаполисов создаст условия социально-экономического развития территорий, позволит им стать опорными точками страны и повысить собственный статус до мирового уровня. При этом систематизированный практический опыт и знания, которые могли бы помочь в прогнозировании результатов, в стране пока отсутствуют. Остается в основном ориентироваться на мировую практику и отчасти полагаться на примеры Москвы и Санкт-Петербурга, которые в настоящее время представляют собой полноценные и динамично развивающиеся центры российской урбанизации и агломеративного строительства.

Запуск проектов по созданию агломераций начинает вызывать повышенный интерес у представителей политических и экономических региональных элит, крупных операторов индустриальных рынков. Территориальное развитие, которое, безусловно, повлечет серьезные структурные изменения на рынках капитала, трудовых ресурсов, недвижимости, уже активно обсуждается и в СФО. Экспертное сообщество регионов и представители федеральных девелоперских компаний ведут активный диалог, результатом которого становятся модели комплексного и сбалансированного развития территорий, обеспечивающие стабильный рост ключевых отраслей экономики, инвестиционной привлекательности и межрегиональной конкурентоспособности.

Инструмент регионального развития

Развитие индустриализации на Западе в середине прошлого века привело к тому, что концентрация городских видов деятельности вышла за пределы административных границ и распространилась на соседние населенные пункты. В итоге ряд поселений слился в единую череду промышленных и жилых зон. Этот естественный процесс и получил благодаря работам французского географа Мишеля Руже название «агломерация».

В современной России агломерации не являются, как это было на Западе, результатом естественного разрастания и слияния населенных пунктов. Напротив, они выступают объектом целенаправленного искусственного формирования. Причина в том, что сегодня в России городские агломерации рассматриваются как узловые элементы опорного каркаса расселения, «маховики» реорганизации территориальной структуры хозяйства.

В Советском Союзе крупные городские образования формировались по принципу рационального объединения групп производств (создающих связанные цепочки добавленной стоимости) и размещения вблизи центров производства необходимого количества трудовых ресурсов. Такие сфокусированные места компактных размещений населенных пунктов и производственных центров действительно не представляют ценности с точки зрения новых экономических условий и социальных реалий. Их нельзя назвать полноценными агломерациями. Это просто крупные урбанизированные территории, иногда довольно хаотично развивающиеся.

Сегодняшний интерес к концепции городской агломерации связан с тем, что мы фиксируем принципиально новые процессы развития крупных городских систем. Они стали вполне ожидаемым логичным ответом на системные изменения, которые вносит бурно развивающаяся и модернизирующаяся отечественная экономика. Сегодня Россия должна переходить к собственному перспективному развитию на основе таких актуальных ресурсов, как человеческий капитал, знания и инновации, емкие и динамичные рынки, высокотехнологичные основные фонды и постиндустриальный тип организации производства. Именно такой обновленный «портфель ресурсов» позволит обеспечить устойчивые высокие темпы экономического роста страны и будущей конкурентоспособности России в глобальной экономике.

Новый Лондон

Министерство регионального развития РФ уже заявило о старте программы по формированию на территории России мегаполисов за счет слияния областных центров с близлежащими населенными пунктами. В сообщениях чиновников прозвучал предварительный список из 14 крупных кандидатов в агломерации. В СФО такими территориями были названы всего четыре: Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Томск.

На фоне заявлений Минрегионразвития четко просматривается встречное движение региональных властей. Это можно уже расценивать как начало конкурентной борьбы за федеральные ресурсы, которые будут направлены государством на поддержку проектов по созданию крупных урбанизированных образований.

В Новосибирске агломерационные процессы протекают абсолютно естественным образом. Можно даже сказать, что этот регион стоит особняком от прочих сибирских территорий, где формируются агломерации. В отдельных бизнес-сообществах города появляются идеи формализовать процесс объединения территорий и придать ему проектный формат. Однако власти сохраняют осторожность и солидарны в том, что они не являются сторонниками административных преобразований с целью создания каких-то искусственных территориальных объединений.

Правда, руководители крупнейшего в стране муниципального образования отмечают, что логика развития Новосибирска в перспективе приведет к тому, что к городу все-таки будут присоединены некоторые спутники, которые исторически воспринимаются жителями как его часть. Среди таких территорий называются Бердск, Кольцово, Краснообск, Обь, а также Новосибирский, Мошковский, Коченевский и Искитимский районы. Следует отметить, что названные города, поселки и районы с Новосибирском уже сегодня объединяет транспортная и инженерная инфраструктура. На этих территориях строится более дешевое, чем в Новосибирске, жилье, размещаются производства, объекты промышленной инфраструктуры (склады, логистические центры) и крупные торговые центры, что оказывает заметное влияние на структуру расселения.

Новосибирская область – один из немногих регионов России, экономика которого почти на четыре пятых формируется административным центром. Регион сильно урбанизирован: 75% населения (около 1,9 млн человек) проживает в городах, причем более половины всего областного населения – в Новосибирске.

Большая проблема Новосибирска – дефицит городской дорожной сети. Хотя следует отметить серьезные положительные изменения, которые произошли за последнее время, но нехватка пока остается. Сегодня магистральные улицы занимают лишь 4% территории города, когда в развитых городах этот показатель достигает 30%. С учетом этого, параллельно с развитием дорожной сети, для обеспечения экстренных передвижений в Новосибирске запланировано строительство 19 вертолетных посадочных площадок в черте города и еще двух – за ее пределами. Но самые грандиозные планы у градостроителей – это развитие метрополитена. После 2030 года должна быть построена первая кольцевая линия.

Новосибирску повезло еще и в том, что это не просто крупнейший за Уралом город. Он расположен в центре мощной региональной агломерации, в окружении нескольких крупных городов: Омска, Томска, Барнаула, Бийска, Кемерова, Новокузнецка. Уступая Новосибирску по географическому расположению, эти города тяготеют к нему, что, несомненно, способствует бурному развитию областного центра.

В свое время за счет логичной пространственной агломерации Лондон стал одним из глобальных финансовых и транспортных центров, штаб-квартирой 50 тыс. крупнейших корпораций мира. На финансовые и бизнес-услуги приходится 35% городской экономики, еще столько же – на туризм, гостиничное дело, торговлю, питание, развлечения. И всего 10% – на промышленность (в 1960 году доля промышленности в городской экономике составляла 40%). Новосибирск имеет все шансы стать ядром урбанизированного кластера, сервисным центром-узлом.

Агломерации в СФО: Красноярск

Выступая с инициативой создания Красноярской агломерации, глава края Александр Хлопонин заявлял, что на основе краевого административного центра в регионе необходимо сформировать мощный урбанизированный центр в Сибири, способный быть местом притяжения квалифицированной рабочей силы, территорией комфортного проживания людей. Тем самым регион сможет ликвидировать отставание в темпах развития от европейской России. По его словам, этот проект, более известный как Красноярск-2020, определен властями края как приоритетный. Городами-спутниками в агломерации, формирующейся вокруг краевого центра, станут Сосновоборск, Дивногорск и населенные пункты пригородного Березовского, Манского, Сухобузимского и Емельяновского районов.

По имеющейся информации, проект создания Красноярской агломерации разделен на три временных этапа. В ходе первого, который пройдет с 2008−го по 2013 год, будет создан ряд инновационных производств, которые послужат базой для создания агломерации. На втором этапе, с 2014−го по 2017 год, планируется создание массы жилищных комплексов, а на завершающем этапе проекта – с 2018−го по 2020 год – будет повышаться статус агломерации и реализовываться проект транспортного-логистического узла. В основе Красноярской агломерации лежит принцип перехода к новому типу российской урбанизации, которая будет базироваться на массовой автомобилизации населения. Поэтому очень большое внимание уделяется малоэтажному строительству. По мнению властей, главным стимулятором для привлечения инвестиций в экономику города может стать участие Красноярска в проекте Всемирной выставки «ЭКСПО-2020». Нельзя не отметить и создание в регионе Сибирского федерального университета.

По мнению главного архитектора Барселоны Хосе Асебилльо Марин, чтобы Красноярск стал успешной агломерацией к 2020 году, нужно учесть три составляющие. Во-первых, город должен быть привязан к международной транспортной сети, то есть в нем должен действовать международный аэропорт. Во-вторых, в нынешнем информационном веке ключевую роль будут играть знания, поэтому тут должны быть сильные университеты. Третий фактор выходит из географического положения Красноярска. Он находится в 700 км от Новосибирска – примерно как от Нью-Йорка до Бостона. Это расстояние, конечно, можно без труда преодолеть на самолете или автомобиле, но Красноярск должен развивать новый вид железнодорожного транспорта – скоростное сообщение.

Администрация Красноярского края действует традиционно более системно, чем власти других территорий СФО. Александр Хлопонин в одном из интервью определил нынешнюю региональную политику в России периодом конкурентного федерализма, то есть ростом соперничества субъектов по всем типам ресурсов развития. И в этой связи действует абсолютно логично.

Соглашение о совместной работе по формированию агломерации Красноярска было подписано всеми муниципальными образованиями, окружающими краевой центр. Для управления процессом в крае было создано госпредприятие «Корпорация «Красноярск-2020», которую возглавил бывший глава администрации Эвенкии, экс-помощник полпреда Президента РФ в СФО Борис Золотарев. Уже должен быть проведен тендер на разработку и технико-экономическое обоснование стратегии социально-экономического развития Красноярской агломерации до 2020 года. К сожалению, результаты конкурса неизвестны.

В любом случае этот регион можно назвать лидером среди участников формализованных агломерационных процессов в Сибири. Причем процессы идут естественно: для решения вполне прагматических задач создается формат, попросту учитывающий сложившуюся на территории ситуацию, но позволяющий извлечь дополнительные выгоды для дальнейшего устойчивого развития всего Красноярского края.

Агломерации в СФО: Иркутск

Основная цель создания Иркутской агломерации, по заявлению властей региона, – формирование на базе Иркутска, Ангарска и Шелехова крупного постиндустриального центра, третьего за Уралом города-миллионника (после Новосибирска и Омска). Стремление оправдано с точки зрения получения возможности привлечения на территорию области крупных инвесторов, поскольку города с несущественной численностью попросту не учитываются ими в качестве территорий потенциального развития. Кроме повышения инвестиционной привлекательности в планах властей развитие инновационных технологий, что связано с концентрацией специалистов высокой квалификации, и формирование единого научно-производственного пространства, создание мощного развивающегося городского образования, привлекающего и удерживающего население.

Реализация этого мегапроекта, который некоторые идеологи называют не иначе как создание столицы Сибири, может столкнуться с определенными трудностями, поскольку объединяемые муниципальные образования – это уже сложившиеся населенные пункты с профилированной социальной и экономической структурой. Иркутск – исторический, культурный и научный центр области, Шелехов – центр алюминиевого производства, Ангарск – центр нефтехимической и химической промышленности.

Инициатором разработки концепции развития Иркутской агломерации выступил Фонд регионального развития Иркутской области. Проектные документы предполагают строительство нескольких автобанов, в том числе Листвянка – Ангарск, Иркутск – Шелехов, Ангарск – новый аэропорт, Иркутск – новый аэропорт.

В концепции сформулированы приоритетные проекты развития агломерации: строительство нового международного аэропорта в Пади Ключевой, формирование транспортного каркаса агломерации, создание индустриальных парков и современных логистических центров, модернизация коммунальной инфраструктуры городов. На базе вузов и научно-исследовательских институтов агломерации будет сформирован международный научный и образовательный центр. Также в числе проектов агломерации – строительство крупных торговых и развлекательных центров, новых жилых микрорайнов, повышение качества жизни на территории. Также в рамках агломерации планируется осуществить перенос административного центра, создание Иркутск-Сити, где будут расположены административные здания, банки и другие учреждения.

Особое внимание можно обратить на планы дальнейшего развития в Ангарске производства по обогащению урана, что не вполне укладывается в формат агломерации и тем более противоречит стратегии развития Прибайкалья как зоны преимущественно рекреационно-туристического профиля. Хотя власти осознают наличие проблемы и уже заявили о планах по созданию экологического технопарка и туристско-рекреационного комплекса международного уровня на базе Иркутского ботанического сада.

В данном случае наблюдается волевое объединение городов, которое спорит с основополагающим принципом формирования успешных агломераций, да и любых объединений, это не только логичный, но и естественный саморегулируемый процесс. Весь мировой опыт говорит о том, что агломерации, вырастающие сами по себе, наиболее успешны по качеству жизни и роли, которую они играют в стране. Искусственные агломерации не всегда оправдывают ожидания.

Агломерации в СФО: Томск

В декабре прошлого года муниципальные власти Томска, Северска, Томского и Шегарского районов при поддержке депутатского корпуса договорились начать подготовку к объединению территорий в рамках Томской агломерации. Стороны сформировали рабочую группу для подготовки четырехстороннего меморандума об объединении, который подпишут главы стремящихся к объединению муниципалитетов, а также губернатор Томской области Виктор Кресс. Этот документ определит основные положения для начала подготовки референдума и разработки нормативно-правовой базы будущего территориального образования.

Большой Томск, по мнению чиновников областной администрации, позволит организовать на общей сформированной территории единое пространство для комфортного проживания и перемещения, реализовать многие амбициозные инвестиционные проекты региона. Подчеркивается, что агломерация не создается на пустом месте – это естественные процессы слияния в единое целое Томска и Северска, а также освоение левобережных территорий реки Томь, которые происходили в течение десятилетий. Но сейчас уже очевидно, что Томская агломерация будет создаваться не революционным, а скорее эволюционным путем.

Создание в Томске особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа также внесет вклад в формирование новых стандартов качества организации труда и жизни. Сейчас к этим площадкам подведены все коммуникации, размещающиеся здесь новые производства будут освобождены от налогов на пять лет. Власти предлагают переезжать туда предприятиям из центральных районов города. Томская ОЭЗ – это и формирование нового рынка труда.

Это, безусловно, важно и актуально для Томска, так как город по своему потенциалу может претендовать на роль центра подготовки кадров высокой квалификации для всей Сибири. Томск – единственный в России город, в Уставе которого написано, что градообразующим является научно-образовательный комплекс.

Власти уверены, что превращение Томска в город-миллионник – это не утопия. Аналогичная идея была осуществлена более 40 лет назад в США. В конце 1960−х годов мэр американского города Индианаполис присоединил к 500−тысячному городу окрестные населенные пункты, численностью 250 тыс. человек. И тогда город, занимавший 26−е место по численности жителей, сразу передвинулся на 11−е. На протяжении четырех десятилетий город стремительно развивается, опередив крупнейшие города континента (то есть трех стран – США, Канады и Мексики) – Балтимор, Бостон, Колумбус, вплотную приблизившись к такому известному мегаполису, как Сан-Франциско. 35−летний Ричард Лугар за данное деяние был признан лучшим мэром Америки ХХ столетия. С этого поста его избрали в сенат США, где он уже 30 лет является советником президента США и по общему признанию американцев – «национальным богатством».

В заключение можно сказать, что потенциальные сибирские агломерации имеют уникальные стартовые позиции с точки зрения как социальной и экономической подготовленности территорий, так и протекающих там естественных процессов развития и объединения городских образований. Представленные цели и концепции создания агломераций, подходы к реализации проектов, форматы участия власти в этих процессах довольно различные. Все это может служить основанием для утверждения, что опыт управления объединением территорий в Сибири будет весьма разноплановым и, видимо, неоднозначным. В складывающейся ситуации политическим элитам, бизнес-сообществу, экспертам в различных областях знаний необходимо крайне внимательно подходить к планированию и кропотливой регистрации всего комплекса результатов на всех этапах развития проектов. Таким образом, может быть создана уникальная система знаний, которая позволит в будущем избежать отрицательных последствий в ходе реализации таких крупных системных социально-экономических преобразований.

«Эксперт-Онлайн»

Версия для печати