18 февраля 2009 | Архив

«Дальневосточные губернаторы поневоле должны держать сторону Центра»

После серии митингов на Дальнем Востоке, а также накануне новых демонстраций, которые в марте планируют организовать представители КПРФ совместно с движением ТИГР, свою точку зрения о причинах конфликта и его возможных последствиях в интервью «Клубу Регионов» высказал профессор географического факультета МГУ Леонид Смирнягин.

– В Приморье громко заявило о себе новое общественное движение ТИГР (товарищество инициативных граждан России), которое сразу начало участвовать в акциях протеста. На Ваш взгляд, новое движение является признаком «оранжевых» проявлений на Дальнем Востоке?

– Это не может быть «оранжевой революцией» по определению, коль скоро это движение оседлали коммунисты. Ведь революции такого рода проходят под лозунгами сугубо демократическими, с требованиями политических и других свобод, а с коммунистами это мало компонуется. Да и сам факт создания и существования подобных движений – наглядное свидетельство наличия подобных свобод в нашем государстве, по крайней мере, в «частичном» виде. Чем кончались подобные движения при советской власти, я видел летом 2008г. в музее г. Новочеркасска, где в 1962г. мирные выступления местных рабочих утопили в крови. Появление ТИГРа – прямое следствие крайне неуклюжих действий федеральных властей, это совершенно очевидно любому здравомыслящему эксперту. Мне вспоминается, как в марте 1993г., когда я был членом Президентского совета у Б.Н.Ельцина, была попытка запретить машины с правосторонним рулем. Дело было накануне знаменитого референдума «да-да-нет-да», и я, узнав об этом, написал президенту записку, где прямо указал, что он тут же потеряет на референдуме весь Дальний Восток; к этому я приложил справку из ГАИ о том, что эти машины ничуть не чаще попадают в ДТП, а также заключение «компетентных органов», что это предложение инициировано дилерами, поставляющими в Россию европейские подержанные машины. В то время у властей хватило чувства осторожности не делать такие опрометчивые шаги.

– Как Вы вообще относитесь к мнению аналитиков Госдумы, которые ранее заявили о том, что на Дальнем Востоке назревает своя «оранжевая» революция?

– Разговоры про «оранжевую революцию» – это попытка запугать федеральные власти с целью вызвать их на «решительные» действия. Это ложный и опасный путь. Ведь эти революции в других странах (да и в нашей в начале 90-х) были нацелены на ниспровержение государственных властей, они проходили под ясными политическими лозунгами. Здесь же имеют место протесты сугубо регионального масштаба, поэтому они в принципе не могут повлиять на устои государственного строя России. Было бы гораздо мудрее канализовать эти протесты в чисто экономическое русло, а не приписывать им политические мотивы. Если приписывать это достаточно упорно и долго, можно и вправду внушить ТИГРу и т.п. движениям политический уклон. Надо, впрочем, помнить, что многие, в т.ч. самые радикальные политические перемены начинались с довольно мирных протестных выступлений. Февральская революция началась с недовольства домохозяек очередями за хлебом, в годы перестройки многие гражданские движения (за возвращение Калинину названия Тверь, например) вскоре становились политическими. Причиной подобного перевоплощения всегда были глупые действия властей. Поэтому я вовсе не исключаю, что продолжение нелепых действий федеральной власти на Дальнем Востоке раскалит здешнюю обстановку. Судя по моим впечатлениям от многочисленных путешествий по Сибири и Дальнему Востоку, на Дальнем Востоке народ гораздо боевитее, свободнее, инициативнее, чем сибиряки, многие из которых уже отчаялись и опустили руки.

– Могут ли за акциями протеста автомобилистов, представителей политических партий и ТИГРА стоять силы, заинтересованные в ослаблении и расчленении России? Могут ли они использовать эти акции для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе?

– Акции протеста автомобилистов были вызваны конкретными действиями федералов. По логике вашего вопроса придется счесть, что это и есть силы, заинтересованные в расчленении и ослаблении России. Я так не считаю, я не знаю среди федерального руководства ни одного политика, который был бы в этом заинтересован. Мне кажется, дело тут не в их злом умысле, а в неверной оценке последствий и в слабом понимании регионального контекста российской жизни за пределами московской окружной автострады. Но, как говорил в подобных случаях Талейран, это хуже, чем преступление, это ошибка. Самая большая ошибка и нелепость – искать в произошедшем следы деятельности вражеских разведок. Если уж идти на это, то было бы правдоподобнее подозревать их во влиянии на федеральных авторов соответствующих акций, чем в организации ТИГРа. Не то сейчас время, чтобы общественность верила подобным россказням. Их авторы, публично озвучивая подобную ерунду, могут получить сочувствие у некоторых федералов, виновных в осуществлении соответствующих акций, но они сильно рискуют своей репутацией в глазах жителей Дальнего Востока.

– Как, на Ваш взгляд, в ситуации непрекращающегося конфликта должны действовать дальневосточные губернаторы? В частности, Виктор Ишаев (глава Хабаровского края, где, по некоторым данным, находится штаб-квартира ТИГРа), Сергей Дарькин (губернатор бунтующего больше всего Приморья), а также Олег Кожемяко (которому в Амурской области нужно и уважение местного населения к себе приобрести, и в то же время поддерживать курс федерального правительства)?

– Так и хочется сказать словами классика, что положение у этих трех политиков «хуже губернаторского». Нынешняя ситуация наглядно показывает негативные последствия того, что губернаторы стали назначенцами Кремля, его чиновниками, а не политическими лидерами регионального сообщества. Теперь они поневоле должны держать сторону Центра в его конфликте с региональными интересами, поэтому неспособны демпфировать остроту ситуации, так как не воспринимаются населением как «свои». Опять же вспоминаю свои годы в Кремле. Возвращаясь из поездок по регионам, я иногда жаловался президенту, что многие губернаторы позволяют себе крайне резкие высказывания в его адрес, когда выступают перед земляками с объяснениями текущих трудностей. И Ельцин всякий раз махал на это рукой: дескать, пусть валят на меня, у них тяжелая работа, им иначе не снять напряжение. Но это были губернаторы избранные, это были политики, а не чиновники, им легко было играть роль «отца народов». Мне кажется, сегодня для губернаторов Дальнего Востока настал «час истины». Если есть среди них политики крупного калибра (а я бы поручился на этот счёт, по крайней мере, за Виктора Ивановича), то им стоило бы пойти к народу с открытым забралом, но не играть в «отца родного», а показать себя как деятеля федерального уровня, который не в далекой Москве, а вот здесь, среди народа, и который готов исправлять сделанные ошибки местными силами (лучше бы, конечно, по предварительному согласованию с Москвой). У губернаторов появилась редкая возможность показать Москве, что без их помощи она не справляется с неурядицами в регионах и что им нужна бОльшая автономность решений для того, чтобы обеспечивать стабильность в России.

Версия для печати
Главное