Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 июля 2014

Бирюлевский погром потянул на 17 лет

Фото: РИА Новости

Прокурор просит суд признать гражданина Азербайджана Орхана Зейналова виновным в убийстве москвича Егора Щербакова и приговорить его к 17 годам тюрьмы. Приговор Зейналову будет оглашен 28 июля.

В Мосгорсуде в ходе прений сторон гособвинитель заявил: «Обвинение убеждено в виновности Зейналова в убийстве Щербакова. Он цинично и хладнокровно убил Щербакова». Прокурор попросил приговорить Зейналова к 17 годам лишения свободы, с отбыванием 10 лет в тюрьме, остальных — в колонии строгого режима.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в своей речи прокурор отметил, что вина Зейналова в убийстве подтверждается, а его версия о самообороне опровергается свидетельскими показаниями, а также распечатками его переговоров с родителями. В частности, в общении с родителями он говорит, что нанес Щербакову удары ножом в грудь и спину, а также: «Я наберу вес, отращу бороду, сделаю все, чтобы меня не поймали».

«В своих показаниях свидетели подтвердили, что Щербаков был неконфликтным, спокойным человеком. Он не пил, так как занимался велосипедным спортом, сноубордом, футболом», — сказал гособвинитель. А знакомые с подсудимым лица, напротив, характеризуют его как вспыльчивого, агрессивного человека.

29-летний Зейналов обвиняется по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное из хулиганских побуждений»). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо пожизненное лишение свободы.

По версии следствия, ночью 10 октября 2013 года гражданин Азербайджана Орхан Зейналов в состоянии алкогольного опьянения, используя малозначительный повод, спровоцировал конфликт с 25-летним москвичом Егором Щербаковым. Инцидент произошел в Востряковском проезде. В ходе драки Зейналов ударил Щербакова ножом в грудь и поясницу и скрылся с места происшествия. От полученных ран молодой человек скончался на месте.

Дело получило огромный резонанс: после того как, благодаря снимкам с камер наружного наблюдения, стало известно, что в убийстве москвича подозревается мигрант, местные жители потребовали у полицейских немедленного расследования трагедии, а также закрытия расположенной в районе овощебазы, бывшей местом работы сотен приезжих нелегалов, напоминает RT.

Возмущенные бездействием властей, жители Бирюлева устроили народный сход, который перерос в беспорядки. Они стали самыми массовыми в России за последние годы: на улицы района вышло, по разным данным, от 2 тыс. до 6 тыс. человек. За нарушение общественного порядка было задержано 400 человек, в том числе несколько десятков участников неформальных националистических организаций.

После разгона беспорядков на овощебазе была проведена проверка − полиция задержала 1245 человек, из них 214 оказались нелегальными мигрантами. База была закрыта, а массовые рейды начались на всех подозрительных предприятиях Москвы.

Должностей лишились начальник отдела полиции и глава управы района Бирюлево Западное, префект и начальник УВД по Южному административному округу. В отношении руководителей овощебазы было возбуждено уголовное дело.

Расследование убийства Щербакова было взято под контроль Следственным комитетом, а за помощь в поимке преступника была объявлена награда в 1 млн рублей. 15 октября Зейналов был задержан в Коломне.

roscink.ru

Версия для печати
Главное