Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
25 января 2017

Партия хлопнувшей двери

Гудковы, Пономарёв, Мизулина – кто следующий?

Фото: ntv.ru

«Справедливая Россия» сегодня – израсходованный материал, угасающий политический проект или состоявшаяся левая партия, в условиях ограниченной демократии доказавшая свое право говорить от лица избирателей? Внезапный выход Елены Мизулиной из СР актуализировал этот вопрос.

Из «Справедливой России» сенатор Елена Мизулина вышла буднично, без скандала. О принятом решении сообщила в «Твиттере», не объясняя причин, заявление о выходе из партии отправила фельдсвязью. Для эсеров новость оказалась неожиданной и, мягко говоря, неприятной.

Лидер СР Сергей Миронов изобразил хорошую мину, сообщив журналистам на брифинге, что удивлен «бурей эмоций» в СМИ, вызванной «абсолютно дежурным, рядовым» заявлением Мизулиной. Назвав бывшую соратницу блестящим юристом, Миронов предположил, что она решила сосредоточиться на законотворческой работе в верхней палате парламента. При этом лидер эсеров подчеркнул, что в Совет Федерации Мизулина была делегирована омским губернатором-единороссом Виктором Назаровым. Впрочем, никакой версии Миронов не озвучил, ограничившись намеками.

За деланным спокойствием главного справоросса кроется паника: в партии боятся, что авторитетного сенатора переманили в ЕР. Для «Справедливой России», уже получившей от Мизулиной чувствительный удар под дых, это стало бы дополнительным потрясением. Вполне вероятно, тревога ложная, ведь о ее вступлении в «Единую Россию» пока ничего не известно. Партийная принадлежность губернатора Омской области и вовсе притянута за уши: сенатором от региона Мизулина стала в сентябре 2015 года и с тех пор благополучно работала в Совфеде, оставаясь членом СР.

Тем не менее, у Миронова есть серьезный повод для беспокойства: партию сотрясают внутренние конфликты, партийные ряды один за другим покидают наиболее яркие и рейтинговые политики. За неделю до заявления Мизулиной с поста руководителя московского отделения «Справедливой России» ушел экс-депутат Госдумы Александр Агеев. «Я ухожу, поскольку мое видение дальнейшей роли партии в политической жизни как нашего города, так и страны, отличается от представлений руководства партии и руководства столицы», – пояснил Агеев в своем «Фейсбуке». Столичная мэрия упомянута очевидно в связи с излишней гибкостью СР в отношениях с властями разных уровней, особенно заметной в последние годы. Агеев, по его словам, пока не планирует выходить из партии, но это вопрос времени.

Подобный скандал разразился в 2015 году во втором по значимости региональном отделении «Справедливой России» – петербургском (или первом – с учетом питерского происхождения Миронова). Популярная в Северной столице Оксана Дмитриева громко хлопнула дверью после того, как ее сместили с поста главы отделения. Уже беспартийную Дмитриеву сняли с должности замруководителя фракции СР в Госдуме.

В мае 2013 года на фоне скандала вокруг растраты в фонде «Сколково» депутату ГД Илье Пономарёву было предложено сдать мандат и выйти из партии. Ранее он объявил, что приостанавливает свое членство в «Справедливой России» в связи с исключением из нее Геннадия и Дмитрия Гудковых. Последним было предложено выбрать между участием в Координационном совете оппозиции и работой в партии. 13 марта 2013 года были исключены Гудковы, а 1 ноября Пономарёв официально объявил о выходе из СР.

В мае 2012 года из партии был исключен депутат Алексей Митрофанов, перебежавший в 2007-м к справороссам из ЛДПР. Вопреки позиции фракции СР, Митрофанов в числе нескольких ренегатов проголосовал за утверждение Дмитрия Медведева на посту председателя правительства.

Неспособность удержать в своих рядах харизматичных политиков и заставить их работать на рейтинг партии, а не на свой персональный, – серьезная, но не единственная проблема эсеров. Созданная в 2006 году как альтернатива КПРФ, «Справедливая Россия» так и не стала по-настоящему левой партией. Их социал-демократия фиктивна, как лекции Пономарёва. Получивший в 2011-м урок лояльности (в форме отзыва из Совфеда), Миронов с тех пор ведет борьбу за справедливость исключительно в границах разметки, начерченной куратором из администрации президента.

Однако лояльность сегодня ценится значительно дешевле, чем пять-шесть лет назад, на политическом рынке избыток лояльности. По большинству вопросов внутренней политики, не говоря уже о внешней, позиции парламентских партий неотличимы, но у ЕР есть статус партии власти, у КПРФ – вовремя присвоенное советское прошлое, у ЛДПР – Жириновский. У справороссов нет ничего, чем можно «прикормить» избирателя.

И всё же непостижимым образом «Справедливая Россия» сохраняет свое бесформенное, меняющееся в размерах электоральное ядро. На последних думских выборах эсеры не без труда, но преодолели проходной барьер. Согласно «Рейтингу законотворцев» фонда ИСЭПИ, в первую сессию Госдумы седьмого созыва наиболее бескомпромиссную позицию при голосовании по проекту бюджета занимала именно фракция СР: у нее выше, чем у КПРФ, доля протестного голосования. По данным составителей рейтинга, эсеры голосовали против 54% бюджетных законопроектов в каждом из основных чтений, а поддержали только 23% соответствующих инициатив кабмина. Демонстративную оппозиционность справороссов (которая не помешала принять бюджет) аналитики связывают с неудачными для партии итогами выборов 18 сентября. Не исключено, что уже к ближайшему единому дню голосования популярность «Справедливой России» среди избирателей снова вырастет.

Отчего же наиболее амбициозные эсеры бегут из партии или делают всё, чтобы их выгнали со скандалом? Возможно, дело в том, что все эти диссиденты – плоть от плоти руководимого Мироновым проекта. Подобно тому, как «Справедливая Россия» мечется в поисках своего избирателя, ее яркие представители никак не могут определиться с идеологией. Это относится и к Мизулиной – человеку во многих отношениях замечательному, но политически неуравновешенному. В свое время сенатор состояла в КПСС, «Яблоке», СПС, наконец, в «Справедливой России». Если завтра она окажется в «Единой России», вряд ли кто-то удивится. Такое поведение легко спутать с беспринципностью, но у Мизулиной, безусловно, есть принципы. Один из них она сформулировала в интервью «Независимой газете» в 2001 году, перед выходом из «Яблока»: «Мне лично стыдно быть в партии, которая набирает на выборах лишь 5%. Это для меня стало нравственной проблемой».

Нетрудно догадаться, что состоять в партии Миронова, набравшей на выборах в Думу 6%, уважающему себя политику также стыдно.

Александр Билибин
Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.