ОНФ:  большинство родителей российских школьников вынуждены самостоятельно приобретать учебники для своих детей
7 марта 2017

И юный октябрь впереди?

Единый день голосования могут перенести в качестве уступки оппозиции

Фото: svopi.ru

Законопроект об отмене открепительных удостоверений, смягчение требований к проверке подписей и даже, возможно, отмена муниципального фильтра – всё это авансы оппозиции, которые ей придется отработать после выборов президента.

Необходимостью срочной выработки одного или нескольких эффективных способов повышения явки на президентских выборах 2018г. обусловлено появление ряда любопытных инициатив, на первый взгляд не связанных между собой.

Сразу оговоримся, речь идет об изменениях избирательного законодательства, способных повлиять на явку, а также на конкурентность, «прозрачность» и другие слагаемые легитимности. Гипотетический допуск или недопуск на выборы несистемного кандидата, а также возникновение форс-мажорных обстоятельств, мобилизующих электорат, выглядят умозрительными, а потому в данном случае не рассматриваются.

Итак, очередные выборы главы государства пройдут в марте 2018г., а за полгода до них, 10 сентября 2017г., граждане выберут полтора десятка губернаторов (в т.ч. 14 прямым голосованием), заксобрания шести регионов, ряд представительных органов крупных городов и т.д.

Президентские выборы, безусловно, важнее, поэтому и все усилия кремлевских политтехнологов, по логике, должны быть сосредоточены именно на мартовском голосовании. Но, повторим, разница между двумя кампаниями составляет всего полгода: в силу этого сентябрь-2017 выступает в роли генеральной репетиции марта-2018. С организационно-технической точки зрения такой график выглядит утомительным (в т.ч. для населения), но с политтехнологической он оптимален.

Все нововведения, которые сегодня теоретически обсуждаются в АП, в ЦИКе, в ЕР и в других высоких кабинетах, будут в сентябре протестированы во многих ключевых регионах: как это работает на практике. Если на губернаторских выборах, особенно в электорально сложных регионах, таких как Свердловская и Калининградская области, Пермский край, Бурятия, Севастополь и т.п., «откручивание гаек» даст положительный эффект, тренд можно будет продолжить и в следующем году.

Третьего марта сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков, не откладывая в долгий ящик, внесли в Госдуму пакет поправок в избирательное законодательство. В частности, предлагается отменить открепительные удостоверения, включать граждан в списки избирателей по электронным заявлениям; законодательно закрепить возможность видеонаблюдения на участках; упростить работу наблюдателей на президентских выборах.

Эти и другие инициативы ранее озвучивались представителями думской и непарламентской оппозиции, общественностью, да и самим ЦИКом. Согласно внесенным поправкам, отменяется практика использования открепительных удостоверений, которые раньше нужно было получать по адресу постоянной регистрации, чтобы проголосовать в другом месте. Не позднее трех дней до дня голосования человек может по телефону или электронной почтой подать заявку на голосование по месту пребывания в создаваемый ЦИКом Центр обработки обращений (колл-центр). По словам Эллы Памфиловой, всем обратившимся укажут ближайший участок, а также внесут их в список для голосования.

Считается, что отказ от открепительных с одновременным использованием системы ГАС «Выборы» позволит свести к минимуму возможные злоупотребления, например повторное голосование недобросовестных избирателей. Поправки в избирательное законодательство планируется принять к президентским выборам, но с учетом общей заинтересованности народные избранники могут успеть еще до окончания весенней сессии. В этом случае и на губернаторских выборах 10 сентября количество фальсификаций автоматически снизится.

Предполагается также упростить требования к проверке подписей, собранных в поддержку выдвижения кандидата: до сих пор поводом для снятия с выборов могла служить буквально неправильно поставленная запятая или нелепая опечатка. По мнению Памфиловой, «систему сбора подписей надо упорядочивать, упрощать», а вот наказания за махинации, напротив, ужесточать.

Если пакет поправок, внесенных в Думу сенаторами, касается, прежде всего, грядущих президентских выборов, то на выборы глав регионов и региональных заксобраний могут повлиять еще только планируемые законопроекты. В ходе встреч с лидерами думской оппозиции Памфилова согласилась подумать над переносом единого дня голосования с сентября на октябрь. Фактически глава ЦИКа поддержала давнюю инициативу лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который в свое время был резко против предвыборной агитации в разгар дачно-курортного сезона. По этому вопросу в оппозиции сложился консенсус. 27 февраля на встрече с лидером эсеров Сергеем Мироновым председатель Центризбиркома заявила: «Если есть единый день голосования и он имеет право на существование, то в интересах избирателей, участников избирательного процесса было бы лучше, чтобы он был по крайней мере в октябре», – сказала она, подчеркнув, что это ее личное мнение, а не консолидированная позиция ЦИКа. По ее словам, этот вопрос будет вынесен на обсуждение рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства, которая сейчас создается при администрации президента.

Ожидаемая отмена открепительных (и как следствие сокращение объема фальсификаций), возможный перенос единого дня голосования на октябрь (что для КПРФ само по себе символично, но еще и повышает явку за счет «дачного» электората) – это уже очевидные признаки «оттепели». Они дают системной оппозиции надежду на дальнейшие послабления в виде, например, отмены муниципального фильтра (чего добивается, в частности, Зюганов). Впрочем, как отмечают аналитики, именно КПРФ менее всего страдает от этого барьера, ведь у коммунистов почти во всех регионах достаточно муниципальных депутатов. Но, во-первых, даже у КПРФ сбор подписей местных глав и депутатов отнимает много ресурсов, во-вторых, этот фильтр отсекает от губернаторских выборов остальные конструктивные силы, не сумевшие договориться с «Единой Россией». Наконец, как справедливо замечает политолог Виталий Иванов, «неправильно, что единороссов заставляют каждый раз собирать подписи для представителей других партий – это просто издевательство». По мнению эксперта, рано или поздно фильтр отменят, «и это обрадует не столько оппозицию, сколько партию власти».

Однако это форменное издевательство пока выполняет важную функцию: мотивирует как саму ЕР, так и другие парламентские партии к межпартийному сотрудничеству. С другой стороны, муниципальный фильтр остается надежной страховкой на региональном уровне: вдруг оппозиция решит, что отмена открепительных, минимизация нарушений и все остальные признаки «оттепели» – насовсем. В этом случае заигравшихся оппонентов поправят: вы сначала на муниципальных выборах докажите свою зрелость.

Не исключено, что муниципальный фильтр на губернаторских выборах вовсе не будет отменен – останется в качестве такого же неотъемлемого атрибута, как проходной барьер на выборах парламентских. Политическая система и без того смягчается, вот и единый день голосования на октябрь скоро перенесут. Но это случится, конечно, не в 17-м году.

Александр Билибин
Версия для печати