Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 апреля 2014

Папа юрист, сам артист

Фото: uralinform.ru

Так называемый отчет правительства перед Думой был, вероятно, приурочен ко дню рождения Ленина, поскольку гвоздем программы стал моноспектакль в исполнении Жириновского, защитившего либеральных министров от критики Зюганова и заклеймившего Ильича как отъявленного русофоба.

22 апреля 1870 года родился В.И. Ульянов (Ленин), а 22 апреля 2014 года правительство РФ во главе с премьером Д.А. Медведевым собралось в Государственной думе для отчета о прошлогодних успехах. Никакой связи между этими событиями не прослеживалось до тех пор, пока на трибуну не поднялся лидер Коммунистической партии Российской Федерации Г.А. Зюганов. «Учитесь у Ленина!» - заявил он с пролетарской прямотой, придав тем самым в целом бессмысленному мероприятию (просто потому, что Д.А. Медведев реально отчитывается исключительно перед В.В. Путиным) характер идеологического, даже исторического спора. Предали, мол, вы с вашими министрами-капиталистами дело Ильича, вот и сели в лужу.

Руководителя КПРФ последние лет двадцать упрекают в соглашательстве, мягкотелости и прочих смертных для коммуниста грехах. Обвинения эти, как выяснилось, несправедливы. 22 апреля красный вождь был беспощаден к врагам советской власти, засевшим в правительственной ложе в зале пленарных заседаний Госдумы. Правда, прежде чем решительно и определенно размежеваться с министрами-либералами, он столь же решительно объединился с президентом, который «за последнее время показал поворот к реализму», «предложил национальную идею» и «ввел мечту о сильном, социально справедливом и духовном государстве».

В скобках заметим, что т. Ленин вряд ли одобрил бы все эти черносотенные рассуждения. С другой стороны, сам он, когда припекло, сменил бескомромиссный военный коммунизм полубуржуйским нэпом. Все это было, конечно, временным отступлением, ну так и т. Зюганов, следуя конъюнктуре, не забывает, тем не менее, об административно-командных методах, и даже мечта в его понимании вводится указом В.В. Путина.  

Министры-капиталисты о социально справедливом государстве, понятно, не мечтают, другими словами, срывают реализацию майских указов, и это им ставит в вину красный вождь. «Шувалов, Улюкаев, Абызов – это обременение для правительства», «Голодец и Ливанов, что они делают с образованием, наукой – это просто позорище!» - в общем, слово т. Зюганова в этот раз было страшнее маузера, хоть и ухмылялись на камеры члены правительства, назначенные лидером КПРФ ответственными за «полный крах либеральной модели».

Весело так посмеивался и председатель этого правительства неудачников, хотя ему выступающий пригрозил ни много ни мало «греческим вариантом со всеми последствиями». Что могло рассмешить Д.А. Медведева, который, напомним, пришел в Думу как бы с отчетом о результатах работы в 2013-м? О неутешительных результатах работы.

Возможно, смехотворным показалось заявление вождя компартии о том, что стране «нужен НЭП номер два». Ничего, кроме снисходительной улыбки, у обладателя айфона не может вызвать также призыв «учиться у Ленина!». А может, Д.А. Медведев, слушая глубоко несовременные апрельские тезисы, предвкушал появление на трибуне штатного думского антикоммуниста В.В. Жириновского. На днях он не без помощи челяди разобрался с беременной журналисткой, а в день рождения Ленина решил повоевать с мертвым вождем мирового пролетариата.

«Я хочу вам напомнить, самое страшное сегодня на Украине – это русофобские настроения, это не экономика. Деньги найдут, они не бедные. Коммунизма нет уже, а это русофобские настроения. И кто их воспитал? – Товарищ Ленин», - с удовольствием сообщил лидер Либерально-демократической партии России. Свой тезис он подтвердил серией действительно русофобских ленинских цитат. В официальную стенограмму мероприятия, опубликованную на сайте правительства РФ, эту часть выступления талантливого артиста разговорного жанра не включили – постеснялись. Ну и зря – цензурой только испортили произведение искусства.

С другой стороны, пресловутую политкорректность никто не отменял. Представим на секунду, что Г.А. Зюганов зачитывает по бумажке в прямом эфире что-нибудь антисемитское… ну хотя бы из В.В. Розанова. Который, разумеется, антисемитом не был, а даже, наоборот, любил евреев, хотя и странною любовью. Можно не сомневаться, что еще до окончания думского заседания в истерике зашлась бы рукопожатная интеллигенция, затем подключились бы еврейские организации, с осуждением выступили бы многонациональные единороссы, ну и т.д.

Но что дозволено злобному шуту, не дозволено Г.А. Зюганову. Да и сами коммунисты себе ничего лишнего не позволяют: покритиковали министров-либералов – стоп, как бы не перегнуть с оппозиционностью. Шута не то что с трибуны не прогнали, даже освистать не посмели. Д.А. Медведев похохатывал – шоу продолжается.

«Сыну юриста» зачем-то понадобилось, не ограничиваясь коммунистами, облаять и русскую церковь: «Что князь Владимир взял православие? Да поди ж дешевле, а скупой платит дважды. Католики подороже попросили, у мусульман много ограничений». Не то, дескать, выбрали, отсюда и проблемы; что ни православные, то нищие: Греция, Кипр. Мысли этого Чаадаева алма-атинского разлива сочли, видимо, столь ценными, что, при всей любви к цензуре, не посмели выбросить из стенограммы. Надо ли говорить, что гневной реакции РПЦ мы не дождемся? Беременную журналистку у нас опасней обижать, чем Ленина, а безопасней всего – глумиться над православными, особенно если перед этим назвать премьера «господином первым министром», ибо по-русски.

Конечно, в Думе «Остапа понесло», в очередной раз. Каждое выступление В.В. Жириновского – импровизация, но в случае с наездом на Ленина это, судя по всему, импровизация на заданную тему. Если на трибуну поднимается коммунист, вслед за ним микрофон должен получить антикоммунист. Лидер ЛДПР привычно отработал номер, и председатель ЦК КПРФ со всей своей гневной критикой антинародного курса правительства вылетел в трубу. В памяти остались гнусные цитатки из Ленина да красное лицо его последователя-оппортуниста.

Господин первый министр, пребывавший в течение всего «отчета перед Думой» в отличном настроении, прощаясь с депутатами, пожелал всем «удачного 2014 года, хотя сейчас не Новый год», и выглядел почти счастливым. Ну а что – вопросы были несложными, Жирик молодец, постарался. Одно плохо – за три часа вздремнуть так и не удалось.

Глеб Александров

Версия для печати