блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
18 августа 2014

Россияне пока не почувствовали антироссийских санкций

Но автора этих санкций знают хорошо

Фото: gorod.samara24.ru

Подавляющее большинство россиян никак не почувствовали на себе последствия санкций, предпринятых против России западными странами. И те, кто разглядел последствия для страны в целом, тоже пока в меньшинстве. Но половина этого меньшинства видит эти последствия негативными, а другая половина — позитивными. Такие настроения выявил ВЦИОМ по итогам последних соцопросов.

92% граждан уверены, что лично их антироссийские санкции никак не коснулись. 4% уже заметили рост цен и ощутили, что их материальное положение ухудшается. Некоторые респонденты, правда, отметили заморозку банковских счетов, отмену рейсов авиакомпании «Добролет», потерю работы в иностранной компании и прочее. Но каждое из этих последствий отметило менее 1% опрошенных (при статистической погрешности 3,4%).

И в целом в России санкции «ничего не изменили, все осталось по-прежнему», думают 62% россиян. Но 30% граждан полагают, что последствия уже наступили. Причем 15% считают последствия «негативными, усугубляющими ситуацию в стране». Другие уверены, что «санкции привели к положительным последствиям, улучшили ситуацию в стране», и таких среди россиян тоже 15%. Меньшинство именно потому в меньшинстве, что лично граждан санкции пока не коснулись, пояснил “Ъ” гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Эти люди, по его словам, понимают, что последствия могут наступить в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

32% россиян уверены, что цель западных санкций «ослабить Россию, замедлить развитие и усиление влияния на мировой арене». 13% полагают, что страны Запада таким способом пытаются «доказать свое влияние». 6% видят в этом попытку «заставить Россию вернуть Крым Украине». А «заставить Россию перестать оказывать поддержку ДНР и ЛНР» целью санкций считают только 5% опрошенных.

Вопрос об «авторе» антироссийских санкций большинством граждан уже решен. 67% уверены, что их ввели прежде всего США. 28% утверждают, что это «вся Европа», 23% — Германия. Канадское участие отмечают 10%, японское — 7%. 1% россиян занес в число санкционеров даже Бразилию. Но 19% опрошенных затруднились назвать хоть какую-нибудь страну, применившую санкции против России. Такая доля затрудняющихся, по мнению Валерия Федорова, доказывает, что «наши люди составляют мнение на основе собственных взглядов и опыта, несмотря на рассказы о том, что все они проникнуты “злобной путинской пропагандой”».

КоммерсантЪ

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.