Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 декабря 2008 | Архив

Оксана Гончаренко: губернаторство – это серьезный вызов политику

Фото: На фото: Оксана Гончаренко

Эксперт Аналитического управления ЦПКР в интервью «Клубу Регионов» предположила, что новые партийные проекты помогут Кремлю восполнить дефицит ярких личностей в губернаторском корпусе.

«Клуб Регионов»: Впервые с тех пор, как выборы губернаторов заменили их назначением, регион возглавил известный оппозиционный политик – экс-лидер СПС Никита Белых наделен полномочиями губернатора Кировской области. По вашему мнению, Оксана, какую цель преследует федеральный центр?

Оксана Гончаренко: Прецедент здесь важен в том смысле, что федеральная власть показывает – с либеральной оппозицией можно конструктивно сотрудничать, и это назначение задачам центра отвечает. Важно было показать, что власть стремится развивать партийную систему, ей нужны партии самого разного спектра. Как подчеркнул президент, это необходимо для того, чтобы отражать народные чаяния и общественные интересы. Кремль в этой ситуации демонстрирует, что с политической сцены не вытесняются даже оппозиционные силы. Власть готова им предложить определенные условия для того, чтобы конструктивно сотрудничать. Конечно, речь идет о системных силах, и Никита Белых в данном случае хороший пример, поскольку тот факт, что он уходит с поста руководителя СПС и не участвует в дальнейшем в проекте под названием «Солидарность», был условием, при котором он получил назначение в Кировскую область. Не стоит забывать и о том, что это не тенденция, а специфика данного конкретного назначения, потому что губернаторство в Кировской области – это очень серьезный вызов. Область, прямо скажем, находится в неблагоприятном социально-экономическом положении, целый ряд проблем существует: от депопуляции – сильно снижается рост населения – до проблем в промышленном производстве. Ему предстоит решить очень много управленческих задач, которые усложняются влиянием кризиса. Как он с этим справится – это большой вопрос. Ему очень сложно будет показать себя эффективным руководителем в этой непростой ситуации, потому что регион очень и очень проблемный. В этом смысле центр «убивает двух зайцев»: во-первых, показана возможность сотрудничества с системной оппозицией, а во-вторых, правым силам, особенно представителям «старых правых», которые любили говорить о том, что они предлагают свои методы управления, которые власть нигде не применяет, им сейчас дан сигнал о том, что вот, пожалуйста, ваши методы претворим в жизнь и посмотрим, как они работают. В этой ситуации очень трудно будет Белых достойно себя проявить.

«Клуб Регионов»: Стоит ли ждать аналогичных назначений в других регионах, учитывая, что наделение губернаторскими полномочиями автоматически превращает оппозиционного политика в лояльного Кремлю хозяйственника?

Оксана Гончаренко: Не думаю, что такая практика получит распространение – в лагере правых осталось очень мало ярких фигур. Это вообще большая проблема наших правых сил – то, что там мало новых лиц. Те, кто есть – Явлинский, Митрохин, Надеждин, уже давно на политической арене, избиратель от них подустал, и они ничего не предлагают нового. Это их проблема, и «Правое дело», которое создается, призвано восполнить дефицит новых лиц и новых идей. А другие оппозиционеры, которые пытаются очень ярко себя показать, действуют несистемными методами. Я имею в виду молодых политиков типа Ильи Яшина, Марии Гайдар – они слишком радикальны и не могут рассчитывать на предложения, подобные тому, что получил Белых. Когда будет реализован проект «Правое дело», вот там уже сотрудничество либералов с федеральной властью будет на более широкой основе. Конечно, этот проект создается при федеральной поддержке и призван ответить на те общественные запросы, которые есть на правом фланге и которые сейчас в политическом процессе практически не представлены. Потому что даже те проценты, которые на региональных выборах получали «Яблоко» и СПС в этом году, это совсем ничтожно, и они практически никуда не прошли. Новый проект будет более востребован, в том числе и в плане назначения политиков на губернаторские посты.

«Клуб Регионов»: Не закладывает ли назначение Никиты Белых главой Кировской области основы для будущих конфликтов между губернатором и региональным отделением «Единой России»? Все-таки для Белых единороссы в недавнем прошлом политические конкуренты.

Оксана Гончаренко: Безусловно, есть потенциал для конфликта, но конфликта не произойдет. Надо сказать, для кировской элиты это назначение стало неприятным сюрпризом. Они об этом узнали неожиданно, и с ними вопрос не обсуждался. Но Белых очень серьезно ограничен по кадрам, это тоже было условием его назначения в ходе переговоров с администрацией президента, поэтому привести с собой команду он не сможет. Поэтому ему придется взаимодействовать с теми, кто сейчас контролирует те или иные каналы влияния в регионе. И местное отделение «Единой России» ставит перед собой задачу усиления своих позиций, оно будет работать на эту задачу, потому что для «Единой России» Кировская область – традиционно один из проблемных регионов. Регион депрессивный, протестный, и в силу этого партия власти набирала там мало голосов. Поэтому они ставят задачу усилить свои позиции, и я думаю, что Белых в этой ситуации не будет уходить в плоскость политических конфликтов – это нецелесообразно для него, он будет заниматься текущей управленческой деятельностью. Ну, и в случае возникновения чрезвычайных неблагоприятных обстоятельств возможно и такое, что местное отделение «Единой России» будет оказывать давление на администрацию во главе с Белых, чтобы добиться каких-то новых социальных программ или других действий, которые способны снизить рост протестных настроений. Так что для него лучшая стратегия – это сотрудничество. Если допустить ситуацию конфликта – у него нет ресурсов, чтобы эффективно действовать и свои интересы каким-то образом реализовать. Поэтому я думаю, что это будет ситуация сотрудничества, а «Единая Россия» будет наращивать свой политический вес. Новый кировский губернатор будет фигурой в гораздо меньшей степени политической, чем в некоторых других регионах.

С Оксаной Гончаренко беседовала Елена Шигапова

Версия для печати
Главное