Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 июля 2014

Россия включилась в борьбу с «исламским халифатом»: кому выгодно?

Фото: topwar.ru

В конце июня из России в Багдад была срочно доставлена партия штурмовиков Су-25, которые иракское правительство намерено использовать для ударов по наступающим войскам радикальных исламистов из группировки ИГИЛ. Между тем ее руководство объявило о создании «исламского халифата» в Ираке и Сирии.

28 июня в багдадском аэропорту совершил посадку российский военно-транспортный самолет «Руслан», с борта которого были выгружены первые штурмовики из партии «Сухих», спешно приобретенных иракским правительством. Как отмечает военно-технический блог bmpd, «самолеты из наличия были закуплены Ираком у российской стороны настолько экстренно, что, видимо, не проходили предпродажного ремонта и даже нормальной перекраски, выглядя необычно потрепанно для «экспортного товара».

По некоторым данным, речь идет о десяти штурмовиках, ранее входивших в состав различных авиачастей ВВС России. Для подготовки ударных самолетов к боевым действиям прибыли и российские технические специалисты. Управлять «Сухими» будут знакомые с советской военной техникой иракские летчики, служившие еще при Саддаме Хусейне.

«Самолеты были закуплены в России по поручению правительства, которое предусматривало скорейшее заключение контракта по вооружению без административных условностей, учитывая чрезвычайную ситуацию в стране», - пояснил член комитета по безопасности и обороне иракского парламента предыдущего созыва Аббас аль-Баяти.

Стремительное наступление боевиков радикальной исламистской группировки суннитского толка ИГИЛ поставило проамериканский иракский режим на грань катастрофы. И без того раздираемая гражданской войной, страна в результате салафитского блицкрига оказалась фактически разделена на три части: суннитскую, шиитскую и иракский Курдистан.

Премьер Ирака Нури аль-Малики обратился за военной помощью к США, однако Белый дом ограничился пока отправкой в зону конфликта группы военных экспертов и отряда спецназа для защиты американского посольства. Нерешительность Барака Обамы вполне объяснима – за восемь лет войны страна только убитыми потеряла 4,5 тысячи военных (при этом погибло не менее 100 тыс. мирных жителей Ирака).

Финансовые потери США превысили 800 млрд долларов. Вывод войск из Ирака стал главным обещанием Обамы во время президентской предвыборной гонки еще 2008г. В 2011-м он, наконец, прекратил начатую Джорджем Бушем младшим бессмысленную бойню.

Точнее, Обама вывел из-под бесконечных ударов джихадистов своих морпехов, переложив ответственность за поддержание порядка (если жизнь в условиях ежедневных терактов можно назвать порядком) в Ираке на марионеточное правительство и кое-как обученную американскими инструкторами иракскую армию. Первого же серьезного столкновения с исламистами она не выдержала и начала беспорядочно отступать, оставляя боевикам пресловутые «Хаммеры» и другую военную технику.

Заняв в июне ряд северо-западных провинций с городами Мосул, Тикрит и Эль-Фаллуджа, лидеры ИГИЛ объявили о создании «исламского халифата» на территории Ирака и Сирии и призвали джихадистов со всего мира присягнуть на верность новому «государству». Между тем американцы не только медлят с авиаударами, но и задержали поставки в Ирак обещанных ранее истребителей F-16. В этой связи Багдад попросил Россию срочно поставить ударные самолеты, сообщил «военно-дипломатический источник, знакомый с ситуацией».

Впрочем, официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич опроверг информацию СМИ об экстренной доставке «Сухих» в Ирак для борьбы с исламистами. По его словам, «Российская Федерация осуществляет поставки вооружений Ираку по ранее подписанным контрактам. В настоящее время поставки завершены».

С какой целью официальная Москва отрицает очевидную военно-техническую помощь Багдаду? Ответ, в общем, тоже лежит на поверхности. Дежурные заявления о совместной борьбе с международным терроризмом не отменяют того факта, что сдерживание радикальных исламистов именно в Ираке выгодно, прежде всего, Америке. И ей же невыгодно поражение ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и других суннитских группировок в Сирии, где они в одном строю с «умеренной оппозицией» уже три года крушат режим Башара Асада вместе с древними городами.

А вот России от участия в борьбе с «исламским халифатом» в данном случае выгоды никакой. Поставляя Багдаду боевую авиацию и технических специалистов, ослабляя тем самым армию исламистов на севере Ирака, Москва спасает проамериканский режим аль-Малики. И как минимум не облегчает положение условно пророссийского Асада, которому отток боевиков ИГИЛ с сирийского фронта на иракский позволяет эффективнее противостоять оставшимся джихадистам. В случае поражения в Ираке сторонники «халифата» вернутся в Сирию и, не исключено, возьмут Дамаск.

На фоне демонстративного невмешательства России в драматичные события на Донбассе оказание военной помощи Ираку выглядит и вовсе политикой «двойных стандартов», в которой МИД РФ еще недавно любил уличать коллег из Госдепа. Получается, что изгнание и подавление русских на Юго-Востоке – «внутреннее дело Украины», а спасение иракского режима и рейтинга Обамы относится к сфере российских интересов.

Однако именно украинский кризис и обусловленный им кризис российско-американских отношений позволяет понять двусмысленную позицию Москвы. Желая избежать новых санкций, а затем и перейти к разрядке, Кремль делает очередной примирительный жест, помогая Белому дому удержать ситуацию в Ираке. Однако этот жест адресован отнюдь не российской аудитории, которая может его и не понять. Потому и опровергает российский МИД факт военной помощи. Что касается Обамы, то он, конечно, правильно поймет сигнал: российские боевые самолеты летят в Ирак, потому что не полетят на восток Украины.

Центр изучения национальных конфликтов

Версия для печати