Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 марта 2014

Янукович и Русская Весна несовместимы

Фото: ma-zaika.ru

Антибандеровское сопротивление на юго-востоке Украины в отсутствие настоящего лидера пытается назначить на эту роль Януковича. Ошибка грозит фатальными последствиями: президент в изгнании политически нежизнеспособен и может лишь похоронить протест.

В выходные по всей Новороссии и востоку Украины произошла «перезагрузка» русского сопротивления. На протестных акциях в Одессе, Николаеве, Донецке, Луганске и Харькове люди выразили недоверие киевской хунте, потребовали провести референдум и, что самое интересное, призвали Януковича «вернуться на работу» и «навести порядок в стране».

В качестве действующего легитимного президента он был признан сразу на нескольких митингах, что указывает на согласованный характер этого решения. Впрочем, особого секрета из новой тактики не делали. На прошлой неделе в социальных сетях появились призывы «срочно полюбить» Януковича, не обращая внимания на его всеобщую непопулярность.

Логика предложена такая: пока на юго-востоке Украины нет явного лидера, Россия при всем желании не сможет помочь. Возглавить борьбу с киевскими узурпаторами, пусть даже формально, должен Янукович как законный глава государства. От него необходимо требовать утверждения в должности народных губернаторов и мэров. Далее следует обратиться к России за военной помощью, опять же через легитимного украинского президента. Путин, дескать, только этого и ждет. Кроме того, действующих от имени Януковича пророссийских активистов никто не сможет обвинить в сепаратизме.

Надо заметить, что в Крыму была реализована почти такая же логика: премьер Сергей Аксенов сразу после назначения объявил, что считает законным президентом Украины Януковича, который к тому времени уже нашелся в России. «Законный президент», напомним, сначала «запретил» украинской армии вмешиваться в конфликт, а затем попросил Путина об оказании военной помощи. К тому времени «вежливые люди» уже вовсю действовали на полуострове.

Но вот что важно: Аксенов и без Януковича с самого начала был легитимным премьером Крыма – на эту должность его назначил парламент. А главное, Аксенов сразу же принял на себя командование, в том числе военное, каждым своим решением показывая, что именно он настоящий лидер крымского сопротивления. И помощь из России пришла, конечно, не по просьбе деморализованного Януковича, а в ответ на инициативу Аксенова, а также Константинова, Чалого и других активных противников хунты.

Ни в одном другом охваченном протестами регионе безоговорочный лидер за месяц так и не появился. А те народные вожаки, которые все же попытались консолидировать сопротивление, были немедленно арестованы СБУ. На митингах люди требуют освободить народного губернатора Донбасса Павла Губарева, его луганского «коллегу» Александра Харитонова, лидера пророссийского движения Одессы Антона Давидченко и других активистов, расходуя протестную энергию без результата. Власть - и в Киеве, и на местах - по-прежнему в руках хунты.

Более того, новый режим усиливает репрессии, задерживая каждого потенциального лидера сопротивления, причем уголовные дела фабрикуются не только против уличных вожаков, но и против людей, противостоящих бандеровщине в легальном поле. Москва и Крым уже стали центрами украинской эмиграции, и количество политических беженцев стремительно растет.

У всех, кто борется с хунтой, независимо, под российским или другим флагом, сегодня незавидная альтернатива: изгнание либо тюрьма, и то, если не убьют. Поэтому все больше активистов разочаровываются в мирных формах протеста и уходят в партизаны. В Донбассе действует как минимум один такой отряд, не считая полувоенного народного ополчения.

С другой стороны, митинги с требованиями референдума становятся все более массовыми и охватывают новые города. В Одессе, где противостояние майдана и антимайдана носило достаточно локальный характер, в воскресенье прошел 25-тысячный митинг противников хунты. Все понимают, что именно сейчас решается судьба сопротивления: либо у него появится лидер, который при поддержке России освободит юго-восток от бандеровщины, либо набранная из бандеровцев «Национальная гвардия» окончательно зачистит мятежные области. Назначить легитимным лидером пророссийской части Украины предлагается Януковича, поскольку больше некого.

Между тем Аксенов, призвавший юго-восток к борьбе (но «не копируя путь Крыма»), ни слова не сказал про «законного президента». А вот Путина упомянул, подчеркивая, что России нужна стабильная независимая Украина. То есть, с одной стороны, крымский премьер намекает «братьям и сестрам» на близкую помощь, с другой – фактически дает понять, что Кремль не будет вводить войска для защиты Харькова и Донбасса.

Пока что перспективы русского сопротивления на Украине выглядят уравнением с несколькими неизвестными, поскольку мы не знаем, насколько далеко готов идти Путин, насколько жесткой будет реакция Запада, наконец, мы не можем до конца просчитать поведение неадекватного киевского режима, который с одинаковой вероятностью может пойти на уступки или, наоборот, перейти к массовым репрессиям.

Но вот в чем нет никаких сомнений, так это в политической нежизнеспособности Януковича. Достаточно вспомнить, как он повторял перед журналистами «Я жив», будто убеждая в этом, прежде всего, самого себя. Если в Кремле ему поручат «возглавить протест», что за этим последует? Янукович отправится на Украину, откуда он в панике бежал? Или будет руководить народными массами из Ростова?

Понятно, что сами протестующие видят в нем только говорящую голову, которая должна призвать Путина защитить русское население Украины. Проблема в том, что Янукович еще в начале марта попросил о военной помощи, но активисты сопротивления это, видимо, пропустили. И если что-то и заставит российского лидера применить армию (чего он будет избегать до последнего), то не очередная формальная просьба, а исключительно начало вооруженного противостояния на Украине с большим количеством жертв.

Янукович не нужен сопротивлению, он способен его только похоронить. А добиваться защиты от киевской хунты пророссийским активистам востока Украины нужно самостоятельно, следуя примеру жителей села Стрелкового Херсонской области. Они попросту перенесли недавно установленные пограничные столбы с южной окраины на северную, и тем самым вошли в состав России явочным порядком. В масштабах Донецкой, Луганской и Харьковской областей сделать подобное будет несколько сложнее, но если эти регионы объявят себя российской территорией, Москве останется только защищать свободный выбор соотечественников.

Игорь Гойман (Симферополь), специально для «Клуба Регионов»

Версия для печати