прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 марта 2016

Бессмысленное и беспощадное. Баллотирование Явлинского

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В бывшем совхозе «Московский», который облюбовали для своих пленумов и семинаров коммунисты, партия «Яблоко» провела второй этап съезда, начатого еще в прошлом году. О чем и для чего это мероприятие нужно, было множество раз проанонсировано, а результат был настолько предсказуем, что поначалу у стороннего наблюдателя, даже уровня эксперта, интерес мог пропасть, считает политический аналитик Кирилл Николенко.

Что «яблочники» выдвинут на пост Президента РФ именно Григория Явлинского, было до такой степени очевидно, что операции «Преемник» отдыхают, а КПСС позавидовала бы.

При всей предсказуемости конечного продукта дискуссии проявились черты, которые заслуживают внимания. Давайте по порядку.

Выборы главы государства должны состояться в 2018 году. Официальное баллотирование будет в конце 2017-го. Поэтому воскресное выдвижение Григория Алексеевича является фальстартом. И никакие доводы, прозвучавшие на съезде, что выборы могут произойти в любой момент, досрочно, не меняют данного обстоятельства. Если вдруг их перенесут на более ранний срок, то партии вновь придется собирать делегатов и, разумеется, проводить тайное голосование, а не простое поднимание мандатов вверх.

Так для чего тогда нужна заблаговременная заявка Явлинского? Полагаю, что это пиар-ход. Цель – показать избирателям, что политическая сила претендует на нечто большее, чем пробиться в Думу и усесться в кресла в зале пленарных заседаний. Причем заранее такой шаг осуществлен опять же для подчеркивания серьезности своих намерений, своей последовательности. Если представить, что гипотетически «Яблоко» решит отыграть ситуацию назад и предложить на пост Президента другого человека, то подобное «туда-сюда» ударит по репутации. А так выходит, что мосты сожжены.

Смысл предлагать Явлинского избирателю?

Что Григорий Алексеевич не тянет на единого кандидата от демократической оппозиции, от лагеря европейского выборы, понятно любому адекватному человеку. Даже в 90-е его планка была 7,35%.

И сколько бы ни подбадривали сами себя и друг друга ораторы на съезде, «грамотный экономист», «человек принципов» давно среди избирателей приобрел репутацию вечного студента, неудачливого соискателя, занудного и теоретизирующего.

Стоит также отметить, что в последний раз он участвовал в президентской гонке 16 лет назад. Выросло поколение, которое имеет весьма смутные представления о том, кто он такой, но при этом увидит, что он из плеяды бесперспективных ветеранов российской политики, как и Геннадий Зюганов с Владимиром Жириновским.

Зачем совершать заведомо проигрышный ход? Причина банальна – потакание амбициям «героя дня». Перед ним откроется возможность вновь часто мелькать на экране, подебатировать с более успешными конкурентами, выдвинутыми КПРФ, ЛДПР, «Справедливой Россией».

Если посмотреть в корень проблемы, то его культ – это для «яблочников» дело глубоко личное. В прошлом году они жаждали возвращения Григория Алексеевича на пост председателя партии. Сейчас они осуществили вариант, который еще шикарнее реализует их мечту видеть Явлинского на передовых позициях.

Все эти соображения не имеют ни малейшего отношения к избирателю, как уже голосующему за либералов, так и потенциальному. В этой связи происходящее напоминает какую-то секту, клуб по интересам, параллельную реальность, никак не связанную с тем, что вокруг.

Для чего «Яблоко» требует поддержать Явлинского от лиц, желающих стать выдвиженцами партии на предстоящих парламентских выборах? Зачем настаивать на этом пункте своего Меморандума в ходе переговоров с ПАРНАСом? Обычная логика, конечно, подсказывает, что необходимо отказаться от данного положения, чтобы привлечь к себе больше сторонников. Ведь если честно, либерально ориентированных претендентов на депутатские мандаты раздражает такое выкручивание рук. И немало будет тех, кто подпишется лишь скрепя сердце, потому как «яблочники» представляют опцию в виде выдвижения без сбора подписей и с меньшим административным давлением, чем если они пойдут от партии Касьянова. На мой взгляд, со стороны «Яблока» всё банально: стремление воспользоваться своим положением. Играют свою роль и обиды, которые родом из XX века. Теперь не Явлинского другие демократы упрекают в нежелании консолидироваться, а он уже ставит условия певцам праволиберальных идей.

С какой целью на съезде была устроена продолжительная дискуссия? А вот тут вернулся дух КПСС. Надо отдать должное «Яблоку», что у них получается креативнее, с огоньком. Когда спикер за спикером отмечает проблемы в либеральном движении, говорит об ошибках прошлого, критикует действия партии, как это делал Сергей Ковалёв, но при этом вывод один: мы за Явлинского. Правда, для массовки на трибуну всходили делегаты, чья неподготовленность и, возможно, неискренность были заметны: чтение по бумажке и неуместный пафос. Была подтащена тяжелая артиллерия в виде Дмитрия Гудкова и Владимира Рыжкова. На первый взгляд, эти декорации были излишни, потому как собравшиеся и без этого были убеждены, что лучше Явлинского никого нет. Действо было нацелено вовне. Велась ведь прямая трансляция. Задача была показать, что разные по своим взглядам люди поддерживают одну и ту же персону. После такого «Яблоку» уже совсем неприлично кидать камни в огород Компартии и «Единой России» по поводу несменяемости и бронзовения.

Какова была роль нового лидера Эмилии Слабуновой? По ее речам и поведению на съезде вообще не создавалось ощущения, что она тут главная. Оно и верно. Ведь в декабре 2015 года она стала, по сути, зиц-председателем, помощником «духовного лидера» по работе с партией. В этом плане в настоящее время она выглядит куда слабее Сергея Митрохина. Вел заседание Сергей Иваненко, а Эмилия Эдгардовна была невнятна.

Какие сигналы подал Явлинский в своем заключительном выступлении? Долго рассуждая о плачевной ситуации в стране, Григорий Алексеевич остался верен себе, своему типичному подходу: «Все вокруг – плохие, а вот мы – хорошие». Явлинский показал, что он ничем не изменился. В этом сомнений и быть не могло. В таком возрасте трансформация невозможна.

Заявив, что страна не развивается, он подчеркнул, что для «Яблоко» ключевое – уважение к людям и политика обеспечения гарантий их благополучия. Вполне верно сказав, что «мы десятилетиями говорим вещи, которые не связаны с реальностью», он не обозначил даже контуров своего рецепта спасения России. Он выглядел как хороший констататор, но не актор.

Главный сигнал, с моей точки зрения, был адресован Администрации Президента. Речь идет о размежевании с Михаилом Ходорковским. Так он отреагировал на сведения о том, что кандидаты от «Яблока» просят финансирования у «Открытой России». Явлинский сделал громкое заявление, что олигарх в 2003 году спонсировал партию по указанию Путина. Ответ с опровержением от Михаила Борисовича пришел в течение буквально 10 минут.

***                                         

Если отбросить мишуру амбициозных заявлений и бравады, то настоящая цель «Яблока» на грядущих парламентских выборах – 3% голосов и вытекающее из них государственное финансирование.

Несмотря на консультации с ПАРНАСом, партия будет весьма удовлетворена, если «братья-демократы» не смогут зарегистрировать свой список кандидатов. Так «яблочники» лишатся соперника, который помешает им получить заветные 3%, и будут сами определять, кому дать, а кому не дать выдвинуться под зелено-красной вывеской в Госдуму.

Решение о баллотировании Явлинского закономерно, т.к. именно он был и остается держателем «контрольного пакета акций» партии, поэтому ведет себя, словно «единоличный орган управления акционерным обществом». Он принимает решения, а легитимация происходит в форме съезда-митинга.

Противники либерального лагеря могут быть вполне удовлетворены итогами «яблочного» мероприятия. Абсолютизация личности Явлинского и его позиционирование в качестве лидера всего направления значительно уменьшают вероятность расширение поля влияния европейского вектора. Такой претендент будет выглядеть слабо даже по сравнению с Зюгановым и Жириновским.

Партия еще раз ярко проявила свое неумение договариваться, нарциссизм и неспособность к оригинальным ходам. Вот Дмитрий Гудков приходил на съезд, чтобы выразить поддержку Явлинскому. А куда более позитивным для «Яблока» был бы иной сценарий: выдвижение Гудкова кандидатом в Президенты.

Николенко Кирилл Дмитриевич,

политический аналитик,

член Российской ассоциации политической науки

Версия для печати
Главное